МЕНЮОгородум.RU

Как сушить вишню

Среди косточковых культур вишня ценится за насыщенный вкус и аромат плодов, высокое содержание полезных веществ и универсальность использования. После сбора урожая многие хозяйки стараются обойтись без длительной варки и кипячения фруктов, стерилизации и пастеризации заготовок, чтобы максимально сохранить натуральность продукта. Один из удобных вариантов – сушить вишню для разнообразия зимних запасов.

Вишня – универсальный фрукт, который традиционно используют для консервирования в десертных заготовках на зимуВишня – универсальный фрукт, который традиционно используют для консервирования в десертных заготовках на зиму

Вишневые костянки, именно так с точки зрения ботанической классификации правильно называть плоды растения, хороши не только для употребления в свежем виде. Из них можно приготовить различные виды домашней консервации: соки, компоты, варенья, джемы, сухофрукты, наливки, вино, начинки для пирогов. Самый простой способ – заморозка, но такие заготовки занимают много места в морозилке и не всегда оправдывают ожидания после размораживания.

По энергетической ценности вишня не уступает даже винограду, вдвое богаче железом, чем яблоки, что позволяет рассматривать ее как эффективное средство для предупреждения анемии.

Черноплодные сорта по накоплению Р-активных соединений находятся практически на одном уровне с черной смородиной. В плодах содержится большое количество пищевых волокон, белков, витаминов В, С, РР, Е, а также минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния и других. Они положительно влияют на организм: повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, нормализуют давление. Вишню можно без опасения рекомендовать беременным женщинам, главное – соблюдать допустимую норму употребления ягод в сутки.

Низкая калорийность позволяет применять эти фрукты в диетическом питании.

Вишни отличаются богатым витаминным составом, их сушка на зиму позволяет сохранить максимальное количество полезных веществВишни отличаются богатым витаминным составом, их сушка на зиму позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ

Далее мы подробно рассмотрим, как правильно сушить вишню в домашних условиях, чтобы сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.

Выбор и подготовка сырья

Для заготовки сухофруктов подходит урожай любых разновидностей культуры, но предпочтительнее брать ягоды средне- и крупноплодных сладко-кислых сортов. По отзывам, лучшими считаются: «Владимирская», «Десертная Морозовой», «Жадана», «Жуковская», «Морозовка», «Молодежная», «Оптимистка», «Подбельская», «Тургеневская», «Харитоновская», «Чернокорка», «Шанс», «Шпанка» (дагестанская и бессарабская), «Элегантная» и ряд других с высоким содержанием сахаров, антоцианов и умеренной кислотностью.

При выборе плодов предпочтение отдают плотным на ощупь, не имеющим повреждений, вмятин и гнилостных пятенПри выборе плодов предпочтение отдают плотным на ощупь, не имеющим повреждений, вмятин и гнилостных пятен

Подготовка сырья сводится к удалению плодоножек, сортировке, мытью и обсушиванию. Плоды помещают в таз с проточной водой и тщательно моют. Чистые выкладывают в дуршлаг. После того, как стечет вода, их размещают на подносе или противне, застеленном плотными бумажными полотенцами. Плоды распределяют в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и дают хорошо просохнуть в течение получаса.

Еще один удобный вариант обработки сырья, который часто используют хозяйки – ошпарить ягоды кипятком или бланшировать в 0,1%-м растворе пищевой соды не более 2-3 минут. В результате кратковременного термического «шока» на кожице образуются трещинки, через которые выходит лишняя влага. Потом ягоды просушивают полотенцем и приступают к сушке.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При желании вишни очищают от косточек с помощью специальных приспособлений, выталкивая их с помощью палочки или вынимая из разрезанных половинок (такую модель со множеством положительных отзывов предлагает АлиЭкспресс)При желании вишни очищают от косточек с помощью специальных приспособлений, выталкивая их с помощью палочки или вынимая из разрезанных половинок (такую модель со множеством положительных отзывов предлагает АлиЭкспресс)

Засушить вишни целиком или без косточек – дело вкуса. Решение вынимать косточки во многом зависит от того, насколько хорошо они отделяются, а также от сочности мякоти. Цельные ягоды готовятся гораздо дольше, хотя лучше сохраняют вкус и текстуру. Помимо сушки в натуральном виде некоторые хозяйки практикуют заготовку цукатов с предварительным отвариванием сырья в сахарном сиропе.

Способы сушки

В домашних условиях сушить вишню с косточкой или очищенную можно несколькими способами:

На открытом воздухе

В зависимости от погоды, размеров и качества плодов весь «уличный» процесс занимает в среднем 4-6 дней.

Оптимальная температура для вяления на воздухе – не ниже +18…20 ℃ днем. Обязательное условие: на ночь или перед дождем заготовку нужно заносить в помещение.

Подготовленные ягоды укладывают на поднос, противень или сделанные самостоятельно деревянные поддоны, застеленные чистой бумагой, и размещают на чердаке, веранде и в других притененных местах с хорошей вентиляцией, недоступных для домашних животных и птиц.

Поддоны накрывают противомоскитной сеткой, тонкой материей или одним слоем марли наподобие «шалаша», чтобы защитить от насекомых и прямого солнца.

Готовность продукта определяют по внешнему виду и вкусовым качествамГотовность продукта определяют по внешнему виду и вкусовым качествам

В газовой или электрической духовке

Продолжительность сушки обычно составляет 12-24 часа. Такая разница объясняется зависимостью от особенностей духовки, размеров и плотности плодов, способа их подготовки.

Целые, чищенные или разрезанные на половинки вишни равномерным слоем укладывают на противень (решетку), застеленный пекарской бумагой. Противень размещают на среднем уровне. Выставляют щадящий температурный режим в диапазоне +50…60 ℃. Дверцу плотно не закрывают, оставляя в газовых печках зазор около 10-15 см, в электрических – достаточно 3-4 см.

Если духовка снабжена вентилятором, то выбирают режим с конвекцией, которая значительно ускоряет высушивание фруктов. Чтобы нежное сырье сохло равномерно, его аккуратно перемешивают каждый час.

Через каждые 3-4 часа устраивайте ягодам 30-40-минутный «перерыв», просто распахнув духовкуЧерез каждые 3-4 часа устраивайте ягодам 30-40-минутный «перерыв», просто распахнув духовку

В электросушилке (дегидраторе)

Специальное оборудование облегчает контроль за процессом и помогает значительно ускорить его – временные рамки составляют около 8 часов.

При сушке вишни в электросушилке рекомендуют не раскладывать ягоды слишком тесно, вплотную друг к другу, чтобы не препятствовать свободной циркуляции горячего воздуха внутри камеры. Обратите внимание на то, что верхние слои сохнут дольше нижних, поэтому периодически меняйте лотки местами. Продолжительность процесса зависит от мощности, выбранной температуры и особенностей оборудования. Технология приготовления практически такая же, как и сушка вишни в духовке. Современные модели электросушилок снабжены встроенными программами для каждого конкретного продукта и подробной инструкцией.

Вишни выкладывают на лотки, устанавливают в дегидратор и выбирают нужный режим – процесс пошел!Вишни выкладывают на лотки, устанавливают в дегидратор и выбирают нужный режим – процесс пошел!

В микроволновке

Микроволновую печь используют в крайних случаях, так как в ней сложно проконтролировать температурный режим и добиться равномерного высушивания. В результате на выходе часто получается либо пережженный, либо подваренный в собственном соку продукт. На практике сначала выставляют режим минимального нагрева и после первой выдержки в течение 3 минут делают еще несколько коротких заходов (по 20-30 секунд), чередуя их с полным остыванием и контролируя готовность. Кроме того, «стандартные» объемы микроволновки не позволяют заготовить большое количество сухофруктов.

Рецепт «сахарной» вишни

Если плоды слишком кислые, имеет смысл засушить их в засахаренном виде. Вишни нужно перемыть, разрезать на половинки, удалить из них косточки. Затем поместить в подходящую емкость и, засыпав сахарным песком (из расчета 250-500 граммов на 1 килограмм подготовленного сырья), оставить на 8-12 часов.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Выделившийся сок слейте в сотейник, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. В сироп погрузите фрукты и проварите 5-10 минут.
  3. После полного остывания откиньте заготовку на дуршлаг, установленный над емкостью подходящего диаметра (чтобы сохранить сироп).
  4. Когда вся жидкость стечет, выложите фрукты на противень, решетку или лотки в зависимости от того, где планируется их просушивать (в духовке или дегидраторе).
Цукаты хорошо подходят для добавления в выпечку, творожные десерты, каши и т. д.; их удобно давать на перекус детям вместо покупных конфетЦукаты хорошо подходят для добавления в выпечку, творожные десерты, каши и т. д.; их удобно давать на перекус детям вместо покупных конфет
Густой, ароматный, невероятно вкусный вишневый сироп можно использовать как пропитку для бисквита или основу для компота, киселя и желе.

Проверка готовности продукта

Объективно понять степень готовности сухофруктов можно только после остывания, так как горячая мякоть всегда будет казаться недосушенной. К числу внешних признаков относятся: уменьшение ягод в размерах, окрашивание в аппетитный красно-коричневый цвет, эластичность мякоти, из которой при надавливании не выделяется сок.

Хорошо просушенные ягоды становятся бурыми, приобретают вязкую эластичную структуруХорошо просушенные ягоды становятся бурыми, приобретают вязкую эластичную структуру

Хранение сухофруктов

Срок хранения сушеных вишен составляет не более одного года, но лучше использовать их быстрее. Сухофрукты расфасовывают и хранят:

  • в тканых или бумажных мешочках, изолированно от пахучих продуктов и пряностей, то есть без риска впитывания посторонних ароматов;
  • в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками в кухонных шкафчиках, кладовках, где запас будет защищен от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.

Держать сухофрукты в полиэтиленовых пакетах нельзя даже в холодильнике. В таких условиях велик риск появления плесени, гнили, насекомых-вредителей.

Нелишним будет периодический мониторинг запасов на протяжении зимне-весеннего периодаНелишним будет периодический мониторинг запасов на протяжении зимне-весеннего периода

Чаще всего домашние сухофрукты просто едят как деликатесный и полезный продукт без дополнительной термической обработки. Некоторые хозяйки добавляют их в выпечку, аналогично изюму, в закуски и мясные блюда, используют в миксах с различными ягодами и фруктами для приготовления компотов, ароматных витаминных чаев и других укрепляющих здоровье напитков.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные садоводы и кулинары делятся своими способами сушки вишни и рецептами вишневой пастилы:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Молодой яблоне пошел пятый год. Сорт вроде бы скороплодный, но цветение никак не начинается. Что мы делаем не так? Как ускорить вступление в плодоношение?

Ответ: Необходимо проверить правильно ли посажено деревце и получает ли оно достаточное количество питатель... | Читать далее

Вопрос: На многих сайтах говорят о пользе золы, но она не работает, ее надо гасить или в 6%-м уксусе или кто-то советует в сыворотке и с добавлением воды, что вы скажете?

Ответ: Зола – прекрасное комплексное удобрение. Из трех важнейших питательных элементов она не содержит тол... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях