МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить белокочанную капусту

Капуста – один из самых востребованных видов овощей, известных со времен Античности. Изначально произрастала в Средиземноморье, откуда распространилась практически по всему миру. Известно, что древние греки и римляне выращивали несколько сортов культуры. Европейцы с ней познакомились во времена раннего Средневековья, а на Руси начали возделывать с конца 11-го века. Современные хозяйки часто интересуются можно ли и как правильно заморозить белокочанную капусту, чтобы упростить ее хранение и постоянно иметь под рукой необходимый запас.

Среди видового многообразия именно капуста белокочанная по праву считается традиционным русским овощем, из которого можно приготовить несколько сотен блюдСреди видового многообразия именно капуста белокочанная по праву считается традиционным русским овощем, из которого можно приготовить несколько сотен блюд

Полезные свойства

Овощ обладает отличными вкусовыми, питательными, лечебными свойствами, находит применение в народной медицине. Содержит много аминокислот, витаминов: С (до 50 мг на 100 г), Р, группы В, оказывающих влияние на работу практически всех органов и поддерживающих иммунитет, а редкий в природе витамин U способствует лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Присутствие легкорастворимых сахаров – глюкозы и фруктозы, незначительное количество сахарозы и крахмала делает капусту незаменимой составляющей диететического и диабетического питания. Ферменты и соли калия оказывают благоприятное воздействие на пищеварение, клетчатка стимулирует моторику кишечника.

Консервирование и хранение

Полезный овощ традиционно входит в состав разнообразных зимних салатов, солянок, супов, пирогов, солений, маринадов. Но, как известно, тепловая обработка приводит к разрушению витаминов.

Простые пошаговые рецепты засолки собраны в статье на нашем сайтеПростые пошаговые рецепты засолки собраны в статье на нашем сайте

Наиболее популярным способом заготовки остается квашение, которое повышает полезные качества и придает новые вкусовые свойства. Хранение же квашеного продукта в больших количествах, как и целых кочанов, сложно организовать в условиях городской квартиры при отсутствии застекленного балкона.

Даже купленные в магазине крупные головки не всегда удается использовать целиком, а при хранении в отсеке для овощей он может залежаться, засохнуть, потемнеть.

Тем более, если есть огород или дача, на котором растет своя продукция без химикатов, задача сохранения собранного урожая приобретает особую актуальность.

Заморозка

Замораживание – один из самых простых способов консервирования продуктов с помощью низких температур, что позволяет увеличить срок хранения и сберечь питательные вещества.

Минусами при заморозке белокочанной считаю то, что она занимает много места и утрачивает хрустящую текстуру после размораживанияМинусами при заморозке белокочанной считаю то, что она занимает много места и утрачивает хрустящую текстуру после размораживания

На зимние заготовки чаще замораживают соцветия цветной капусты и брокколи, кочанчики брюссельской. Белокочанную тоже можно морозить в специальном отсеке холодильника или в отдельной камере. Главное – наличие места.

Важно! Заморозка приводит к тому, что овощ будет терять свойство хрусткости, поэтому заготовка совершенно не подходит для приготовления салатов, но из нее можно сварить борщ, щи, сделать начинку для пирога, просто потушить на гарнир.

Подготовка

Лучше всего замораживать свежую капусту проверенных поздних сортов: «Амагер», «Вьюга», «Лидер», «Московская поздняя», «Подарок», «Сахарная голова» и др. На этапе подготовки достаточно следовать простым правилам:

  • выбрать плотные, крепкие кочаны;
  • осмотреть на предмет наличия болезней и вредителей (слизни, гусеницы);
  • удалить верхний подвявший лист;
  • обрезать низ кочерыжки;
  • тщательно вымыть;
  • дать воде стечь, обсушить бумажным полотенцем.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мыть небольшие головки удобнее сразу в дуршлаге под холодной проточной водойМыть небольшие головки удобнее сразу в дуршлаге под холодной проточной водой

Способы заморозки

Для различных целей можно заготовить:

Целые кочаны

Если вы хотите заморозить белокочанную капусту целым кочаном, нужно ножом удалить у вилка ножку и вырезать часть кочерыжки, обернуть головку полиэтиленом и убрать в камеру. Насколько данный способ вам подходит, зависит только от вместимости морозилки.

Листья

Кочан нужно разобрать на листья. Они хорошо снимаются, если предварительно избавиться от кочерыжки. Толстые прожилки и нижние участки листовых пластин срезать ножом, сложить их друг в друга стопками по 10-15 штук. Каждую стопку обмотать пищевой пленкой.

Замороженные капустные листья отлично подходят для последующего приготовления голубцов: один лист – один голубецЗамороженные капустные листья отлично подходят для последующего приготовления голубцов: один лист – один голубец

После заморозки листья становятся мягкими, их не требуется обдавать кипятком или отваривать для сворачивания с начинкой. Данный способ заготовки экономит место и ускоряет время приготовления любимого блюда.

Разморозка заключается в следующем: достать стопку листьев из морозильного отделения, поместить на полку холодильника, через 4-6 часов вынуть и дождаться полного размораживания при комнатной температуре.

В нашинкованном виде

Самый универсальный вариант – заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке в нашинкованном виде. Для этого необходимо нарезать кочан мелкой соломкой ножом или на специальной шинковке. Чтобы измельченное сырье не потемнело и лучше хранилось, рекомендуется провести кратковременную термическую обработку (бланшировку). Сначала обдать кипятком или поместить в кастрюлю с кипящей водой.

Продолжительность тепловой обработки должна составлять не более 1-2 минутПродолжительность тепловой обработки должна составлять не более 1-2 минут

Затем горячую воду слить и залить холодной, с добавлением кубиков льда. Отбросить соломку на дуршлаг и после того, как стечет лишняя жидкость, разложить на полотенце равномерным слоем, чтобы хорошо обсохла. Подготовленный продукт расфасовать в отдельные полиэтиленовые пакеты (лучше с замком) или пластиковые контейнеры. Из пакетов перед закрытием желательно устранить воздух.

Добавление нашинкованной заготовки в горячие блюда (щи, борщ, капустняк и др.) предварительного размораживания не предполагает: продукт просто добавляют на определенном этапе, следовательно, время приготовления сокращается. Если же капустка предназначена для начинки пирога – накануне вечером нужно переложить пакет из камеры в холодильник.

Популярностью у многих хозяек пользуется заморозка овощных полуфабрикатов в комбинированном виде. В зависимости от вариантов дальнейшего использования смесь может быть следующей:

  • капуста, морковь, зеленый лук (щи);
  • капуста, морковь, болгарский перец, лук (для тушения);
  • капуста, морковь, свекла, лук (борщ).

Чтобы повысить питательную ценность, в состав подобных ассорти иногда включают кусочки шампиньонов, вешенок или отварных лесных грибов.

Полуфабрикаты из овощей с грибами дают возможность вносить приятное разнообразие в повседневное менюПолуфабрикаты из овощей с грибами дают возможность вносить приятное разнообразие в повседневное меню

Замороженная капуста занимает место в морозилке, не хрустит, да и салат из нее сделать не получится, но это – отличная заготовка: хранится долго (до 10 месяцев), сберегает полезные свойства, сокращает время приготовления домашних блюд. Попробовать стоит!

Видео

Полезными советами по заморозке белокочанной капусты, предназначенной для различных целей, делятся опытные огородники в следующих видео:

Об авторе:
Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Виноград
Виноград Дикий виноград
Виноград
Виноград Посадка винограда
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: В последние годы отказалась от пикировки и перешла на посев всех огородных культур и садовых цветов в индивидуальные стаканы. Зачем вообще нужна пикировка для рассады?

Ответ: В посеве в общие контейнеры есть существенные плюсы. При таком подходе появляется возможность не зан... | Читать далее

Вопрос: Какой севок лучше покупать: крупный или мелкий? Мне говорили, что чем крупнее, тем больше и качественней получается репка. Правда ли это?

Ответ: На самом деле, это не так. Размеры и качество головок репчатого лука зависят от сортовых характерист... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки