МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить клубнику

О пользе свежей садовой земляники известно всем, однако побаловать себя ею можно лишь в сезон сбора урожая. Чтобы целый год наслаждаться вкусной и полезной ягодой, хозяйки стараются заготовить на зиму клубничный джем, варенье, пастилу, компот и другие лакомства, а также сушат и замораживают клубнику.

Оптимальными для заморозки считаются ягоды средних размеров, имеющие достаточно плотную мякотьОптимальными для заморозки считаются ягоды средних размеров, имеющие достаточно плотную мякоть

Почему именно заморозка

Без сомнений, наиболее полезна свежая ягода. В клубнике содержится большое количество биоактивных и минеральных веществ, среди которых лидирующие позиции занимают витамин С, калий, кальций, фосфор. В ее составе также присутствуют магний, натрий, йод, фтор, марганец, железо, витамины А, Е и группы В.

Усредненные данные по количеству полезных веществ в биохимическом составе плодов земляникиУсредненные данные по количеству полезных веществ в биохимическом составе плодов земляники (на 100 г сырого продукта)

В процессе нагревания и кипячения утрачивается значительная часть этого витаминно-минерального комплекса и на выходе получается хотя и вкусный, но существенно менее ценный продукт. Кроме того, любой джем или варенье содержат сахар, что повышает их калорийность и ограничивает возможность употребления при наличии определенных заболеваний, например, сахарного диабета.

Несколько вариантов интересных десертов, которые можно заготовить на зиму, вы найдете в статье на нашем сайте.
Заморозка позволяет максимально сохранить полезные свойства клубники, ее насыщенный вкус и аромат.

Подготовка сырья

Для замораживания лучше выбирать ягоды с достаточно плотной текстурой мякоти, которая при оттаивании не расплывется в «кашу». Наиболее подходящими считаются плоды известных сортов: «Зенга Зенгана», «Маршал», «Дарселект», «Эльвира», «Максим», «Зефир».

Не рекомендуется мыть сырье под проточной водой, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякотьНе рекомендуется мыть сырье под проточной водой, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть

Заготовка начинается с сортировки – необходимо отобрать спелые качественные плоды, крепкие и упругие, без повреждений и следов порчи. Переспевшие и мятые экземпляры лучше оставить на пюре, джем или сок. Отобранные ягоды хорошо промывают в большой миске, маленькими порциями, и аккуратно вынимают руками, чтобы не повредить их нежную кожицу. Выкладывают в один слой на бумажные или тканевые полотенца и дают обсохнуть. Не следует морозить землянику мокрой во избежание образования ледяной глазури.

Совет от опытных хозяек: чтобы ягоды не впитали слишком много влаги и не превратились после разморозки в склизкую кашицу, плодоножки нужно удалять только после мытья, осторожно отщипывая их руками или с помощью специальных устройств (например, такого, как на фото). Еще один вариант – заготовка вместе с плодоножками, которые убирают уже после разморозки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Приспособление для удаления плодоножек у земляники и томатовПриспособление для удаления плодоножек у земляники и томатов

После того как плоды просохнут, можно приступать к следующему этапу.

Способы заморозки

Клубнику можно заморозить целиком либо половинками, а также в виде готового пюре. В качестве емкостей рекомендуется использовать контейнеры или плотные пакеты. Не спешите сразу же раскладывать ягоды, иначе они могут помяться и слипнуться между собой. Чтобы заморозить клубнику правильно, сначала следует разложить ягодки на лоток или разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга и поместить в морозилку. Только после того, как они подмерзнут, переложить в конечную тару. Таким же образом поступают с половинками ягод, когда каждый кусочек замораживается, не соприкасаясь с соседним. Последний вариант превосходно подходит для начинки пирогов и приготовления молочных десертов, а вот целая клубника – идеальное украшение для праздничных тортов.

Цельные или нарезанные кусочками ягоды сначала подмораживают на листе, а затем складывают в емкость для храненияЦельные или нарезанные кусочками ягоды сначала подмораживают на листе, а затем складывают в емкость для хранения

Еще один способ заготовить полезный продукт впрок – приготовление клубничного пюре. Тут подойдут спелые, сладкие ягоды, в том числе переспевшие, примятые и даже слегка поврежденные. После мытья и просушивания их очищают от плодоножек, обрезают подпорченные участки. Затем сырье протирают через сито либо измельчают с помощью блендера или мясорубки. Готовую смесь раскладывают по чистым сухим контейнерам и отправляют в холодильник, в отсек для заморозки.

Домашнее земляничное пюре обычно морозят в натуральном видеДомашнее земляничное пюре обычно морозят в натуральном виде (без сахара и других консервантов), разливая в небольшие контейнеры, одноразовые пластиковые стаканчики или формы для льда

Любителям холодных напитков по душе придется клубника, замороженная во льду. Это не только вкусно, но и невероятно красиво. Ягодки помещают в формочки, заливают сверху водой или сиропом и отправляют в морозилку. Желательно использовать некрупные плоды культурных сортов или дикорастущих видов типа луговой клубники и лесной земляники.

Такие яркие и ароматные кубики льда украсят любой коктейльТакие яркие и ароматные кубики льда украсят любой коктейль

Клубничное лакомство

В холодное время года, когда хочется летнего тепла и ярких красок, порадуйте себя и близких изысканным угощением – клубничным сиропом. Рецепт приготовления простой, понадобится клубника, сахар, вода и лимонная кислота:

  1. Спелую клубнику моют, обсушивают на полотенце, очищают от чашелистиков. Крупные ягоды режут на кусочки.
  2. Сахар и воду берут в равных пропорциях. Смешивают в эмалированной или другой, не склонной к окислению, посуде и выдерживают на минимальном огне до полного растворения.
  3. Добавляют лимонную кислоту и варят до желаемой густоты. Хороший средне-густой сироп получается за 10-12 минут слабого кипения.
  4. Подготовленные ягоды помещают в сироп и доводят до кипения. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться в течение получаса. После этого повторно доводят до кипения, снимая с поверхности пену, и снова настаивают в течение получаса. Данный процесс позволяет соку из ягод переместиться в сироп, при этом сироп не слишком пропитывает ягоды. В результате клубника бледнеет и уменьшается в размерах, отдавая свой цвет и аромат сиропу.
  5. Горячую массу остужают до 40 ℃, процеживают в отдельную емкость через сито, застеленное несколькими слоями марли, и вновь доводят до кипения. Разливают в простерилизованные бутылки или банки, герметично укупоривают. Хранят в темном, прохладном месте.
Приготовленный таким способом сироп сохраняет годность в течение 12 месяцевПриготовленный таким способом сироп сохраняет годность в течение 12 месяцев

Полезные советы

Даже начинающей хозяйке несложно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Важно только следовать простым и проверенным временем рекомендациям:

  • ягоды, контейнеры или пакеты, посуда для приготовления и сама морозилка должны быть чистыми, без посторонних запахов;
  • замораживать ягоду можно только один раз. Во избежание повторных заморозок следует разделить сырье на удобные порции;
  • резкая смена температуры негативно отражается на форме и текстуре плодов, поэтому размораживать их лучше всего на нижней полке холодильного шкафа. В среднем этот процесс длится около 6-8 часов. Более быстрый способ – разморозить клубнику при комнатной температуре, но в этом случае она может «поплыть» и потерять часть полезных веществ.

Видео

В следующих видеосюжетах опытные кулинары подробно рассказывают о простых и удобных способах заморозки клубники:

Об авторе:
Ирина Сапрыкина

Творческая натура. Хобби – чтение и эксперименты на кухне. С одинаковым восторгом любуется закатами и наблюдает за игрой своих кошек. Упорная и любознательная. Всегда стремится узнавать что-то новое. Сфера интересов – домашнее хозяйство и все, что с ним связано. Отсюда – превосходный урожай каждый год и полный погреб всевозможных заготовок.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Виноград
Виноград Дикий виноград
Вопросы читателей

Вопрос: Что такое скарификация семян? Для чего и как проводится эта процедура?

Ответ: Семена многих растений имеют настолько плотную кожуру, что зародышам слишком сложно через нее пробит... | Читать далее

Вопрос: Листья рассады перцев с нижней стороны как будто «обсыпаны» мелкими бледно-зелеными вздутиями. Это какая-то болезнь? Что делать?

Ответ: Скорее всего, вы паникуете напрасно. Судя по описанию, рассада стала жертвой оэдемы, иначе называемо... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами