МЕНЮОгородум.RU

Как засушить апельсины

Большинство россиян, покупая апельсины, просто едят их свежими или используют для приготовления фруктовых салатов, соков в «чистом» виде, лимонадов, выпечки и разнообразных десертов. Некоторые хозяйки не выбрасывают и кожуру, делая из маслянистой цедры ароматную приправу, варенья, джемы и другие оригинальные сладости по принципу безотходного производства. Но и это еще не все. Можно засушить апельсины и получить хрустящие чипсы, которые пригодятся в качестве поливитаминного ингредиента чайных смесей, а также аппетитного украшения повседневных блюд и праздничных застолий.

Высушенные цитрусовые часто используют как декоративный элемент в художественных композициях, наполняющих дом уютом и ароматомВысушенные цитрусовые часто используют как декоративный элемент в художественных композициях, наполняющих дом уютом и ароматом

Чтобы правильно засушить апельсины для декора или кулинарных целей в домашних условиях, сохранив аромат и полезные свойства, необходимо учитывать важные нюансы подготовки продукта.

В России название «апельсин» прижилось по аналогии с немецким словом apfelsin, в переводе обозначающим «китайские яблоки».

Плоды цитрусовых являются непревзойденным источником витаминов (А, В, С, РР, Е и др.) и микроэлементов, чрезвычайно необходимых для человеческого организма. Высокое содержание полезных веществ, нарядный насыщенно-оранжевый цвет, превосходный освежающий вкус и насыщенный аромат, длительный период хранения в свежем состоянии сочетаются в апельсинах поистине уникальным образом.

В процессе дегидратации цитрусы теряют лишь воду, сохраняя максимальное количество полезных элементов, улучшающих обмен веществ и поднимающих настроениеВ процессе дегидратации цитрусы теряют лишь воду, сохраняя максимальное количество полезных элементов, улучшающих обмен веществ и поднимающих настроение

Выбор и подготовка сырья

Для заготовки сухофруктов советуют выбирать апельсины со сладкой мякотью без косточек; средние по размеру, слегка недозрелые, упругие, тонкокорые, с гладкой (не рыхлой) кожурой.

Подготовка сырья сводится к сортировке, мытью и обсушиванию. Плоды тщательно моют под проточной водой и просушивают полотенцем. От кожуры их не очищают. Косточки вынимают при нарезке.

При выборе плодов предпочтение отдают плотным на ощупь, не имеющим повреждений, вмятин и гнилостных пятенПри выборе плодов предпочтение отдают плотным на ощупь, не имеющим повреждений, вмятин и гнилостных пятен

Самый ответственный момент – нарезка апельсинов. В зависимости от плотности мякоти толщина поперечных ломтиков должна быть в пределах 3-4 мм. Нарезанные слишком толсто колечки или полуколечки не получатся «светящимися», а очень тонкие могут развалиться при сушке.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Кусочки нужно сделать практически одинаковой толщины для равномерного высушиванияКусочки нужно сделать практически одинаковой толщины для равномерного высушивания

После нарезки всех плодов аккуратно промокните подготовленные слайсы полотенцем или салфеткой.

Некоторые хозяйки решаются на смелые эксперименты и сушат апельсины целиком для получения оригинального декора. Цельные фрукты готовятся гораздо дольше и лучше сохраняют аромат.
При подготовке цельных апельсинов к сушке плоды визуально делят на дольки и надрезают кожуру, не касаясь мякотиПри подготовке цельных апельсинов к сушке плоды визуально делят на дольки и надрезают кожуру, не касаясь мякоти

Способы сушки

В домашних условиях, в зависимости от имеющегося оборудования, апельсины засушивают в духовке (электрической или газовой плиты), в электросушилке, микроволновке и даже на батарее.

Естественным путем

Это самый простой, но длительный метод. Апельсиновые ломтики раскладывают на ровной поверхности, например, на разделочной доске, решетке, застеленной пергаментом. На просушивание понадобится несколько дней.

Для ускорения процесса емкость с заготовкой советуют разместить на батарее или вблизи от обогревательных приборов. Кусочки периодически осматривают, встряхивают, переворачивают. При цельноплодной сушке сырье аккуратно нанизывают на прочную нитку и развешивают прямо в квартире. Правда, из-за нарушений температурного и санитарного режима часть заготовок может заплесневеть, так и не высохнув.

Апельсиновые чипсы, провяленные естественным образом, рекомендуют использовать только для декораАпельсиновые чипсы, провяленные естественным образом, рекомендуют использовать только для декора

В газовой или электрической духовке

Продолжительность сушки составляет примерно 7-8 часов.

Противень или решетку застилают пергаментной бумагой и размещают на среднем уровне духовки. Слайсы укладывают по поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Первоначально выставляют щадящий температурный режим в диапазоне 50…60 ℃. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу плотно не закрывают, оставляя в газовых печках зазор около 10-15 см, в электрических – достаточно 3-4 см. Первый раз противень достают через два часа, чтобы проверить состояние и аккуратно перевернуть ломтики. Затем температуру в духовке увеличивают до 70 ℃ и возвращают противень с содержимым на место. Дальнейший контроль процесса испарения влаги осуществляют каждый час. Температуру снижают до исходных показателей уже в финале, при доведении до готовности.

В моделях, оснащенных вентилятором, целесообразно воспользоваться режимом с конвекциейВ моделях, оснащенных вентилятором, целесообразно воспользоваться режимом с конвекцией

В электросушилке (дегидраторе)

Замечательно, если у вас имеется бытовой дегидратор. Внимательно изучите инструкцию к прибору, так как продолжительность процесса зависит от мощности, выбранной температуры и особенностей оборудования. Чтобы горячий воздух беспрепятственно циркулировал внутри сушилки, а дольки получились идеально ровными, разложите их по поверхности лотка свободно, не внахлест.

Периодически меняйте поддоны местами, так как верхние слои сохнут дольше нижних. В среднем из 5-6 кг свежего продукта получается 1 килограмм сушеного.

Сушить апельсины в электросушилке – очень просто: сырье выкладывают на лотки, выбирают нужный режим и включают приборСушить апельсины в электросушилке – очень просто: сырье выкладывают на лотки, выбирают нужный режим и включают прибор

Проверка готовности продукта

Только после остывания можно определить степень просушки, так как горячая мякоть всегда будет казаться сыроватой. Сухофрукты готовы, если кружочки: уменьшились в размерах, окрасились в золотистый или янтарный цвет, обладают кисловатым вкусом с легкой горчинкой, стали хрупкими и легко крошатся при попытке согнуть.

Хорошо просушенные заготовки становятся твердыми, приобретают насыщенный золотисто-янтарный цвет и хрупкую структуруХорошо просушенные заготовки становятся твердыми, приобретают насыщенный золотисто-янтарный цвет и хрупкую структуру

Настоящий вкус натуральных апельсиновых чипсов, мягко говоря, специфический, точнее – на любителя. Поэтому некоторые хозяйки практикуют заготовку цукатов с предварительным «завариванием» сырья в сахарном сиропе.

Приготовление сладких чипсов

Вымытые фрукты разрезают на половинки, нарезают тонкими полукружьями, удаляя косточки. Кожуру не счищают – она поможет сохранить форму кусочков.

Пошаговый рецепт:

  1. Из воды и сахара в пропорции 2:1 сварите прозрачный сироп.
  2. Кипящим сиропом залейте апельсиновые дольки, сложенные в сотейник, герметично закройте пищевой пленкой и поставьте остывать.
  3. После полного остывания откиньте заготовку на дуршлаг. Чтобы сохранить сироп, разместите дуршлаг над кастрюлей или миской подходящего диаметра.
  4. Когда вся жидкость стечет, выложите фруктовые ломтики на противень, решетку или лотки в зависимости от того, где собираетесь их просушивать – в духовке или дегидраторе.
После высушивания апельсиновые чипсы иногда дополнительно присыпают сахаром или сахарной пудрой, молотыми пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном и др.)После высушивания апельсиновые чипсы иногда дополнительно присыпают сахаром или сахарной пудрой, молотыми пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном и др.)

Цукаты можно добавлять в выпечку, йогурты, каши и другие блюда, использовать для украшения десертов и в качестве перекуса вместо покупных конфет.

Хранение сухофруктов

В засушенном виде апельсины хранятся около года, но при соблюдении общепринятых правил.

Расфасованные в тканые или бумажные мешочки, оказавшись на одной полке рядом с пахучими продуктами, они быстро теряют свой уникальный аромат. Для слайсов идеально подойдут стеклянные банки с плотно пригнанными крышками. Отведите им надежное место в кухонном шкафу, кладовке, где заготовки будут спрятаны от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.

Слайсы, упакованные в полиэтиленовые пакеты, во время хранения быстро покрываются плесенью и гнилью даже в холодильнике.

Ароматная апельсиновая сушка служит отличным материалом для изготовления красивых новогодних гирлянд и рождественских венковАроматная апельсиновая сушка служит отличным материалом для изготовления красивых новогодних гирлянд и рождественских венков

Любители натуральных апельсиновых чипсов едят их как деликатесный и полезный продукт без дополнительной термической обработки. Некоторые хозяйки смешивают их с плодово-ягодной сушкой для приготовления компотов, используют в составе специй для глинтвейна или витаминных добавок для ароматных чаев и других укрепляющих здоровье напитков.

В умелых руках сушеные апельсины превращаются в яркие элементы новогодних гирлянд и елочных игрушек, в украшения для подарочных пакетов и коробочек, всевозможных замысловатых веночков и других хэндмэйдовских вещиц, радующих глаз. Вариантов множество, так как экологически чистые креативные идеи по благоустройству дома – доброе дело, поднимающее настроение любого творца и всех окружающих.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых шеф-кондитер и опытные хозяйки делятся своими способами сушки апельсинов и рецептом цукатов из апельсиновых корочек:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.70 (23 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Виноград
Виноград Посадка винограда
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Вопросы читателей

Вопрос: На моем участке растут несколько кустов сирени. Они прекрасно выглядят в начале лета, но после отцветания приобретают неряшливость из-за обильной завязи. Есть ли смысл удалять отцветшие кисти? Не повредит ли это растениям?

Ответ: Многие садоводы оставляют завязи на сирени, но не потому, что боятся навредить кустам. Просто летом... | Читать далее

Вопрос: Что такое искореняющая обработка сада? Как и когда она проводится?

Ответ: Искореняющая обработка проводится с целью максимального избавления огорода и сада от спор вредоносны... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Утки
Утки Породы уток