МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Свердловчанин»: описание сорта, фото и отзывы

Раннезимняя яблоня «Свердловчанин» выведена на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым в результате опыления сорта «Янтарь» смесью пыльцы «Звездочки», «Оранжевого» и «Самоцвета». На государственном испытании новый сорт находился с 2010 года, в Госреестр включен в 2018 году, рекомендован для Уральского региона. Садоводы пока не имеют большого опыта его выращивания, однако считают очень перспективным.

«Свердловчанин» обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше, регулярно приносит урожаи красивых плодов с десертным вкусом«Свердловчанин» обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше, регулярно приносит урожаи красивых плодов с десертным вкусом

Основные сортовые признаки приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Свердловчанин»
Высота дерева До 7-9 м (на семенных подвоях без формировки)
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) На 5-6-й год после прививки
Потребность в перекрестном опылении Самоплодный
Тип плодоношения Кольчаточный
Регулярность плодоношения Ежегодное
Урожайность В среднем от 34 до 125 ц/га
Срок созревания (технической зрелости) Конец сентября
Период потребления (хранения) Сентябрь – март
Масса плода 75-130 г (до 200)
Форма Округлая, слаборебристая
Окраска Основная белесая или светло-желтая, покровная отсутствует
Мякоть Белая, сочная, плотная, колющаяся, мелкозернистая, нежная
Вкус Десертный, кисло-сладкий
Дегустационная оценка 4,8 (по 5-балльной шкале)
Назначение Универсальное
Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды Слабая поражаемость паршой, высокая морозостойкость, средняя жаро- и засухоустойчивость
Год включения в Госреестр РФ 2018
Рекомендуемые регионы выращивания Уральский
Оригинатор/патентообладатель ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН» (г. Екатеринбург)

Особенности роста и плодоношения

Деревья среднерослые, быстрорастущие, с раскидистой редкой кроной. Скелетные ветви прямые, прочные, отходят от ствола под широким углом, близким к прямому, покрыты гладкой серой корой. Побеги коленчатые, тонкие, красно-коричневые или коричневато-бурые, опушенные.

Основные ветви расположены редко, концами направлены в стороны, благодаря чему крона не склонна к загущению, разрастается в ширину, приобретая форму близкую к плакучейОсновные ветви расположены редко, концами направлены в стороны, благодаря чему крона не склонна к загущению, разрастается в ширину, приобретая форму близкую к плакучей

Удлиненно-овальные листья кожистые, от светло- до темно-зеленого цвета, блестящие. Листовая пластинка очень плотная, с нежной нервацией, ее края двоякозазубренные, пильчатые и городчатые, волнистые, могут складываться лодочкой.

Цветение обычно начинается в середине мая, но после очень холодных зим сдвигается ближе к концу месяца. Белые с розоватым оттенком широкочашевидные цветки среднего размера собраны в небольшие соцветия, которые формируются преимущественно на кольчатках, а также на копьецах и плодовых прутиках.

Растение самоплодно, тем не менее, присутствие поблизости других сортов-опылителей с аналогичными сроками цветения обеспечит более высокую продуктивность.

Плодоносит сорт ежегодно, первые яблоки с деревьев на семенном подвое снимают на 5-6-й год после прививки.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки правильной формы, округлые, слаборебристые, достигают съемной зрелости к концу сентября. Они сразу же пригодны к потреблению, при этом способны храниться до 150 дней.

Кожица нежная, эластичная, прочная и сухая, по мере созревания меняет цвет со светло-зеленого на желтоватый или белесый. Покровной окраски нет, но иногда на обращенной к солнцу стороне может проявиться слабый розоватый загар. Мелкие светлые подкожные точки слаборазличимы. При полном созревании поверхность плода покрывается легким восковым налетом.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Легкий румянец появляется после теплого лета с большим количеством солнечных днейЛегкий румянец появляется после теплого лета с большим количеством солнечных дней

Сочная нежная мякоть белого цвета, с плотной мелкозернистой структурой, колющаяся.

Вкус десертный, довольно высокое значение сахарокислотного индекса (14) свидетельствует о том, что он гармоничный кисло-сладкий, дегустаторами оценивается в 4,8-5 баллов (из 5 возможных).

Яблоки сорта «Свердловчанин» имеют следующий биохимический состав (по сведениям ВНИИСПК):

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 9,8 г
Кислоты 0,7 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 9,2 мг
Пектины 12,2 г
Р-активные вещества 116,0 мг

Продолжительный срок хранения позволяет использовать в пищу свежие яблоки в течение всей зимы. При этом высокое содержание пектиновых веществ обеспечивает их пригодность в качестве сырья для переработки в джемы, конфитюры, варенье, пастилу.

По сведениям Госреестра РФ средний вес плода составляет 71 г, по данным оригинатора – 100-130 г, в зависимости от возраста яблони и условий выращивания он может достигать 200 гПо сведениям Госреестра РФ средний вес плода составляет 71 г, по данным оригинатора – 100-130 г, в зависимости от возраста яблони и условий выращивания он может достигать 200 г

Урожайность за годы испытаний была на уровне 34 ц/га. Со взрослого дерева при соответствующем уходе можно получить до 100-150 кг яблок. Высокая продуктивность в сочетании с товарностью, транспортабельностью и лежкостью делает сорт перспективным для коммерческого плодоводства в садах интенсивного типа.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что «Свердловчанин» – довольно молодой сорт, садоводы уже успели оценить его преимущества. В их число входят:

  • повышенная морозостойкость и устойчивость к перепадам температуры в зимний период;
  • самоплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • слабая поражаемость паршой;
  • высокая урожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • транспортабельность и пригодность для длительного хранения;
  • универсальное назначение.
В ходе испытаний было отмечено отсутствие повреждений древесины при морозах до −39,0 ℃, незначительное поражение паршой (до 1 балла) в годы эпифитотийВ ходе испытаний было отмечено отсутствие повреждений древесины при морозах до −39,0 ℃, незначительное поражение паршой (до 1 балла) в годы эпифитотий

Единственным недостатком сорта можно считать относительно позднее начало плодоношения при прививке на семенном подвое.

Рекомендации по посадке и выращиванию

«Свердловчанин» был выведен специально для регионов с суровым климатом, поэтому может выращиваться без укрытия в местностях, где температура зимой опускается до экстремально низких показателей. Оптимальный период посадки этого сорта – весна, после того как грунт прогреется до +9...12 ℃.

Почвы пригодны любые – от супесей до чернозема, но на бедных особое внимание придется уделять подкормкам.

Грунтовые воды должны находиться не менее чем в 2,5-3 м от поверхности, при более близком расположении яблоню высаживают на искусственно созданной возвышенности. Для этого на выбранном месте (желательно, чтобы оно было максимально высоким на участке) перекапывают грунт, удаляя сорняки и выбирая корни. Затем площадку выравнивают, устанавливают короб из досок со сторонами длиной 1,0-1,5 м и высотой около 70 см. Его заполняют смесью садовой земли, компоста или перегноя, фосфорно-калийных удобрений или золы. Посаженный саженец закрепляют в вертикальном положении с помощью двух кольев, а боковые стенки короба присыпают землей со всех сторон.

При необходимости для плодовых деревьев сооружают индивидуальные высокие конструкции, которые наполняют по принципу «теплых грядок»При необходимости для плодовых деревьев сооружают индивидуальные высокие конструкции, которые наполняют по принципу «теплых грядок»

При традиционном способе посадки яму диаметром до 1 м и глубиной 50-70 см желательно приготовить с осени.

Если саженцев несколько, между ними выдерживают расстояние 4-5 м.

На дно посадочной ямы укладывают дренаж (на супесчаном грунте – слой глины), сверху насыпают часть плодородной смеси, в центр вбивают кол. Корни саженца расправляют и засыпают оставшимся субстратом, равномерно распределяя его и периодически утрамбовывая. При этом необходимо учесть, что после уплотнения грунта корневая шейка должна находиться чуть выше уровня поверхности. Затем яблоню обильно поливают и мульчируют приствольный круг торфом, опилками или резаной травой.

Сорта с кольчаточным плодоношением и редкой кроной менее требовательны к формированию и обрезке. Основное значение имеет санитарная, при которой ежегодно удаляют растущие внутрь побеги, волчки, а также сухие, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями ветви.

В обязательном порядке нужно вырезать корневую поросль, отрастающую от подвояВ обязательном порядке нужно вырезать корневую поросль, отрастающую от подвоя

В первый год жизни на постоянном месте деревьям достаточно питательных веществ, внесенных при посадке. Начиная со второго года их подкармливают трижды за сезон: ранней весной азотными минеральными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой) или органикой, заделывая в почву перегной или сухой птичий помет. После их внесения растения следует обильно полить.

В период бутонизации в состав подкормки в первую очередь должны входить фосфор и калий. Их источником также могут служить как минеральные (суперфосфат, калийная селитра), так и натуральные удобрения органического происхождения (зола, костная мука).

Последние дополнительно содержат микроэлементы, необходимые для формирования плодов. Перед началом зимы в приствольный круг вносят органику, которая будет служить не только источником питательных веществ, но и мульчирующим материалом, предохраняющим корни от подмерзания.

Несмотря на то, что сорт характеризуется средней засухоустойчивостью и жаростойкостью, деревья положительно отзываются на орошениеНесмотря на то, что сорт характеризуется средней засухоустойчивостью и жаростойкостью, деревья положительно отзываются на орошение

Поливы особенно необходимы в первый год, а в дальнейшем в периоды налива плодов. После посадки их проводят 1-2 раза в неделю, расходуя по 15-20 л на каждое дерево (при отсутствии дождей), чтобы обеспечить приживаемость.

После орошения почву желательно слегка прорыхлить либо замульчировать. При достижении яблоней возраста 8-10 лет приствольный круг можно засеять травой.

Защита от болезней

«Свердловчанин» не обладает абсолютной устойчивостью к парше и в годы, неблагоприятные по эпифитотийной обстановке, может поражаться ею и другими грибковыми заболеваниями. Согласно рекомендациям, в качестве меры профилактики осенью необходимо убирать опавшие листья, поскольку на них могут находиться споры возбудителей. Но при этом деревья лишаются естественного покрова, который служит утеплителем для корневой системы.

Опытные садоводы советуют не убирать листовой опад, а обработать его раствором мочевины. В 10 л теплой воды разводят 700 г мочевины, проливают приствольный круг и опрыскивают ствол до развилок со скелетными ветвями.

Для первой обработки по спящим почкам используют химические средства, биологические действуют только при среднесуточной температуре воздуха не ниже +12...14 ℃Для первой обработки по спящим почкам используют химические средства, биологические действуют только при среднесуточной температуре воздуха не ниже +12...14 ℃

Весной до распускания листьев деревья следует обработать 3%-й бордоской жидкостью. Повторяют опрыскивание после цветения, но концентрацию уменьшают до 1%.

Для защиты от грибковых инфекций применяют и другие медьсодержащие препараты, например, «ХОМ», который можно использовать 3-6 раз в период вегетации как в профилактических, так и в лечебных целях. «Оксихом» обладает длительным защитным действием благодаря наличию в его составе системного фунгицида оксадиксила.

Многие садоводы отдают предпочтение биофунгицидам, безвредным для окружающей среды. Наиболее известные среди них «Фитоспорин», «Фитолавин», «Алирин-Б», «Иммуноцитофит», «Планриз», «Бактофит», «Глиокладин», «Споробактерин». Для достижения наибольшей эффективности эти препараты необходимо чередовать во избежание выработки резистентности у патогена.

Отзывы садоводов

Марианна, 47 лет, Курганская обл.

В наших условиях далеко не все яблони могут переносить зиму без повреждений, поэтому мы остановили свой выбор на новом сорте Свердловчанин. Яблоки вкусные – сочные и в меру сладкие, с небольшой долей кислоты. По размеру не очень крупные и без яркой окраски, но зато лежать могут до самой весны. Мы брали саженец на карликовом подвое, поэтому плодоносить дерево начало на третий год после посадки.

Виктор, 42 года, Челябинская обл.

Яблоню «Свердловчанин» нам посоветовали в питомнике, сказали, что сорт районирован специально для наших условий. Может расти и плодоносить без укрытия, да и болезнями поражается незначительно. Единственный минус, что первых яблок придется лет пять ждать.

Максим, 38 лет, Тверская обл.

Саженец «Свердловчанина» привез с Урала, куда ездил в командировку. Яблоки этого сорта очень вкусные, долго хранятся, дерево переносит морозы до минус 40 и паршой мало поражается. Думаю, что в нашей местности тоже должно хорошо расти.

Видео

Мнения специалистов и опытных садоводов о яблоне «Свердловчанин», советы по уходу за плодовыми культурами при выращивании в суровых климатических условиях Урала и Сибири предлагаем в подборке видеосюжетов:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Вопросы читателей

Вопрос: За несколько лет огородничества так и не поняла, нужно ли накидывать снег в теплицу. Что об этом говорят специалисты?

Ответ: У засыпания почвы в теплице снегом много как активных сторонников, так и противников. Мы можем тольк... | Читать далее

Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?

Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки