МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить абрикосы

Рачительные хозяйки хорошо знакомы с традиционными способами домашнего консервирования: сушкой, солением, маринованием, вялением, желированием и другими. В последнее время наибольшую популярность приобрел простой и доступный метод – замораживание. Он обеспечивает длительный срок хранения свежих овощей, фруктов или ягод без потери натурального вкуса и полезных свойств. В дальнейшем их удобно использовать для приготовления всевозможных блюд, а для еды достаточно просто разморозить. При заготовке разных продуктов процесс заморозки имеет свои тонкости и особенности. В этой статье речь пойдет о том, как подготовить и заморозить абрикосы.

Спелые плоды обладают нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью и характерным фруктовым ароматомСпелые плоды обладают нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью и характерным фруктовым ароматом

Популярные способы

У каждой хозяйки свои рецепты и секреты заморозки фруктово-ягодной продукции на зиму. Наиболее практичные варианты предлагаем рассмотреть подробно:

Целиком или половинками

Для заготовки подходят слегка недозревшие или спелые, но не мягкие плоды без повреждений. Их тщательно отбирают, промывают в холодной воде, просушивают на полотенце (если абрикосы чистые, можно их и не мыть). Затем извлекают косточки, разламывая абрикосы на половинки. Фруктовое сырье раскладывают в один слой на разделочной доске или противне, предварительно застелив поверхность пищевой пленкой. Дольки не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не смерзлись между собой. Для сохранения цвета их можно сбрызнуть лимонным соком. Поддоны помещают в морозильную камеру и устанавливают максимально низкую температуру.

Через сутки замерзшее сырье фасуют в порционные пакеты или контейнеры и отправляют в морозилку на хранение.

Из замороженных фруктов варят компоты, используют в качестве начинки и для украшения выпечки, употребляют в свежем виде, добавляют в различные блюдаИз замороженных фруктов варят компоты, используют в качестве начинки и для украшения выпечки, употребляют в свежем виде, добавляют в различные блюда

В собственном соку

Мягкие, битые или слегка порченые абрикосы лучше заморозить в собственном соку. Такая заготовка прекрасно подойдет для начинок в пироги.

Отобранные плоды промывают, обсушивают, очищают от косточек и повреждений. Дольки укладывают в эмалированную посуду, слегка присыпают сахаром (2-3 ст. л. на 1 кг сырья) и оставляют при комнатной температуре. Через 1,5-2 часа фрукты вместе с выделившимся соком распределяют по контейнерам, закрывают крышками и помещают в морозильную камеру.

Для заготовки выбирают спелые плоды насыщенного цвета с упругой мякотью и легко отделяющейся косточкойДля заготовки выбирают спелые плоды насыщенного цвета с упругой мякотью и легко отделяющейся косточкой

В сладком сиропе

Если абрикосы не слишком сладкие и малосочные, их замораживают с сахарным сиропом, чтобы зимой добавлять в каши, творог, различные десерты.

Отобранные плоды промывают, косточки вынимают, мякоть нарезают дольками, укладывают в небольшие пластиковые контейнеры. Отдельно готовят сироп: 1 л воды доводят до кипения, добавляют 300 г сахара, проваривают до полного растворения. Готовый сироп остужают, после чего заливают им приготовленные абрикосы. Контейнеры плотно закрывают и убирают в морозилку.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При приготовлении сиропа сахар можно заменить на фруктозуПри приготовлении сиропа сахар можно заменить на фруктозу

Пюре

Из мягких, перезрелых или упавших с дерева плодов лучше всего приготовить пюре и заморозить его порционно. Это полезная и вкусная заготовка, которая нравится детям.

Плоды моют, освобождают от косточек и отправляют в блендер. Измельчают до однородной консистенции, по желанию добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Готовую фруктовую массу распределяют по силиконовым формочкам для кексов, конфет, льда или небольшим пластиковым стаканчикам, накрывают пищевой пленкой и ставят в морозильную камеру. Как только пюре промерзнет, его вынимают из форм, перекладывают в пакеты или плотно закрывающуюся тару и помещают на хранение в морозильник.

Если при измельчении фруктов добавить несколько ломтиков лимона, пюре получится более светлым, с приятным цитрусовым оттенкомЕсли при измельчении фруктов добавить несколько ломтиков лимона, пюре получится более светлым, с приятным цитрусовым оттенком

С предварительным подвяливанием

Чтобы после размораживания абрикосы сохранили форму и текстуру, не были водянистыми, проводят частичное удаление влаги из сырья (дегидратацию). Такую заготовку удобно применять в качестве начинки для пирожков.

Плоды разламывают на половинки или разрезают на дольки, вынимая косточки, опускают на несколько секунд в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета.

Фруктовое сырье выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят в духовку или электросушилку и подсушивают при температуре 50-60 ℃. Плоды в результате подвяливания должны потерять половину исходной массы, но при этом остаться мягкими. В таком состоянии остывшие дольки перекладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и убирают в морозилку.

Правильно подсушенные дольки не слипаются в процессе заморозкиПравильно подсушенные дольки не слипаются в процессе заморозки

Фруктово-ягодный микс

В сезон заготовок многие хозяйки предпочитают замораживать смеси, в состав которых вместе с абрикосами могут входить персики, нектарины, яблоки, груши, вишня, черешня, малина, клубника, смородина и другие ингредиенты.

Из ассорти удобно зимой варить компоты, морсы, ягодные соусы, готовить молочные коктейли и смузи. Наиболее правильно замораживать все составляющие микса по отдельности, а уже затем смешивать в одной емкости, раскладывать по пакетам и помещать на хранение.

Фруктово-ягодные и овощные смеси раскладывают в пакеты или в контейнеры, рассчитанные на приготовление определенного количества порцийФруктово-ягодные и овощные смеси раскладывают в пакеты или в контейнеры, рассчитанные на приготовление определенного количества порций

Основные правила заморозки

Чтобы заморозить абрикосы на зиму в морозилке и при этом максимально сохранить их полезные свойства, стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Выбирать только качественное сырье – плоды должны быть созревшими, без пятен, повреждений и признаков гнили.
  2. Тугие абрикосы моют под струей проточной воды, при необходимости используют мягкую губку, мягкие лучше погрузить в воду, а затем аккуратно выложить в дуршлаг.
  3. Для просушки сырье раскладывают в один слой на бумажные полотенца, сверху нужно промокнуть и подождать, пока оно высохнет естественным путем.
  4. В качестве тары обычно используют пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками или зип-пакеты.
  5. Каждую емкость необходимо подписать, указав название, вес, дату заморозки.
  6. При −12 ℃ замороженную продукцию хранят 3-4 месяца, при −18 ℃ – до года.
  7. Заморозку проводят быстро, разморозку – медленно, оставив на время в холодильной камере или при комнатной температуре.
  8. Для приготовления выпечки плоды не размораживают, а сразу кладут в тесто.
После разморозки нельзя подвергать фрукты повторному замораживаниюПосле разморозки нельзя подвергать фрукты повторному замораживанию

Видео

Советы опытных хозяек о том, как правильно заготовить абрикосы на зиму в домашних условиях, предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Виноград
Виноград Дикий виноград
Вопросы читателей

Вопрос: Говорят, что яичная скорлупа – отличное удобрение для огорода, содержащее кальций, необходимый растениям. Можно ли заделывать ее прямо в грядки при перекопке?

Ответ: Слегка измельченная (кусочками) яичная скорлупа при заделке в грядки улучшает структуру почвы – дела... | Читать далее

Вопрос: Очень люблю ягоды калины, но в последние годы два моих куста почти перестали плодоносить. Усиленные подкормки не помогают. В чем причина и как решить проблему?

Ответ: Возможно, дело в неправильном формировании кустов. Калина обыкновенная (Калина красная) обычно плодо... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Утки
Утки Породы уток
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений