МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить картофель

Помните Тосю Кислицину, главную героиню фильма «Девчата»? Выпускницу Севастопольского кулинарного училища, у которой всегда по щам пятерка была? Она утверждала, что «картошка – это не просто так, сварил и съел – из нее можно приготовить множество блюд: отварная, жареная и пюре, картофель пай, шаньги, тушеная с черносливом, лавровым листом и перцем, оладьи, запеканки, картошка фри, пирожки картофельные с грибами, мясом и так далее».

Как правило, для приготовления перечисленных блюд используются свежие овощи, а для чего требуется заморозить картофель?

Картошку, в отличие от других овощей, замораживают не ради запаса на зиму, а в кулинарных целяхКартошку, в отличие от других овощей, замораживают не ради запаса на зиму, а в кулинарных целях

Например, всеми любимую картошку фри профессиональные повара рекомендуют готовить из предварительно промороженного полуфабриката. Только так можно получить в домашних условиях продукт, напоминающий по вкусу «деликатес» из знаменитой сети Макдоналдс: с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри.

Подготовка сырья и оборудования

Для заготовки на «фри» лучше взять молодой картофель, но не прямо с грядки, а выкопанный 3-4 недели назад. Выбирайте ровные клубни с гладкой кожурой, желательно одинакового размера, без следов порчи.

Клубни единого размера проще нарезать на одинаковые кусочки или брусочки, которые будут готовиться равномерноКлубни единого размера проще нарезать на одинаковые кусочки или брусочки, которые будут готовиться равномерно

Также вам потребуются:

  • две емкости с водой (в одной будем воду кипятить, в другую нальем холодную, если в морозильной камере есть лед – он тоже пригодится);
  • полотенца: тканевые или бумажные, чтобы высушить брусочки после бланширования;
  • большой противень или поднос, который свободно поместится в морозилку;
  • удобные пакеты или контейнеры для хранения полуфабриката;
  • соль и растительное масло для вкуса, уксус или лимонный сок – рекомендуется добавить в воду для промывки, чтобы нарезанная мякоть не потемнела;
  • вощеный пергамент или силиконовый коврик по размеру противня/подноса.

Бланширование

Чтобы добиться нежной текстуры мякоти, сохранив при этом исходную форму и цвет продукта, необходимо провести предварительную кратковременную тепловую обработку – бланшировку.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите клубни от кожуры и нарежьте на брусочки примерно одинакового размера. Сразу поместите их в подкисленную воду.
  2. Вскипятите воду (рекомендуемое соотношение вода/картошка – 5:1), подсолите. Затем опустите в кипяток нарезанные брусочки на 3-5 минут (не превышайте время варки, иначе они разварятся и потеряют форму).
  3. Слейте горячую воду и сразу же выложите картофельные брусочки в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Воду в этой емкости тоже лучше слегка «подкислить», а также добавить лед, если есть.
  4. После полного остывания откиньте картошку дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  5. Переложите брусочки на одно полотенце и промокните другим несколько раз.
Чем «суше» будет полуфабрикат, тем качественнее и вкуснее получится готовое блюдоЧем «суше» будет полуфабрикат, тем качественнее и вкуснее получится готовое блюдо

Заморозка

На следующем этапе важно правильно заморозить полуфабрикат:

  1. Пока бланшированный продукт «досыхает», подготовьте противень или поднос: смажьте его любым растительным маслом или проложите вощеным пергаментом (силиконовым ковриком).
  2. Разложите брусочки ровным слоем, так, чтобы они не соприкасались друг с другом (иначе слипнутся и смерзнутся).
  3. Поместите противень или поднос с картошкой в морозилку не менее, чем на 12 часов, а лучше на сутки. Если ваш холодильник оснащен функцией быстрой заморозки (кратковременное понижение температуры до −24 ℃) – время можно сократить до 10 часов.
  4. После того как брусочки полностью замерзли, переложите их в общий пакет / контейнер или расфасуйте в отдельные (если планируете готовить фри порционно) и верните в морозилку на хранение.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Небольшие порции удобно замораживать в специальных пакетах с застежкамиНебольшие порции удобно замораживать в специальных пакетах с застежками

Обязательно подпишите дату приготовления – хранить полуфабрикат рекомендуется не больше месяца. Более длительное хранение ухудшает вкус конечного продукта.

Частые вопросы

Имеет ли смысл замораживать клубни целиком?
Нет, они содержат большое количество воды, которая при оттаивании испортит привычную структуру овоща: он будет мягким и зернистым.

Брусочки необходимо размораживать перед приготовлением картошки фри?
Профессиональные шефы рекомендуют производить частичное оттаивание при комнатной температуре. Полная разморозка происходит уже в процессе приготовления в кипящем масле.

Можно ли замораживать готовые блюда, что будет, если заморозить вареную картошку или пюре?
Единого мнения по этому вопросу нет: одни говорят, что можно, а другие – ни в коем случае – испортите отличный продукт.

Замораживать готовые блюда рекомендуется только после полного остывания до комнатной температуры. Лучше всего их долго не хранить, а употреблять как можно скорее.

К сожалению вкусовые качества после размораживания полностью сохранить не получится, поэтому готовить гарниры впрок нежелательно.

Из пюре можно сделать крокеты: скатать шариками или колбасками, обвалять в панировке и заморозить; такой полуфабрикат остается потом только обжарить в нужный моментИз пюре можно сделать крокеты: скатать шариками или колбасками, обвалять в панировке и заморозить; такой полуфабрикат остается потом только обжарить в нужный момент

Размораживать их лучше постепенно – на верхней полке холодильника в течение 7-8 часов, не форсируя процесс оттаивания с помощью горячей воды или микроволновой печи.

Зачем нужна бланшировка и почему нельзя замораживать сырую картошку?
Предварительная термообработка перед заморозкой – очень важный этап, особенно это касается овощей, предназначенных для длительного хранения (заготовки на зиму).

Бланшировка уничтожает природные ферменты, отвечающие за развитие и созревание плодов. Без термообработки процесс созревания и последующего за ним гниения, вызванного воздействием ферментов, замедлится при отрицательной температуре, но не остановится. Это сделает заготовки непригодными в пищу.

Какие сорта подходят для различных блюд?

И напоследок, рецепт от шеф-повара Джорджа Харви (ресторан Potatoes, США):
«Для запекания картошки фри из замороженного сырья, используйте решетку духовки. Такой способ приготовления обеспечивает свободную циркуляцию горячего воздуха, при этом каждый брусочек прогревается равномерно, благодаря чему, картошка фри приобретает приятный золотисто-коричневый цвет и хрустящую корочку. Просто разложите брусочки на решетку и запекайте ее в течение 30 минут при температуре 180 ℃».

Видео

Подробные инструкции и полезные советы от опытных хозяек можно получить, посмотрев следующие видеоролики:

Автор: Марина Собецкая

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Вопросы читателей

Вопрос: Какие коровы называются «комолыми»? Правда ли, что это какая-то отдельная порода?

Ответ: На Руси «комолыми» издревле называли коров, не имеющих рогов. При этом причина безрогости не имела о... | Читать далее

Вопрос: Сейчас многие огородники при выращивании рассады используют специальные «цветные» фитолампы. Чем хороша подсветка этого типа? Есть ли смысл приобрести именно такие светильники?

Ответ: Светильники, специально предназначенные для досвечивания рассады и комнатных цветов в зимне-весенний... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов