МЕНЮОгородум.RU

Перец «Богатырь»: описание, фото и отзывы

Особый интерес у отечественных дачников вызывают крупноплодные, но при этом достаточно неприхотливые разновидности популярных огородных культур, в том числе болгарского перца. С одним из таких сортов перца – «Богатырь» мы решили познакомить читателей. Он выведен в 90-х годах прошлого века селекционерами Приднестровского НИИ сельского хозяйства, официально включен в Госреестры России и Беларуси. По срокам созревания относится к среднеспелым, по типу – к сладким, а по назначению – к универсальным. Толстостенные плоды с мякотью, имеющей мясистую сочную консистенцию и отличные вкусовые качества, идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и заготовок на зиму: заморозки и консервирования.

Перец «Богатырь» (на фото) обеспечивает высокую урожайность при выращивании на открытом грунте, в теплицах или под временными пленочными укрытиями Перец «Богатырь» (на фото) обеспечивает высокую урожайность при выращивании на открытом грунте, в теплицах или под временными пленочными укрытиями

Сорт адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России – в первую очередь в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Однако, российские огородники культивируют его практически повсеместно, отмечая высокую урожайность, крупные размеры и превосходный вкус плодов, а также устойчивость к большинству распространенных заболеваний. «Богатырь» предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и товарного производства в крупных фермерских хозяйствах, так как плоды легко отделяются от стебля и пригодны для механизированной уборки.

По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей из разных регионов можно выделить ключевые особенности сорта:

Параметр Характеристика
Культура Перец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт «Богатырь»
Срок созревания Среднеранний: технической спелости достигает через 115-130 дней, биологической – 145-160 дней с момента появления всходов
Тип растения Сладкий
Высота растения 55-70 см
Характер ветвления Штамбовый (одностебельный)
Листья Яйцевидные, крупные, интенсивно-зеленые
Гнездность 2-4
Положение плодов Пониклое (висячее)
Масса плода В среднем 75-100 г; в благоприятных условиях 150-180 г
Форма Конусовидная, слегка ребристая
Окраска (на стадии технической / биологической спелости) Светло-зеленая / темно-красная
Кожица Гладкая, плотная
Толщина мякоти (стенки) 0,5-0,6 см
Вкусовые качества Отличные: сладкий, сочный
Урожайность Высокая: 5-7 кг/м2; в промышленных насаждениях – 20-50 т/га
Назначение Универсальное
Транспортабельность и лежкость Хорошая
Условия выращивания Товарное производство, приусадебное возделывание
Устойчивость к заболеваниям Высокая к вертициллезному увяданию, вершинно1й гнили плодов, мозаике (ВОМ)
Год регистрации в Госреестре РФ 1996
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8)
Оригинаторы ООО Агрофирма «Поиск» (Московская обл.); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.); Панчев Юрий Иванович (Ростовская обл.)
«Богатырь» заслуженно пользуется высоким спросом у овощеводов, так как обладает отличными товарными и потребительскими качествами «Богатырь» заслуженно пользуется высоким спросом у овощеводов, так как обладает отличными товарными и потребительскими качествами

Основные достоинства сорта

Посадочный материал этого перца производят многие известные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). К сожалению, в описаниях на упаковках с семенами имеются противоречия, касающиеся показателей урожайности и максимального веса плодов. При оценке этих параметров есть смысл полагаться исключительно на информацию тех, кто сажал данный перец. По отзывам большинства огородников, пересортица практически не встречается, однако обещаемая продуктивность часто завышена.

Семена «Богатыря» в упаковках различных агрофирм-производителей Семена «Богатыря» в упаковках различных агрофирм-производителей

Для посадки можно использовать семена, собранные с самостоятельно выращенных или покупных овощей. Главное, чтобы они были абсолютно здоровыми и хорошо вызревшими. Каждые несколько лет посадочный материал рекомендуется обновлять, так как в нем могут накапливаться заболевания. Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости растений на должном уровне, нужно покупать качественные семена от проверенных производителей.

Растение с мощным штамбовым стеблем, раскидистое, густооблиственное, высокорослое: в открытом грунте около 55-70 см, а в зимних теплицах может вырастать вдвое больше – до 100-150 см и требовать подвязывания к опоре. Такие «жирующие» экземпляры, как правило, дают немного плодов, расходуя основные силы на наращивание вегетативной массы.

Чтобы обеспечить компактность куста и активность плодоношения, советуют регулярно заниматься формированием, выполняя пасынкование и прищипывание верхушечных почек на побегах.

Листовая пластинка гладкая, яйцевидной формы, крупная, насыщенно-зеленого цвета. Плоды располагаются в висячем положении.

С момента появления всходов до сбора первого урожая перца на стадии технической спелости проходит 115-130 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 145-160 дней, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На урожайность и товарность плодов влияют климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, интенсивность применяемой агротехники На урожайность и товарность плодов влияют климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, интенсивность применяемой агротехники

В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники чаще возделывают сорт в защищенном грунте, получая около 5-7 кг с 1 м2. Период плодоношения растянут, сбор плодов проводят по мере созревания, каждые 10-12 дней. Чтобы добиться высокой урожайности, растениям необходимо обеспечить регулярные поливы, так как они не переносят даже кратковременного пересыхания грунта, и грамотно вносить подкормки.

«Богатырь» – классический крупноплодный сорт. Он обладает всеми достоинствами, которые свойственны лучшим перцам этого типа:

  • высокая урожайность;
  • дружное созревание;
  • насыщенный гармоничный вкус плодов;
  • транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

Товарные и вкусовые качества плодов

Перец конусовидно-призмовидной формы, как правило, с выраженной ребристостью, в том числе на верхушке. В фазе технической спелости имеет светло-зеленую окраску, в биологической – темно-красную. Прочная гладкая шкурка надежно защищает от повреждений сочную, мясистую мякоть, которая при перевозках на дальние расстояния практически не травмируется. При термической обработке кожица хорошо отделяется. Правильно собранные овощи хранятся в холодильнике около 3 недель.

Созревшие перцы зачастую достигают массы 150-180 г, имеют красивую конусовидную форму и гладкую плотную кожицу ярко-красного цвета с выраженным глянцевым блеском Созревшие перцы зачастую достигают массы 150-180 г, имеют красивую конусовидную форму и гладкую плотную кожицу ярко-красного цвета с выраженным глянцевым блеском

Перец «Богатырь» отличается гармоничным сладким вкусом с классическим послевкусием и прекрасным ароматом. Для употребления в пищу пригодны и зеленые плоды на стадии технической спелости. По данным, полученным в ходе полевых испытаний, в них содержится 5,8-8,3% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 3,1-6,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 92,4-128,6 мг

Опытные овощеводы советуют собирать перец в начале биологической спелости, при покраснении. К этому моменту в мякоти накапливается максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.

Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят от условий выращивания и степени созревания плодо Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят от условий выращивания и степени созревания плодо
Сладкий перец называют «витаминным рекордсменом». Достаточно сказать, что по содержанию в плодах витамина С ему нет равных среди овощных культур. Много в нем и каротина – провитамина А, биофлавоноидов (рутин, катехины и др.) – витамина Р, органических кислот, макро- и микроэлементов. Потребление свежего перца даже в небольших количествах в зимний период дает прекрасный профилактический и лечебный эффект.

«Богатырь» широко используют в кулинарии: он отлично подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и других видов переработки.

Рекомендации по агротехнике

Растения перца требовательны к теплу, свету и влажности. Для посадки подходят хорошо прогреваемые, защищенные от ветра участки, желательно возле южной стены какого-нибудь здания. Наиболее благоприятной для развития и плодоношения является температура +22…25 ℃. При более низких показателях часто происходит угнетение растений, снижение темпов нарастания плодов, при этом они часто становятся тонкостенными. При недостаточном увлажнении цветки и плоды могут осыпаться, а при чрезмерной влажности возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями. Оптимальная влажность грунта и воздуха – в пределах 70-80%.

Основной способ выращивания перца – рассадный Основной способ выращивания перца – рассадный
Рассаду лучше готовить в индивидуальных горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. При использовании безгоршечной рассады важно следить за тем, чтобы корневая система сеянцев размещалась на такой же глубине, как и в процессе предварительного выращивания в ящике или контейнере.

На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 60-70 суток. Перец советуют размещать рядами с расстоянием 20-25 см друг от друга и 50-60 см в междурядьях, по 4-6 кустов на квадратный метр площади.

В период активного роста и цветения поливы проводят каждые 6-7 дней, а с началом плодоношения интервалы между ними сокращают до 3-4 дней. Подсохший после полива грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням. Рыхления совмещают с прополкой, так как от сорняков нужно избавляться в обязательном порядке.

После высадки рассады в открытый грунт желательно использовать временное пленочное укрытие и предусмотреть возможность капельного полива После высадки рассады в открытый грунт желательно использовать временное пленочное укрытие и предусмотреть возможность капельного полива

Подкормки начинают спустя 1,5-2 недели после высадки рассады. В этот период советуют удобрять коровяком, разведенным водой в концентрации 1:10. Через 12-15 дней с момента появления завязей вносят готовые фосфорно-калийные комплексы или берут по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата с 30 г сульфата калия на каждый квадратный метр. После первой волны плодоношения растения подкармливают органикой: коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), чтобы стимулировать прирост новых побегов и дальнейшее цветение.

При избытке азотных удобрений куст наращивает мощную вегетативную массу, резко снижая количество плодов и их качество.

Отзывы огородников

Сергей, 31 год, Калининградская область

Богатыря выращиваем на продажу уже не первый год. Сорт полностью оправдывает свое название, плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 140 г). Спелые перчины приобретают аппетитный красный цвет, очень сладкие, с мясистыми и толстыми стенками. У меня растет в теплице с комбинированным обогревом. Сажаю в середине марта. Если не допускать слишком плотной посадки, то практически не болеет. Любит обильный полив.

Мария, 36 лет, г. Шахты

Очень удачный, надежный сорт. Такой вкусный и сочный перчик редко встретишь. Выращивать довольно просто. Спасибо соседям по даче за здоровую рассаду. Каждый год отлично приживается и растет, не болеет, плодоносит до конца сентября. Урожайность достаточно высокая, а главное стабильная. Перчины, даже пока зеленые, получаются сочные, ароматные, сладкие. Готовлю из них вкуснейшее лечо, добавляю свежим во все салаты, фарширую, в нарезанном виде замораживаю на зиму.

Константин, 34 года, г. Краснодар

В прошлом году посадила рядом на грядке любимые сорта болгарского перчика – «Богатырь» и «Подарок Молдовы». Кусты у обоих мощные, густые, плоды крупные, у меня были почти все больше 100 г. «Богатырские» перцы, в отличие от Молдовы, более стойко выдерживают кратковременные понижения температуры: не темнеют и не покрываются темно-фиолетовыми полосами.

Видео

Если вас заинтересовал этот сорт, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании «Богатыря»:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.73 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Виноград
Виноград Посадка винограда
Вопросы читателей

Вопрос: Несколько раз пыталась укоренить черенки пеларгонии, но безуспешно. Они загнивали и гибли. Я что-то делаю неправильно? Как решить проблему?

Ответ: Пеларгония считается легко укореняющейся культурой, но ей присуща высокая чувствительность к бактери... | Читать далее

Вопрос: Как выяснить уровень кислотности почвы на участке? Как закислить или раскислить (защелочить) грунт в случае необходимости?

Ответ: Иметь представление о такой характеристике земли как уровень кислотности очень важно: этот параметр... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс