МЕНЮОгородум.RU

Огурцы по-корейски на зиму: рецепты домашних заготовок

Пока дачный сезон в самом разгаре и радует нас богатым урожаем, нужно воспользоваться этой «горячей порой» и пополнить запасы домашней консервации. Так как огурцы по праву считаются самыми популярными овощами для заготовки – практически у каждой хозяйки в кладовой найдется несколько банок маринованных или соленых огурчиков – предлагаем вам разнообразить привычные рецепты и приготовить пикантные огурцы по-корейски на зиму. Вкусная и ароматная закуска с острыми нотками станет хорошим дополнением к повседневному меню или праздничному застолью.

У пряных азиатских блюд много поклонников. Попробуйте и вы расширить кулинарные горизонты и освоить несколько рецептов консервированных корейских огурцовУ пряных азиатских блюд много поклонников. Попробуйте и вы расширить кулинарные горизонты и освоить несколько рецептов консервированных корейских огурцов

Полезные рекомендации

Перед приготовлением закусок из огурцов обратите внимание на несколько важных моментов:

  • выбирайте для консервации крепкие молодые плоды средней величины;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 3-4 часа (увядающие плоды – на 8-10 часов). В процессе вымачивания несколько раз меняйте воду;
  • используйте крупную каменную соль (не мелкую и не йодированную);
  • отдавайте предпочтение обычному столовому 9%-му уксусу. При замене на яблочный или другой натуральный уксус увеличивайте количество, указанное в рецепте, в 1,5-2 раза.

Не забывайте о подготовке банок. Сначала их нужно тщательно вымыть, желательно с натуральным моющим средством (пищевой содой, сухой горчицей), внимательно осматривая на предмет сколов и трещин. Затем емкости необходимо простерилизовать:

  • в кипящей воде. Такой метод подходит для маленьких емкостей. Положите на дно кастрюли полотенце, установите банки (или положите на бок) и залейте холодной водой по горлышко. Доведите воду до кипения. После закипания стерилизуйте банки 10-15 минут на слабом огне. Стерилизованные емкости поставьте вверх дном на чистое кухонное полотенце;
  • над паром. Налейте воду в кастрюлю (чайник), накройте решеткой или ситом, поставьте банки вверх дном и дождитесь закипания воды. Держите банки над паром до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнут стекать крупные капли воды (10-15 минут);
  • в духовке. Установите банки в холодную духовку (вверх дном на решетку), а затем разогрейте ее до 150 ℃. Стерилизуйте в течение 15 минут. Выключите духовку и оставьте банки внутри еще на 5 минут. Нельзя вынимать горячие банки, так как они могут лопнуть из-за резкого перепада температур.

Стерилизацию должны пройти и крышки: прокипятите их в течение 5 минут.

Рецепты

Основные секреты приготовления корейских закусок заключаются в пряностях и способе нарезки овощей. Как и для большинства азиатских салатов, огурцы для заготовок нарезают брусочками или соломкой (иногда кружочками). Это можно сделать вручную или воспользоваться специальной теркой для овощей по-корейски. Из пряностей в ход идут: острый стручковый перец, кориандр (молотый и в зернах), семена кунжута, молотый жгучий красный перец, паприка, душистый перец, имбирь, чеснок, горчица и соевый соус.

Заготовка из огурцов и моркови «по-корейски»: простой рецепт

Зимняя закуска из огурцов с морковью получается пикантной и в меру острой. Количество сахара, соли и пряностей можно регулировать по своему вкусу. Многие хозяйки добавляют готовую приправу для моркови по-корейски, семена кориандра, кунжута (предварительно обжаренные на сухой сковороде), молотый красный перец и другие специи. Маринад можно дополнить соевым соусом (3-4 столовые ложки), сократив количество соли.

Заготовка из огурцов и моркови «по-корейски»: простой рецепт

Время приготовления: 5 часов
Объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт./по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец душистый горошек – 1 ч. л.;
  • пряности молотые – кориандр, паприка, перец черный – по 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и обрезать хвостики. По желанию очистить от кожуры. Нарезать брусочками.
  2. Морковь очистить и помыть. Натереть на крупной терке или нашинковать тонкой длинной соломкой.
  3. Острый перец помыть и отрезать хвостик. Нарезать тонкими кольцами.
  4. Чеснок почистить, порубить ножом или натереть на мелкой терке.
  5. Масло разогреть в сотейнике до появления легкого дымка и аромата. Снять с огня.
  6. Добавить в масло уксус, соль, сахар и все пряности. Перемешать.
  7. Выложить овощи в большую кастрюлю, залить маринадом и тщательно перемешать, равномерно распределяя маринад. Оставить смесь на 3-4 часа, чтобы овощи пустили сок (рекомендуется их перемешивать каждый час).
  8. Попробовать готовый салат. По желанию добавить соль, уксус или пряности. Перемешать.
  9. Простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  10. Выложить салат в банки так, чтобы сок полностью покрывал овощи. Накрыть крышками.
  11. На дно большой кастрюли постелить полотенце или установить специальную решетку (чтобы банки не бились о дно и бока в процессе стерилизации). Залить банки теплой водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать в течение 15 минут после закипания.
  12. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт такой заготовки:

Салат на зиму «Огурцы по-корейски» с горчицей, имбирем и перцем чили

Ароматная закуска из хрустящих огурчиков для тех, кто любит «погорячее». По такому рецепту блюдо получается достаточно острым и пикантным – регулируйте пропорции и количество ингредиентов по своему вкусу.

Салат на зиму «Огурцы по-корейски» с горчицей, имбирем и перцем чили

Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец чили/острый стручковый – 1 шт./по вкусу;
  • корень имбиря – 20 г;
  • семена горчицы – 1,5 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно вымоченные огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать кружочками.
  2. Острый перец помыть и отрезать хвостик. Мелко нарезать.
  3. Корень имбиря почистить, помыть и мелко порубить.
  4. Чеснок почистить, измельчить.
  5. Подготовленные ингредиенты выложить в глубокую миску. Добавить масло, уксус, сахар, соль и пряности. Перемешать и оставить на 2-3 часа. Периодически помешивать.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить салат по банкам и залить остатками маринада так, чтобы он полностью покрывал овощи. Накрыть крышками.
  8. На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и залить теплой водой по плечики. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки в течение 15-20 минут после закипания.
  9. Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Если вы предпочитаете менее острые блюда, предлагаем ознакомиться с видеорецептом салата на зиму «Пальчики по-корейски»:

Закуска на зиму из огурцов с морковью без стерилизации

Простой рецепт вкусной пряной заготовки из огурчиков с морковью, кунжутом и соевым соусом в азиатском стиле, который наверняка придется по душе любителям пикантных блюд.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Закуска на зиму из огурцов с морковью без стерилизации

Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1 кг;
  • морковь – 200-300 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соус соевый – 50 мл;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • семена кунжута черные/белые – 1 ст. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
  • сахар коричневый – 1,5 ст. л./по вкусу;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить маринад – смешать соевый соус, уксус и масло. Добавить сахар, соль, приправу и чеснок (почистить и пропустить через пресс). Тщательно перемешать.
  2. Огурцы помыть, вымочить 2-3 часа в холодной воде, обрезать хвостики. Нарезать брусочками. Мелкие огурцы достаточно разрезать вдоль на 4 части.
  3. Морковь почистить и помыть. Натереть на крупной терке или нарезать длинной тонкой соломкой.
  4. Выложить овощи в глубокую миску, залить маринадом и перемешать. Оставить на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок (перемешивать каждый час).
  5. Замаринованную овощную смесь переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и протушить, помешивая, 15 минут после закипания.
  6. Кунжут быстро обжарить на сухой сковороде. Добавить к овощам, перемешать.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить горячий салат по банкам, залить оставшимся маринадом и сразу закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт заготовки из огурцов с кунжутом со стерилизацией:

Корейская закуска на зиму: кимчи из огурцов с болгарским перцем и зеленью

Предлагаем вам адаптированный вариант приготовления традиционной корейской закуски. Как правило, кимчи готовят путем сухой засолки огурцов и сразу подают к столу, но мы советуем вам законсервировать это пряное блюдо – получится не менее вкусно.

Корейская закуска на зиму: кимчи из огурцов с болгарским перцем и зеленью

Время приготовления: 1 час
Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1 кг;
  • перец болгарский красный – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • зелень свежая – лук зеленый, петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый, 9% – 3-4 ст. л.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • перец чили в хлопьях – 2 ст. л./по вкусу;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • пряности молотые – кориандр, паприка, перец душистый – по 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу;
  • вода питьевая – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками или тонкой короткой соломкой.
  2. Репчатый лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
  3. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
  4. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  5. Семена кунжута быстро обжарить на сухой раскаленной сковороде, помешивая.
  6. Смешать перец, лук и зелень в миске, добавить соевый соус, чеснок, кунжут, перец чили и остальные пряности. Тщательно перемешать.
  7. Подготовить огурцы – помыть и обрезать хвостики только с одной стороны. Надрезать каждый плод напополам вдоль и поперек (крест-накрест), не доводя разрез до конца огурца, чтобы хвостик с противоположной стороны держал плод и не дал ему развалиться.
  8. Нафаршировать огурцы смесью овощей и пряностей, плотно набивая кармашки.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Сделать маринад – вскипятить воду, добавить сахар и соль, перемешать. Влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.
  11. Плотно уложить огурцы в стерилизованные банки и залить горячим маринадом. Прикрыть крышками. Выстелить дно кастрюли полотенцем, поставить банки и залить горячей водой до плечиков. Поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать не более 5-7 минут, чтобы огурцы остались хрустящими.
  12. Закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Как приготовить квашеное кимчи из огурцов вы сможете узнать из видеорецепта:

Если вы не планируете долго хранить консервацию, обратите внимание на быстрые способы приготовления малосольных огурцов.

Существует еще много различных вариантов приготовления острых огурчиков на зиму. А какие используете вы? Делитесь с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами.

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.58 (48 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Вопросы читателей

Вопрос: У некоторых роз бутоны получаются настолько крупными, что пригибают и почти подламывают слишком тонкие для них стебли. Почему так происходит и как это исправить?

Ответ: Наличие бутонов, непомерно крупных для тонких стеблей, у некоторых разновидностей роз является сорто... | Читать далее

Вопрос: Слышала о процедуре бороздования коры плодовых деревьев. Как и зачем ее проводят?

Ответ: Бороздованию подвергают те деревья, кора которых по каким-либо причинам растет медленнее, чем подлеж... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание маргариток