МЕНЮОгородум.RU

Как сушить зеленый лук

Азиатские кочевники, обнаружившие неприхотливое растение с острым горьковатым вкусом, не сразу узнали, что его подземная часть также съедобна. Поэтому применяли только зелень, как пищу и лекарство. В Древнем Египте лук стали выращивать как целебный, а затем как съедобный овощ. Оттуда он попал в Древнюю Грецию, Римскую империю и далее распространился по всей Европе. Считалось, что растение придает организму выносливости, добавляет сил, спасает от цинги. Например, финикийские мореплаватели брали с собой в походы запас сушеного зеленого лука.

При заготовке важно сохранить вкус, аромат и полезные свойства, присущие свежему продуктуПри заготовке важно сохранить вкус, аромат и полезные свойства, присущие свежему продукту

Почему зеленый лук заготавливают на зиму

Овощные виды луковых растений – ценный и доступный источник витаминов С, А, В, йода, калия, магния, кальция, фосфора, натрия, эфирных масел и других необходимых человеческому организму веществ. Если добавить пикантный вкус и специфический аппетитный запах правильно высушенной луковой приправы, становится понятным стремление сохранить на зиму такое витаминно-ароматное чудо.

Зачем вообще заготавливать впрок то, что можно вырастить на подоконнике или купить в супермаркете? Какая разница? Разница та же, что между тепличными и грунтовыми овощами, фруктами, зеленью. Их состав и вкусовые качества, как правило, совсем другие. Никакое освещение не заменит летнего солнца, воздуха, открытой земли, щедро наделяющих растения пользой, а людей – здоровьем.

Зелень лука маринуют, заливают маслом, перетирают с солью, замораживают, стремясь сберечь ее в холодильнике в натуральном видеЗелень лука маринуют, заливают маслом, перетирают с солью, замораживают, стремясь сберечь ее в холодильнике в натуральном виде

Один из самых надежных способов сохранить полезные свойства продукта – высушить его максимально аккуратно и бережно, сохранив цвет, запах, витамины, масла и минералы. Есть несколько способов сушки зеленого лука на зиму в домашних условиях. У каждого из них – свои секреты. Но сначала – выбираем, моем, измельчаем!

Готовим перо к сушке

Луковую зелень следует срезать поздним утром или ранним вечером в период наибольшего «расцвета», когда перо не слишком молодое, но и не переросшее – сочное, упругое, ярко-зеленое. Для заготовки обычно используют репчатый лук, специально высаженный «на перо», или батун, не срезая, а выдергивая побег целиком. Листья многолетних видов, например, слизуна собирают выборочно.

Белая часть, в том числе порея, также прекрасно сушится, но дольше, поэтому ее складывают и сушат отдельно от зеленой массыБелая часть, в том числе порея, также прекрасно сушится, но дольше, поэтому ее складывают и сушат отдельно от зеленой массы

При заготовке нужно учитывать, что выход высушенного пера будет равен примерно 1/5 части веса сырого. Сухие, мятые, поврежденные, имеющие признаки заболеваний листья выбраковываются. При необходимости зелень ополаскивают под струей проточной воды и обсушивают на тканевых (бумажных) полотенцах. Для нарезки используют острый нож, лучше керамический, чтобы не допустить окисления и избыточного выделения сока. Размер кусочков принципиального значения не имеет, хотя с более крупными работать быстрее и удобней. Некоторые кулинары предпочитают сушить перья целиком.

Выбираем «свой» метод

Как сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях, максимально сохраняя его полезные свойства и без лишних затрат, которые отразятся на семейном бюджете? Эти вопросы решаются в зависимости от кухонного оснащения и занятости хозяйки.

Предлагаем рассмотреть наиболее популярные варианты организации процесса заготовки:

  • в электросушилке;
  • в духовке (газовой, электрической);
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • на свежем воздухе без применения техники.

На открытом воздухе

Сушить зеленый лук естественным способом, без использования бытовых приборов – традиционный и очень здравый подход! При этом сохраняются полезные свойства микроэлементов и витаминов, которые содержатся в овоще. Его цвет изменяется незначительно.

С другой стороны, вяление требует затененного, хорошо проветриваемого помещения с температурой не ниже 20 градусов; времени – от 7 до 10 дней, в зависимости от влажности воздуха и сочности сырья; внимания – важно регулярно перемешивать нарезку, чтобы она сохла равномерно. Если человек располагает и местом, и временем, то данная экономичная технология вполне оправдана. Она идеально подходит людям, живущим на даче или в частном доме.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В процессе длительной сушки специфический луковый запах может вызывать недовольство у окружающихВ процессе длительной сушки специфический луковый запах может вызывать недовольство у окружающих

Подготовленное сырье равномерным слоем раскладывают на доске, столе или стеллаже, застеленном чистой (не газетной) бумагой или хлопчатобумажной тканью. Нужно исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить хорошую вентиляцию, защиту от пыли и насекомых. Например, накрыть марлей. Хорошо просушенное перо будет ломаться в руках.

В электросушилке

Не располагающие временем работающие горожане используют все преимущества современной техники. Оптимальный прибор, позволяющий правильно засушить как репчатый, так и зеленый лук – электросушилка. Специально созданные для заготовки фруктов и овощей дегидраторы поддерживают необходимую температуру, режим вентиляции, влажность, сокращая время высыхания продукта до 12-18 часов. Цвет и полезные свойства лука сохраняются.

Нарезанные или целые перышки распределяют по поддонам, которые нужно периодически менять местамиНарезанные или целые перышки распределяют по поддонам, которые нужно периодически менять местами

Подходящий режим выбирают в зависимости от модели, ориентируясь на рекомендации производителя, указанные в инструкции. Прибор включают и в положенное время он выдает готовый к хранению лучок. Перед упаковкой ему нужно дать полностью остыть.

Неудобство заключается в сильном запахе. Чтобы решить эту проблему, сушку лучше проводить в изолированном проветриваемом помещении. К недостаткам можно добавить расход электроэнергии и стоимость самой сушилки. Последнее – затраты, которые быстро окупаются при регулярной необходимости запасать впрок излишки выращенного урожая.

В духовке, микроволновке, аэрогриле

Это приборы, не предназначенные для сушки продуктов. Но находчивые хозяйки (и хозяева) с успехом используют их для зимних заготовок.

В духовке нарезанные перья лука высыхают при температуре 40...50 ℃ за 2-5 часов. Сырье раскладывают на накрытые бумагой противни, ставят в прогретую духовку и периодически перемешивают. Дверцу оставляют приоткрытой. Помещение хорошо проветривают. Энергозатратность, запах, необходимость постоянного присутствия – факторы, которые важно учитывать.

Микроволновка дает возможность получить сушеную зелень вообще за 5 минут. Нарезку размещают между двумя бумажными полотенцами на плоской тарелке. При мощности 800 Вт выдерживают 2 минуты. Перемешивают. Далее нагревают несколько раз по 30 секунд (с перемешиваниями), доводя до готовности. Недостаток такого способа – маленькие порции сырья. Под вопросом также ценность засушенного продукта.

Аэрогриль – нетрадиционный способ, позволяющий высушить зелень лука за полчаса благодаря сильной вентиляции и температуре 70 градусов. Качество полученной заготовки окажется не самым высоким, но запах сохранится.

Хозяйки со стажем, безусловно, имеют собственные представления о выборе наиболее удобных и экономных способов, позволяющих высушить не только тонкий зеленый лучок, но и более толстый – репчатый, шалот, порей. Каждый из них способен придать блюдам особенный вкус и аромат, сделать их более полезными и оригинальными.

Хранение

Сушеная луковая приправа любит темноту, прохладу, отсутствие влаги. Поэтому хорошо хранится в герметично закрытой посуде темного стекла, которую можно убрать в кухонный шкаф или поставить на верхнюю полку холодильника.

Оптимальный срок хранения ароматной заготовки – не более годаОптимальный срок хранения ароматной заготовки – не более года

Цельное высушенное перо лука удобно хранить в плотной бумажной упаковке, рассчитанной на небольшой объем и быстрое использование (от 2 до 6 месяцев).

Видео

О проверенных способах сушки зеленого лука в домашних условиях рассказывают опытные хозяйки в пошаговых видеоинструкциях:

Об авторе:
Светлана Моренкова

В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Вопросы читателей

Вопрос: Много лет назад мы посадили за забором березку, принесенную из леса. Выросло огромное дерево, которое теперь затеняет участок. Избавиться от него мы как-то не решаемся, но можно ли, допустим, спилить верхушку и попробовать сформировать крону?

Ответ: Дикорастущие березы неплохо переносят формирование в юном возрасте, когда главный ствол начинают уко... | Читать далее

Вопрос: На картофельных кустах завязались «ягодки», и я решил попробовать вырастить свой посадочный материал из семян. Как их лучше собрать и посеять? Сохранится ли при этом сорт?

Ответ: Плоды картофеля поспевают медленно. Предпочтительнее, если они будут оставаться на кустах до начала... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели