Когда убирать яровой чеснок с грядки на хранение
Выращивание чеснока на дачном участке позволяет не только обеспечить семью незаменимыми овощами, но и способно принести неплохой доход. Ароматные пряно-острые зубчики хороши и в закусках, и во-вторых блюдах, а уж холодец, борщ или сало без них просто невозможно представить. Но недостаточно грамотно вырастить урожай, важно вовремя убрать яровой чеснок с грядки на хранение, чтобы он благополучно пролежал до следующего сезона.
Особенности посадки
Сроки сбора зрелых луковиц зависят от климата региона, где расположен участок, и погодных условий. Но главную роль играет выбор варианта посадки.
Озимый чеснок сажают осенью, с наступлением устойчивого похолодания. Например, в Вологде – во второй половине октября, в Москве и Московской области – в начале ноября, а в Астрахани – лишь к концу месяца. Подзимние посадки позволяют получить более ранний урожай крупных головок.
Яровой чеснок сажают весной, часто вместе с посевом моркови. В южных областях это происходит в апреле, а жители северных регионов, Урала, Сибири вынуждены ждать до мая, пока земля не прогреется. В итоге и уборка весеннего чесночка происходит на месяц позже.
Даже интуитивно понятно, что озимый приходится хранить, как минимум, на месяц дольше, зато он отлично подойдет для домашних заготовок. Ведь одновременно с ним как раз поспевают томаты, перец, баклажаны и огурчики – самое время закатывать салатики и закуски на зиму.
А вот яровой имеет все шансы сохраниться до следующей весны.
На лежкость собранных луковиц влияют место и глубина посадки, особенности ухода за растениями в летний период.
Схема, глубина и расстояние
Посадка ярового и озимого чеснока существенно разнятся: осенью зубки заделывают глубже (от 4-5 до 15-20 см), весной заглубляют на 2-3 см, размещая в рядах или в шахматном порядке с расстоянием 5-10 см друг от друга и оставляя междурядья шириной до 50 см.
Не стоит повторять ошибки многих неопытных дачников, которые вдавливают зубчики в землю. При этом замедляется рост, ведь корешкам труднее пробить примятый уплотненный грунт. Лучше воспользоваться колышком и сделать индивидуальные лунки или подготовить канавки, а потом засыпать землей сверху.
Посадочный материал
При выращивании чеснока применяют различные способы, начиная от трехэтапной посадки и заканчивая простым втыканием зубков в грядки. Каждый метод имеет своих поклонников и противников. Рассмотрим жизненный цикл растения и разберемся, как же лучше сажать его для получения крупных, лежких головок.
Бульбочки
В отличие от лука, на чесночных цветоносах семена не образуются. После цветения на стрелках созревают миниатюрные воздушные луковки. Их используют для обновления посадочного материала и получения новых сортов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Однозубки
После посева бульбочек в грунт из них вырастают луковки-однозубки. Они очень похожи на небольшие луковые репки, состоящие из одной круглой чесночной дольки. Многие фермеры весной высаживают именно однозубки, получая в результате огромные, товарные головки чеснока.
Зубчики
Самый быстрый и простой способ получить достойный урожай за один год – посадка зубчиков. Головки просто разделяют на зубки и каждый из них сажают отдельно. Так поступают многие дачники, не желая возиться с бульбочками и однозубками. Главный недостаток здесь – некрупные головки и выбрасывание стрелок, которые придется обрывать.
Сроки и правила уборки урожая
Сроки уборки ярового чеснока зависят от нескольких факторов, в том числе от скорости созревания: ранние сорта готовы к сбору уже через 85-90 дней, а позднеспелые только на 120-140-й день.
Если неизвестно, какой именно сорт был посажен, то по состоянию растений несложно узнать момент, когда пришло время выкопки:
- нижние листья полностью засыхают;
- на кончиках появляется желтизна, постепенно смещаясь к стволику;
- при выдергивании, корешки не белые, а словно подсохшие;
- если были оставлены стрелки, то на них проступают бульбочки, а оболочка трескается;
- у земли стволик высыхает и истончается;
- покровы головки становятся сухими, часто приобретают сиреневый оттенок.
Все эти признаки говорят о том, что урожай пора собирать. Если он перестоит, то головки могут растрескаться и будут хуже храниться.
Обычно созревание происходит:
- на юге России – с начала августа;
- в средней полосе, включая Подмосковье – во второй половине августа;
- в Ленинградской области, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке – ближе к концу лета и до середины сентября.
Разумеется, приведенные сроки – не аксиома. Дату выкопки чеснока определяют с учетом конкретных погодных условий. Стоит посвятить этому занятию сухой, солнечный денек, но не дожидаться заморозков. Хорошо вызревший и вовремя собранный урожай и храниться будет дольше.
Видео
Практическими советами по выращиванию и уборке ярового чеснока, его подготовке к зимнему хранению делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:
Истинная лягушка-путешественница. Сменила город на деревню, Самару – на Астрахань, работу психолога в администрации – на должность заведующего фермы и старшего зоотехника, а квартиру в высотке – на свой домик-пятистенку. Воспитываю детей и толпу животных. Люблю эксперименты на огороде и в саду и встречать утро под пение петуха во дворе.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Мои куры и индоутки периодически перелетают ограду выгула и пускаются путешествовать по улице или участкам соседей. Слышал, что домашней птице укорачивают перья на крыльях, чтобы отучить от подобных «приключений». Так ли это?
Ответ: Укорачивание маховых перьев – удобный и безопасный способ избавиться от проблем подобного рода. Един... | Читать далее
Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?
Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее
Больше вопросов и ответов