МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить стручковую фасоль

Стручковая фасоль, также известная как спаржевая или французская, популярна во всем мире. Сейчас ее можно найти практически в каждом магазине, где она продается преимущественно замороженном виде. Несложно заморозить стручковую фасоль и в домашних условиях, особенно если необходимо сохранить урожай, выращенный самостоятельно.

Большинство разновидностей данной овощной культуры отлично подходят для замораживания Большинство разновидностей данной овощной культуры отлично подходят для замораживания

Отечественные и зарубежные селекционеры вывели огромное количество сортов овощной фасоли, из которых почти полторы сотни включены в Госреестр РФ и официально допущены к возделыванию на всей территории страны. Многие садоводы ежесезонно отводят место под ее посадку даже на маленьких огородах или дачных участках. Растение неприхотливо в уходе – для того, чтобы получить хороший урожай, достаточно вовремя пропалывать и поливать грядки. Продукт имеет высокую пищевую ценность и содержит комплекс полезных веществ. Подходит для людей, которые заботятся о своем здоровье и стремятся иметь красивую фигуру.

Овощную фасоль, в отличие от обыкновенной (зерновой или лущильной), ценят не только за зерна, но и за вкусные стручки. У «сахарных» сортов стручки в поперечном разрезе круглые, заполненные характерной желеобразной массой, в которой находятся зачатки семян, у «полусахарных» – овальные или плоские, с меньшим количеством «желе». Плоды этих бобовых могут иметь различную длину и окраску, но главное, что они обладают нежным сладковатым вкусом, сочные, мягкие, без грубых перегородок и жестких волокнистых тканей.

Полезные свойства

Перечислим наиболее ценные качества зеленых стручков, ради которых стоит потратить время на их заморозку:

  • подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, так как содержит аргинин, который снижает уровень сахара в крови;
  • способствует насыщению клеток кислородом;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • выводит из организма лишнюю соль;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • предотвращает развитие инфарктов благодаря наличию калия, магния и фолиевой кислоты.
Внимание! Употребление фасолевых стручков в сыром виде опасно для здоровья. В их составе имеется токсичное вещество, способное привести к сильному отравлению. Также зеленая фасоль противопоказана людям, склонным к аллергии на бобовые культуры.
Для заготовки лучше всего брать молодые недозрелые мясистые и сладкие стручки сортов сахарного типа Для заготовки лучше всего брать молодые недозрелые мясистые и сладкие стручки сортов сахарного типа

Фасоль достаточно сытная, но содержит минимальное количество калорий. Замороженные стручки готовят как самостоятельный гарнир, также добавляют в супы, салаты, овощные рагу, корейские блюда, начинки для пирогов. Они хорошо сочетаются со многими овощами, крупами, рыбой, морепродуктами, мясом и грибами, сыром и яйцами.

Этапы подготовки

Для заморозки идеально подходят свежие, незрелые или «молочные» стручки.

Подготовка сырья после покупки или сбора урожая заключается в следующем:

  • отбираем молодые крепкие стручки без дефектов;
  • обрезаем кончики (верхние или с обеих сторон), при необходимости удаляем центральную жилку, проходящую по верхнему краю – ее удобно подцепить и вытянуть, как нитку, после отламывания или обрезки верхушки;
  • режем на кусочки примерно одинаковой длины (4-5 см);
  • промываем в дуршлаге несколько раз под проточной водой или замачиваем в воде на час, для замачивания иногда используют слабые растворы лимонной кислоты (натурального уксуса) или поваренной соли;
  • просушиваем на бумажном или хлопковом полотенце.
Нарезать стручки необязательно, но в измельченном виде они будут более равномерно готовиться и компактнее храниться в морозилке Нарезать стручки необязательно, но в измельченном виде они будут более равномерно готовиться и компактнее храниться в морозилке

Замораживать заготовку удобно в специальных плотных пакетах с клипсами или зип-замками, а также в пластиковых контейнерах. При выборе тары важен в первую очередь ее объем, то есть экономичность хранения и возможность порционного использования продуктов.

Способы и рецепты

Спаржевую фасоль можно заморозить цельными стручками или порезанными на 2-4 части, сырой или после предварительной тепловой обработки.

В сыром виде

Пошаговое приготовление:

  • стручки перебирают и моют;
  • обрезают хвостики, нарезают (по желанию);
  • хорошо просушивают;
  • раскладывают в подготовленные пакеты или пластиковые контейнеры;
  • оправляют в морозильную камеру.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Остатки влаги при замораживании превратятся в ледяной налет или корку, поэтому сырье нужно тщательно просушить Остатки влаги при замораживании превратятся в ледяной налет или корку, поэтому сырье нужно тщательно просушить

Чтобы стручки не смерзлись между собой, просушенную фасоль рекомендуют сначала разложить в один слой на поднос и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа, но не более, иначе продукт будет терять воду. После их быстро фасуют по пакетам и возвращают обратно в морозильник.

Бланшированная или отваренная

При использовании данного способа важно постараться сохранить цвет продукта и не потерять перед заморозкой основное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Пошаговое приготовление:

  • подготовленные стручки обдают кипятком или погружают на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой, поместив в дуршлаг;
  • быстро вынимают и отправляют в холодную воду, желательно с добавлением льда;
  • через 2 минут достают при помощи шумовки или отбрасывают на дуршлаг;
  • раскладывают и просушивают на бумажном или хлопковом полотенце;
  • расфасовывают в подготовленную тару;
  • убирают в морозилку.
После бланшировки и шокового охлаждения овощи должны остаться слегка хрустящими После бланшировки и шокового охлаждения овощи должны остаться слегка хрустящими

Если вы хотите заготовить полуфабрикат, то фасоль можно отварить до мягкости. При этом время варки нужно ограничить 3-5 минутами, иначе стручки разварятся и станут непригодными для длительного хранения.

В смесях

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с другими бобовыми и с различными овощами. Для использования в супах, рагу, сложных гарнирах стручки часто замораживают в составе овощных смесей. В подобные ассорти добавляют кукурузу, зеленый горошек, болгарский перец, баклажаны, кабачки, морковь, лук, помидоры и т. д., заготавливая все вместе в любых нравящихся комбинациях.

Овощные смеси значительно ускоряют процесс приготовления любимых блюд и позволяют сделать повседневное зимнее меню вкусным, полезным и разнообразным Овощные смеси значительно ускоряют процесс приготовления любимых блюд и позволяют сделать повседневное зимнее меню вкусным, полезным и разнообразным

Условия и сроки хранения в морозильной камере

Правильно заготовленная стручковая фасоль сохраняет вкус и полезные вещества в морозильной камере всю зиму. При постоянной температуре −18 ℃ продукт способен храниться до одного года.

Размороженные стручки повторно замораживать нельзя.

Видео

Предлагаем узнать подробнее о различных способах замораживания стручковой фасоли на зиму из следующих видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами:

Автор: Юлия Лелетко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.91 (38 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Как заготавливать веники на корм козам? Ветки каких деревьев подходят для этого лучше всего?

Ответ: Козы охотно поедают грубые корма и часть сена в их рационе вполне можно заменить вениками. Для загот... | Читать далее

Вопрос: Очень хочу вырастить к новогодним праздникам базилик на подоконнике, но не знаю, как это лучше сделать. Сложно ли ухаживать за таким растением и долго ли оно проживет?

Ответ: Базилик хорошо удается в комнатной культуре. Для посева лучше взять контейнер или горшок среднего ра... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Виноград
Виноград Дикий виноград
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год