МЕНЮОгородум.RU

Альпийские козы

Российские фермеры относительно недавно начали разводить альпийских коз, так как первые особи этой французской породы были завезены в страну только в 1997 году (в Калужскую область). Альпийки заняли лидирующую позицию среди молочных представителей по показателям удоя, а также полюбились заводчикам своим дружелюбным характером, эффектным экстерьером и высокими адаптивными возможностями. Их молоко обладает нежным сливочным вкусом и не имеет специфического запаха, используется для приготовления сыров, творога, йогуртов и другой кисломолочной продукции.

Прибыль при разведении альпийской породы приносит продажа молока и племенного молоднякаПрибыль при разведении альпийской породы приносит продажа молока и племенного молодняка

Шерсть этих животных не используется в промышленности, однако кожевенные качества козлин оцениваются как очень высокие. Откорм «на мясо» считается нерентабельным: при убое пятимесячного козленка мясной выход составляет менее 10 кг.

Чистокровный молодняк найти непросто и его стоимость составляет около 60 тысяч рублей за голову. Поскольку альпийцы хорошо передают свой узнаваемый окрас будущим поколениям, зачастую породистого козла-производителя скрещивают с самками других пород и выдают потомство за племенное. Показатели удоя и качество молока в таком случае не соответствуют заявленным характеристикам. Поэтому при покупке нужно грамотно подойти к выбору козлят: обратиться в лицензированное племенное хозяйство и ознакомиться с картой животного.

Разведением чистопородного поголовья занимаются:

  • ПХ «Красная горка» (г. Смоленск);
  • ПХ «Красноозерное» (Ленинградская область);
  • фермерское хозяйство «Югжа-Путилово» (Тверская область);
  • ЛПХ «Ферма Самарский» (г. Самара);
  • ООО «Эльстадо» (г. Иркутск);
  • хозяйство Козинских (Самарская область).
Жирность молока альпиек – до 3,5%, содержание белка – 2,9-3,0%Жирность молока альпиек – до 3,5%, содержание белка – 2,9-3,0%

Основные характеристики

Показатели продуктивности коз альпийской породы и их внешние особенности приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Вид животных Козы (Capra aegagrus Erxleben)
Порода Альпийская
Направление продуктивности Молочная
Окрас От белого до черного с бурыми включениями
Туловище Вытянутое, узкое, крепкое
Борода У большинства особей (91,7%) отсутствует
Уши Преимущественно стоячие (90%)
Рога Плоские, овальной формы
Высота в холке (козел/коза) 90/76 см
Вес (самец/самка) 78/62 кг
Плодовитость Очень высокая – 180-220%
Количество козлят в окоте До 5
Вес при рождении (козочка/козленок) 3,5/4,5 кг
Привес в месяц 4,5 кг
Возраст половой зрелости (самец/самка) 4-5/5-6 месяцев
Шерсть Короткая, гладкая
Качество мяса Среднее
Убойный выход 43% (сало – 7-10%)
Удой 700-1200 литров за год
Качество молока Жирность – 3,4-3,5%, белок – 2,9-3,0%
Назначение Универсальное
Длительность лактации 300-365 дней
Вымя Грушеобразное, крупное, соски правильно расположены
Страна происхождения Франция
Год включения в Госреестр РФ 2015
Регионы допуска Все – от Северного до Дальневосточного
Оригинатор ООО «Красная горка» (Смоленская обл., с. Новодугино)
Альпийцы привлекают внимание разнообразием окраса с различными комбинациями оттенковАльпийцы привлекают внимание разнообразием окраса с различными комбинациями оттенков

На родине, во Франции, их называют «альпийское многоцветие» и выделяют 8 типов окраса:

  • «серны» (Chamoisee – на фото ниже);
  • «белая шея» (Cou blanc);
  • «светлая шея» (Cou clair);
  • «черная шея» (Cou noir);
  • «два оттенка серны» (Two-tone chamoises);
  • «нарушенный серны» (Broken chamoises);
  • «сандгау» – черный с белыми отметинами или пятнами (Sundgau);
  • «пестрый» (Pied).

Белый или «тоггенбургский» окрасы считаются породным дефектом, особенно у мужских особей. В холодных регионах у животных отрастает густой подшерсток.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Наиболее распространенный вариант – «серны» (chamoisee)Наиболее распространенный вариант – «серны» (chamoisee)

Голова козы небольшая, морда прямая, шея короткая, уши прямостоячие среднего размера. Встречаются комолые особи (⅓), основное поголовье имеет плоские рога овальной формы. Телосложение пропорциональное, гармоничное: статная прямая спина, грудь широкая, индекс длинноногости средний. Хвост расположен параллельно земле. Вымя крупное, округлое с двумя длинными сосками.

Происхождение

Первые представители породы были выведены в провинции Савояр, поэтому французская линия считается основной. Доля племенных особей в общей численности поголовья в стране составляет 90% (более 150 тыс. особей). Их предшественники попали во Францию на кораблях из Персии. Мореплаватели приручали ибексов, которые обитали в горной местности, и со временем они распространились по побережью Европы. Первое упоминание в истории относится к началу XX века, а в 1930 г. альпийская коза была занесена в племенную книгу Франции с описанием породного стандарта.

В России альпийцы появились в конце XX века после распада СССР. В 2015 году их внесли в Госреестр селекционных достижений.

Также существуют американская, британская и швейцарская разновидности.

Американская ветвь возникла в ходе селекции коз, привезенных в США из Франции и Швейцарии, сводимых с местными особями. В результате получился новый внутрипородный тип: животные более крупные, но показатели удоя не имеют существенных отличий.

По габаритам американские потомки значительно превосходят исходных французских представителейПо габаритам американские потомки значительно превосходят исходных французских представителей

Британские альпийцы отличаются ярким, контрастным окрасом «сандгау»: черный фон с белыми отметинами в виде полос на морде, белых ушей (полностью или с одной стороны), пятен на конечностях и в подхвостье.

В 1979 г. швейцарская линия была вынесена Американской ассоциацией молочных коз (ADGA) в самостоятельный вид – Оберхазли (Oberhasli). Она отличается красно-коричневым окрасом с черными подпалинами на животе, спине и морде.

Одним из прародителей породы считается ибекс – горный козел-скалолаз, распространенный в Альпах на высоте до 3500 метров над уровнем моряОдним из прародителей породы считается ибекс – горный козел-скалолаз, распространенный в Альпах на высоте до 3500 метров над уровнем моря

Содержание и кормление

Для получения максимальной производительности нужно позаботиться о содержании животных в тепле и сухости. Деревянный пол застилают соломой толщиной 60 см, делают лежаки. Несмотря на морозоустойчивость альпийцев, рогатые могут легко простудиться при сквозняках и обитании в холодном помещении. Заболевшие козы склонны к затяжному кашлю и пневмониям. Необходимо регулярно проверять и состояние копыт, так как это самое уязвимое место травоядных.

При стойловом размещении на одну голову требуется 4 м2 площади.

Выпас – неотъемлемая часть жизни МРС. Пастбищный период длится до поздней осени. Зимой в теплые дни стадо выпускают на пару часов. Постоянное пребывание в стойле и неумеренное кормление ведут к ожирению, стрессу, апатии.

Кормление высокоудойных животных базируется на концентратах (60%) и грубых кормах (40%)Кормление высокоудойных животных базируется на концентратах (60%) и грубых кормах (40%)

Качественные концентраты (комбикорма) состоят из злаковых, бобовых, свекловичного жома, шрота пальмового, подсолнечного, соевого и др.

Козам необходимо обеспечить доступ к чистой воде: альпийцы не притронутся к загрязненным поилкам и мутной воде.

В пастбищный период травы, листья и ветки составляют 80% рациона, 20% приходится на комбикорм и минеральные добавкиВ пастбищный период травы, листья и ветки составляют 80% рациона, 20% приходится на комбикорм и минеральные добавки

Размножение

Альпийцы рано вступают в период полового созревания: к 5-6 месяцам. Крыть козочек нужно не раньше 10-12 месяцев, а козлы наиболее продуктивны после года. В животноводческих комплексах применяют искусственное осеменение качественным материалом для сохранения породных характеристик и получения крепкого потомства. Заводчики иногда прибегают к гормональным препаратам (например, эстрофан), чтобы синхронизировать наступление эструса у большинства самок. Это упрощает процесс разведения животных.

Альпийки, как правило, не требуют вспоможения при родах, после 150 дней сукозности на свет появляются до 5 козлят.

Малышей не держат под маткой, а выкармливают молоком искусственноМалышей не держат под маткой, а выкармливают молоком искусственно

Выживаемость молодняка очень высокая (96%), поскольку генетически у породы заложена быстрая адаптация к различным условиям. Продолжительность жизни в среднем составляет 12 лет.

Отзывы владельцев

Павел, 42 года, г. Самара

Я пробовал крыть зааненских коз альпийским козлом британской линии. Помесь первого поколения получилась белого и кремового цвета. Я брал средние пробы молока для сравнения качественных показателей между зааненскими матерями и заанено-альпийскими дочерьми. Если у зааненок жирность молока колеблется в пределах 2.3-3.9%, то у помесного потомства, улучшенного альпийским козлом, показатель жира – 3.5-5.7%. Содержание белка выше на 0.2%.

Алина, 39 лет, г. Саратов

Работаю в аграрном ВУЗе имени Вавилова. Мы проводили комплексную оценку молочной продуктивности дойных коз альпийской, нубийской и зааненской пород. Установлено, что молоко альпиек лидирует по уровню лизина и метионина (в сырной продукции), по содержанию цинка и железа, а также по количеству белка в твороге. А еще из него получается больше сливок при сепарировании, чем из молока зааненок.

Игорь, 55 лет, г. Аксай

Альпийские козочки, наверное, наиболее дружелюбные создания. У них спокойный нрав, они хорошо уживаются с другими породами, не инициируют конфликты и не требуют ежеминутного внимания от заводчика. Советую начинать знакомство с мелким молочным скотом именно с этой породы.

Видео

Оценку экстерьерных особенностей альпийских коз в рамках всероссийской выставки, а также мнения опытных заводчиков о преимуществах породы предлагаем в видеороликах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Вопросы читателей

Вопрос: Мои комнатные цветы страдают от паутинного клеща. Подруга посоветовала вынести горшки с розами и другими растениями на улицу, чтобы вредители погибли от мороза. Я пока не решаюсь. Вдруг цветы померзнут, а клещи останутся?

Ответ: Паутинные клещи действительно создают серьезные проблемы для цветоводов. Эти вредители очень хорошо... | Читать далее

Вопрос: Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?

Ответ: На самом деле, это весьма распространенное заблуждение. Специалисты утверждают, что максимальных пок... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях