МЕНЮОгородум.RU

Как сушить грибы в духовке

Многие грибники пользуются традиционным солнечно-воздушным способом сушки, нанизывая лесной урожай на нитки и развешивая на сквозняке под крышей или на солнце (минус подобного способа заготовки – вездесущие мухи). Такие гирлянды хорошо сохнут и в домашних условиях: у дачной печки, над газовой плитой городской квартиры или вблизи от нагревательных приборов.
Для ускорения процесса опытные хозяйки предпочитают сушить грибы в духовке или в электросушилках, которые сейчас завоевывают все большую популярность. Главное, придерживаться определенных рекомендаций, касающихся временных, температурных и некоторых технологических аспектов.

До сих пор жители деревень имеют прекрасную возможность сушить грибы в русской печиДо сих пор жители деревень имеют прекрасную возможность сушить грибы в русской печи

Подготовка сырья

Раньше сушили только белые. Затем к ним присоединились подосиновики, подберезовики, моховики и другие виды трубчатых. Сегодня в сушку идут практически все съедобные представители грибного царства, даже пластинчатые: опята, шампиньоны, вешенки, лисички, рыжики.

Сбор сырья лучше проводить в солнечные дни. Для заготовки подходят только молодые, свежие, крепкие, неповрежденные экземпляры. Их тщательно очищают от земли, мха, хвои, листьев, насухо обтирают чуть влажной тряпочкой (можно использовать щеточку или кисть).

Мыть их, за редким исключением, не рекомендуется, поскольку плодовые тела впитывают много воды, следовательно, будут сохнуть долго, неравномерно, потемнеют и «поплывут», если вообще не испортятся.

Трофеи тихой охоты необходимо предварительно отсортировать по видам, размерам: пластинчатые сушат отдельно от трубчатых, мелкие отдельно от крупных. Это упрощает процесс и обеспечивает его равномерность.

Отсортированные грибочки чистят ножом. У белых, подберезовиков, подосиновиков очищают только ножку, у маслят снимают пленку со шляпки. Опята и лисички в чистке не нуждаются.

Грибочки среднего размера разрезают вдоль без отделения шляпки от ножки, совсем маленькие сушат целикомГрибочки среднего размера разрезают вдоль без отделения шляпки от ножки, совсем маленькие сушат целиком

Затем сырье нарезают. У крупных благородных трубчатых представителей, а также у некоторых пластинчатых, например, шампиньонов шляпки отделяют от ножек, все части режут поперек на приблизительно равные кусочки.

Сушеные грибы – универсальный продукт, ароматный и полезный, используемый для приготовления множества блюд зимой: супов, подливок, соусов, овощных и крупяных гарниров, голубцов, пирожков, зраз. А грибной порошок – не только вкусная приправа, но и питательный ингредиент вегетарианского меню.

Процесс сушки

Принцип сушки для всех типов газовых и электродуховок практически одинаков.

Грибы раскладывают на противне, решетке, сетке; подвешивают внутри камеры, нанизанными на суровую ниткуГрибы раскладывают на противне, решетке, сетке; подвешивают внутри камеры, нанизанными на суровую нитку

Во избежание прилипания грибной нарезки к металлу противень застилают фольгой или бумагой, обычно используемой для приготовления выпечки. Раскладывают одним слоем, оставляя небольшие промежутки между кусочками.

Сушить грибы на противне в электрической духовке проще, так как почти все современные модели снабжены вентиляторами, которые обеспечивают конвекцию – перераспределение потоков горячего воздуха и, следовательно, более равномерный процесс сушки.

Для размещения небольшого количества нарезанного сырья хорошо подходят решетки с прутьями, имеющими промежутки. Если грибов очень много, их удобнее нанизать на нитки и привязать за концы к прутьям решетки, которую потом тоже заполняют.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Правильная сушка состоит из нескольких этапов со сменой температурных режимовПравильная сушка состоит из нескольких этапов со сменой температурных режимов

Сначала духовку разогревают до 40-45 ℃. Не все газовые плиты, особенно старого образца, могут поддерживать такие низкие температуры. Допускается 50-65 ℃. Конвекцию, если она есть, включают сразу.

Главное правило сушки в духовке: держать дверцу слегка приоткрытой. Из-за интенсивного испарения влаги сырье в замкнутом, горячем пространстве может запариться, поэтому необходимо постоянное проветривание. Если дверца сама не удерживается в полуоткрытом положении, ее фиксируют с помощью спичечного коробка или деревянного бруска.

В течение всего процесса необходимо держать дверцу духового шкафа приоткрытой, внимательно следить за температурой. Грибные кусочки на противнях следует переворачивать.

Оптимальные режимы

Наиболее распространенными являются два вида сушки с разными временными и температурными режимами:

Первый способ

При температуре 40-45 (до 50-65) ℃ сырье подвяливают 3-4 часа, затем досушивают при 70-80 ℃ до готовности. Сколько это будет продолжаться по времени, сказать точно нельзя – зависит от духовки.

Второй способ

Выдерживают 2 часа при низкой температуре, как в первом варианте, затем повышают до 75 ℃ еще на 2 часа, снова убавляют до 55 ℃ и просушивают так еще 2 часа.

Если поверхность грибов покрывается каплями влаги, температуру понижают, а дверцу духовки открывают шире.
Процесс считается завершенным, когда шляпки и ножки значительно уменьшились в размере, стали сухими, ломкимиПроцесс считается завершенным, когда шляпки и ножки значительно уменьшились в размере, стали сухими, ломкими

Если кусочки не совсем досохли – лучше досушить их при комнатной температуре. Бывает, что грибы засушиваются до такого состояния, когда буквально крошатся и рассыпаются. Ничего страшного: их можно перемолоть в порошок и сделать концентрированную приправу.

Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства и аромат свежих. Учитывая их способность быстро впитывать влагу и посторонние запахи, нужно хранить запасы в герметично закрытой таре: стеклянных, керамических емкостях с крышками, жестяных контейнерах. Можно по старинке использовать тканевые мешочки, предварительно постиранные с солью и проглаженные для отпугивания жучков. Главное, чтобы место хранения было теплым и сухим.

Информацию о различных способах заготовки грибов в домашних условиях, а также множество интересных рецептов можно найти в разделе нашего сайта.

Видео

Наглядно все этапы подготовки, нарезки, сушки лесных даров в газовой и электрической духовке смотрите в видеосюжетах:

Об авторе:
Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Роза
Роза Посадка роз
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Вопросы читателей

Вопрос: Последние два года из-за стройки мы огородную часть участка не обрабатывали, только окашивали. Работы продолжатся еще пару сезонов, но к их окончанию хотелось бы очистить землю от расплодившихся сорняков. Как это лучше сделать?

Ответ: Быстрее всего бурьян истребят гербициды. Если у вас нет желания опрыскивать ими участок, можно посту... | Читать далее

Вопрос: Стоит ли белить стволы деревьев под зиму и чем это лучше делать?

Ответ: Осенняя побелка штамбов деревьев считается очень полезной процедурой. Кора стволов, обработанных так... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Виноград
Виноград Посадка винограда
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед