МЕНЮОгородум.RU

Как сушить укроп

Укроп можно по праву назвать главной пряностью русской кухни. Свежую зелень щедро добавляют в любимые блюда: холодные летние супы – ботвиньи и окрошки, сезонные овощные салаты и закуски; подают к мясу и рыбе. Даже простой вареной картошке, заправленной маслом, он придает неповторимый яркий вкус. Многие хозяйки, делая запасы на зиму, обязательно сушат укроп или замораживают. В таком виде заготовки удобно хранить и дозировать, используя в кулинарных и лечебных целях.

При правильной сушке сохраняется до 90% минералов и примерно 40% витаминов, содержащихся в растительном сырье, а аромат становится только насыщеннееПри правильной сушке сохраняется до 90% минералов и примерно 40% витаминов, содержащихся в растительном сырье, а аромат становится только насыщеннее

Полезные свойства и пищевая ценность

Это растение было в почете еще у древних греков и римлян, использовалось в пищу и применялось как лекарственное. Римские гладиаторы, например, натирались перед сражениями укропным маслом, чтобы снять нервное напряжение, а средневековым монахам оно помогало подавлять желания и чувственные порывы. На Руси укроп известен с Х века. Название произошло от глагола «кропить», то есть зелень мелко крошили и «кропили» ею блюдо перед подачей. С тех времен пряную траву начали использовать и как обязательную добавку при квашении овощей.

Однолетнее растение семейства Зонтичные (Сельдерейные) богато полезными веществами: тиамином, рибофлавином, минеральными солями, но особенно витамином С, количество которого в нем в два раза больше, чем в цитрусовых, и хлорофиллом – натуральным зеленым пигментом, обладающим антиоксидантными свойствами.

Существует всего один вид – укроп пахучий (Anethum graveolens), еще его называют душистый или огородныйСуществует всего один вид – укроп пахучий (Anethum graveolens), еще его называют душистый или огородный
Особенности посадки разных сортов культуры в открытый грунт подробно описаны в статье на нашем сайте.

Сильный характерный аромат обусловлен содержанием эфирного масла, которое используют в медицине, в косметологии и даже в парфюмерии. Его добывают из семян или зеленых частей растения методом паровой дистилляции.

Травяной настой нормализует пищеварение, оказывает седативное, антибактериальное, мочегонное действие. Даже новорожденным рекомендуют давать укропную водичку при коликах и вздутиях живота. Пряность отлично вписывается в концепции правильного и вегетарианского питания, используется в составе диет для похудения.

Калорийность сушеной зелени: 290 ккал на 100 г, из них белков – 20 г, жиров – 4,0 г, углеводов – 42,0 гКалорийность сушеной зелени: 290 ккал на 100 г, из них белков – 20 г, жиров – 4,0 г, углеводов – 42,0 г

Противопоказаниями к употреблению могут служить:

  • беременность на любом сроке;
  • период лактации;
  • низкое артериальное давление;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Подготовка сырья

В Госреестре РФ официально зарегистрировано почти полторы сотни сортов укропа. Они делятся на ранние (например, «Грибовский», «Исполин», «Первая зелень»), средние («Дукат», «Зонтик», «Ханак») и поздние («Борей», «Нежность», «Кибрай», «Салют»). Для сушки зелени хорошо подходят среднеспелые сорта. Основное время сбора приходится на начало лета, пока молодые растения не успели выпустить цветоносы с зонтиками.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Соцветия, которые нужны для консервирования овощей, заготавливают отдельно от зелени, оставляя небольшие отрезки стебляСоцветия, которые нужны для консервирования овощей, заготавливают отдельно от зелени, оставляя небольшие отрезки стебля

Семена – основное сырье для лекарственных средств, но их собирают позднее, когда зонтики станут коричневыми.

На огороде грядки с зеленью, которую планируется заготовить, необходимо полить за сутки до срезки.

Собранная сразу после полива или дождя, она неизбежно потемнеет либо загниет.

Если укроп рос на солнечной стороне, его запах будет насыщеннее. Это легко проверить: разотрите веточку между пальцев и оцените аромат.

Срезку нужно проводить утром, после высыхания росы. Растения проще вырывать с корнем, избавляясь от поврежденных, пожелтевших, завядших веточек. Затем от стеблей отрезают нижнюю часть вместе с корнями и выбрасывают. Если собираете сырье со своего огорода – его можно не мыть, если покупаете на рынке – необходимо промыть прохладной водой и обсушить бумажным или вафельным полотенцем.

Способы сушки

Высушить укроп на зиму удобно в виде нарезанной зелени, но самый эффективный метод – заготовить веточки целиком в пучках, а потом отделить листочки от стебля и измельчить. Так эфирные масла меньше улетучиваются, и приправа лучше сохраняет аромат.

Если нарезка предпочтительнее, то удалите жесткие стебли и порубите зелень не очень мелко.

На воздухе

Этот способ самый естественный и щадящий. Подготовленное сырье развешивают в виде пучков или раскладывают на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой. Не рекомендуется использовать газеты, так как продукт будет контактировать с типографской краской и вредные вещества, содержащиеся в ней, могут попасть в организм. Поскольку заготовка предназначена для пищевых целей, разумнее взять белую или крафт-бумагу, бумажные полотенца.

Зелень равномерно распределяют и оставляют в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Контролируйте процесс сушки: веточки нужно время от времени переворачивать, нарезку – перемешиватьКонтролируйте процесс сушки: веточки нужно время от времени переворачивать, нарезку – перемешивать

Если правильно сушить укроп в домашних условиях, вдали от солнечных лучей и систем отопления, он не пожелтеет, сохранит привлекательный вид и пользу.

В духовке

Нарезанную зелень или целые веточки раскладывают на противень, покрытый пекарской бумагой, ровным слоем толщиной не более 2 см. Нужно выставить минимальную температуру (35-40 градусов) и оставить дверцу духового шкафа приоткрытой, а также следить, чтобы сырье не соприкасалось с металлом, иначе оно подгорит и пожелтеет. Каждые полчаса противень вынимают, траву ворошат и проверяют на предмет готовности. Процесс высушивания может занимать до 2-3 часов.

В электросушилке

При таком способе главное – выдержать щадящую температуру на уровне не выше 40 градусов. Оптимально, если дегидратор оснащен режимом «травы». Облиственные стебли нарезают на кусочки длиной 5-10 см, размещают на лотках, укладывая достаточно рыхло.

Лотки нужно периодически менять местами для равномерного просушиванияЛотки нужно периодически менять местами для равномерного просушивания

Хранение

Готовый продукт должен легко крошиться. Если он мнется в пальцах – еще не досушен, если рассыпается в пыль – пересушен.

Для правильного хранения подойдут банки из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Бумажные пакеты и хлопковые мешки не герметичны, если использовать их – аромат улетучится за пару месяцев.

В пластиковых контейнерах или плотных пакетах с зип-застежками хорошо высушенную зелень допустимо держать на протяжении зимы в овощном отсеке холодильника.

Видео

Полезными советами по сушке укропа в домашних условиях, в том числе с помощью микроволновки, делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.85 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Вопросы читателей

Вопрос: Вернулась на дачу после затянувшегося отсутствия и обнаружила на тепличных томатах кучу крупных пасынков. На многих уже есть цветочные кисти. Понимаю, что нужно удалить, но жалко. Можно ли их как-то сохранить?

Ответ: При желании некоторые пасынки можно оставить. Естественно, нужно выбрать те из них, которые минималь... | Читать далее

Вопрос: Собираюсь весной повесить на опору ЛЭП (деревянный столб, стоящий на нашем участке) скворечник. Я хочу просверлить столб, а жена против. Говорит, что нам попадет от электриков. Это правда?

Ответ: Ваша жена абсолютно права: нарушать каким бы то ни было способом целостность опор ЛЭП нельзя. Это от... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Роза
Роза Посадка роз
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче