МЕНЮОгородум.RU

Как правильно формировать огурцы в теплице

В большинстве российских регионов огородники предпочитают выращивать огурцы в защищенном грунте, чтобы собирать урожай в более ранние сроки и не зависеть от рисков, связанных с погодными условиями. Как правильно формировать огурцы в теплице, добиваясь щедрого урожая с минимальными затратами, пошагово рассмотрим в данной статье.

Формирование кустов особенно важно при вертикальном выращивании в закрытом ограниченном пространстве поликарбонатных, застекленных или пленочных сооруженийФормирование кустов особенно важно при вертикальном выращивании в закрытом ограниченном пространстве поликарбонатных, застекленных или пленочных сооружений

Как известно, огурцы обладают способностью образовывать большое количество боковых побегов. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого: новые плети – пасынки первого и последующих порядков повышают потенциал продуктивности. Такие перспективы могут оправдаться на открытом грунте, но не при тепличном выращивании овощей.

Особенности развития огуречных кустов

В процессе вегетации быстрорастущие плети с цепкими усиками начинают переплетаться, спутываясь между собой и занимая все больше и без того ограниченного пространства. Без постороннего вмешательства от одного стебля боковые побеги могут отрастать из каждой листовой пазухи. При этом плоды на пасынках теряют в качестве, растение не справляется с перегрузкой завязями, наращивание зеленой массы идет в ущерб плодоношению. Кроме того, загущенные кусты хуже проветриваются, не получают достаточно солнечного света, лишаются возможности в необходимом уходе, что зачастую приводит к различным болезням и снижению урожайности в целом.

Во избежание подобных проблем применяют стандартные агротехнические приемы: ослепление, пасынкование, прищипывание и подвязывание плетей.

При ослеплении главного стебля в пазухах первых 3-4 листьев удаляют все пасынки, завязи, цветоносы и усикиПри ослеплении главного стебля в пазухах первых 3-4 листьев удаляют все пасынки, завязи, цветоносы и усики
Прищипывание – принудительная остановка дальнейшего развития стеблей путем удаления верхушечной точки роста для уменьшения количества пустых плетей, а также ограничения главного стебля по высоте.

Отличия партенокарпических гибридов

Для закрытого грунта предназначены в первую очередь партенокарпические гибриды, цветы которых не требуют опыления насекомыми. Неоплодотворенные завязи без посторонней помощи превращаются в полноценные зеленцы, которые не уступают пчелоопыляемым по вкусовым качествам, как правило, имеют одинаковую форму и выровненные размеры, не горчат и долго хранятся, не желтея, что относится к явным преимуществам «партенокарпиков» («Зозуля F1», «Апрельский F1», «Герман F1» и многие другие).

Для таких огуречных кустов, характеризующихся женским типом цветения (в том числе на главном стебле), интенсивным ростом и умеренной ветвистостью, наилучшим образом подходит вертикальное формирование. Его начинают, когда растения достигают около полуметра в высоту. К этому времени, у них, как правило, уже имеется по 4-5 настоящих листьев.

В узле (листовой пазухе) закладываются завязи, усики и зачаток бокового побегаВ узле (листовой пазухе) закладываются завязи, усики и зачаток бокового побега
Пазуха (иначе узел) – место между основанием листа и стеблем, откуда отрастают боковые побеги (пасынки) и цветки. Расстояние между двумя пазухами называется междоузлием.

При вертикальном выращивании культуры гораздо удобнее проводить формирование, которое дает ряд преимуществ:

  • в условиях ограниченного пространства становится возможным разместить большее количество растений;
  • посадку можно осуществлять в разные сроки, тем самым продлевая период плодоношения;
  • качественных плодов становится больше, так как куст не расходует силы на рост боковых побегов.

Пошаговые инструкции

В принципах формировки предлагаем разобраться на примере одной из распространенных схем, применяемых при выращивании партенокарпических огурцов:

Шаг 1 – на подросшем главном стебле в нижних 3-5 узлах проводим ослепление, то есть полное удаление всех пасынков, усов, цветков и завязей. Данную процедуру можно выполнять пальцами, выламывая отростки и прищипывая цветоножки. Однако более безопасно применять для этого ножницы. При обрезке пасынка пенек нужно оставлять минимальной длины. Усы также необходимо убирать во избежание зацепления за другие стебли и их случайного повреждения.

Шаг 2 – после отрастания следующих 4-5 листьев, в их пазухах также удаляем все боковые побеги, но оставляем при этом женские цветки с завязями будущих плодов. Кроме того, на участке стебля, где ранее проводилось ослепление, постепенно удаляем все листья, начиная с нижних, семядольных. За один раз рекомендуется обрезать не более двух листьев, иначе это может спровоцировать излишний стресс. Удаляя листву, мы обеспечиваем дополнительное проветривание, избавляемся от загущенности, особенно при уплотненной посадке, и даем возможность лучше проникать солнечному свету.

Шаг 3 – в процессе нарастания на главном стебле очередных 4-5 листьев в узлах уже оставляем не только цветоносы, но и пасынки первого порядка. Когда на боковом побеге появляется первый лист с завязями в пазухе – прищипываем верхушку.

Шаг 4 – при отрастании стебля и новых листьев повторяем аналогичную процедуру, причем на каждом следующем уровне (промежуток из 4-5 междоузлий), проводим прищипку пасынков с количеством листьев на один больше, чем на побегах, расположенных ниже.

Шаг 5 – при достижении основным стеблем максимальной высоты, предусмотренной в теплице, дважды перекручиваем его вокруг верхней горизонтальной опоры (шпалеры), а затем отпускаем свободно к низу. Свисающую плеть прищипываем после отрастания до расстояния метр-полтора от земли.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В зависимости от сорта, завязи закладываются в узлах по одной или сразу по несколько штукВ зависимости от сорта, завязи закладываются в узлах по одной или сразу по несколько штук

Многие гибридные разновидности, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, обладают повышенной продуктивностью за счет букетного (или пучкового) типа цветения, когда в одной пазухе образуется сразу несколько завязей (в среднем от 3 до 7). При выращивании пучковых огурчиков отпадает необходимость добиваться получения плодов на боковых побегах, так как урожай зеленцов на главном стебле будет вполне внушительным.

В таких случаях рекомендуется формировать огурцы в теплице в один стебель по следующей схеме:

Шаг 1 – в первых 3-4 узлах главного стебля проводим полное ослепление, что позволит не перегружать куст, идущий в рост, на первом этапе.

Шаг 2 – на протяжении всего развития огуречной лианы удаляем появляющиеся в пазухах листьев боковые побеги (пасынки).

Шаг 3 – при достижении основным побегом верха теплицы, перекручиваем его вокруг горизонтальной опоры дважды, а затем позволяем свободно расти вниз, пока он не приблизится к земле на 25-30 см, а после прищипываем верхушку.

Необходимость в подвязке

Правильно сформировать огуречные кусты невозможно без своевременной фиксации плетей – подвязки. Для этого рекомендуется использовать прочные материалы, например, полипропиленовый шпагат. Не допускается применять для работы тонкую проволоку или капроновую леску – материалы, которые легко травмируют хрупкие стебли. Слишком оттягивать с процедурой подвязывания не стоит: со временем упругие побеги становятся менее гибкими и могут деформироваться или сломаться во время фиксации.

Плети начинают подвязывать к опорам, когда растения достигают в высоту около сорока сантиметровПлети начинают подвязывать к опорам, когда растения достигают в высоту около сорока сантиметров

Для подвязывания делаем обвязочную петлю ближе к основанию главного стебля, примерно под 1-2-м настоящим листом. Важно, чтобы ее окружность была с запасом, иначе разрастающийся побег окажется пережатым веревкой. Свободный край шпагата закрепляем вверху на горизонтальной опоре, завязывая на обычный узел, но без сильного натяжения, так как чрезмерная натяжка в дальнейшем легко может повредить огуречную плеть.

Обкручивать шпагат вокруг основного побега следует по часовой стрелке, на всем его протяжении, иначе лиана в процессе роста сможет раскрутиться и обвиснуть либо надломиться. По мере подрастания куста желательно укреплять с помощью подвязки каждое междоузлие, чтобы плети благополучно выдерживали тяжесть созревающих плодов.

Многие огородники предпочитают фиксировать огуречные стебли на специальной сетке, которую натягивают между вертикальными опорными элементами и надежно закрепляют.

По мере роста цепкие усики, вплетаясь в ячейки сетки, будут надежно удерживать плоды на всем протяжении стеблейПо мере роста цепкие усики, вплетаясь в ячейки сетки, будут надежно удерживать плоды на всем протяжении стеблей

Известны и иные схемы формирования огурцов, которые при желании можно практиковать в теплице или парнике. Наиболее популярными из них являются: «классическая», «дедовский способ», «датский зонтик», однако каждая потребует от огородника определенной внимательности и кропотливости.

Если не представляется возможным уделять достаточно времени уходу за посадками, советуем обратить внимание на детерминантные (кустовые) огурцы, ограниченные в росте, которые не потребуют тщательного формирования и оптимально подойдут для закрытого грунта. При их высадке в несколько этапов можно получать обильный урожай свежих зеленцов на протяжении всего сезона.

Видео

О различных способах формирования огурцов в теплице подробно рассказывают специалисты-овощеводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Лариса Быстрякова

Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.85 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Виноград
Виноград Посадка винограда
Вопросы читателей

Вопрос: Нужно ли разокучивать лук и чеснок? Встречала противоречивые мнения о пользе этого действия.

Ответ: Агрономы считают, что данный прием может быть оправдан в районах с коротким летом, а также при выращ... | Читать далее

Вопрос: Заметила, что чеснок в банках с закатанными огурцами и помидорами окрасился в странный сине-зеленый оттенок. Теперь придется выбросить заготовки? Почему так произошло?

Ответ: Хотя позеленевшие дольки выглядят совсем неаппетитно, но они абсолютно безопасны для употребления в... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год