По окончании сезона осталось довольно много биопрепаратов. Сохранят ли они свою эффективность на следующий год? Как их правильно хранить?
Ответ:
Срок годности биопрепарата зависит от того, какие микроорганизмы входят в его состав, а также от формы, в которой он продается. Обычно все подробности, касающиеся правил и условий хранения, выносятся на упаковку. При этом официально указанный срок хранения характеризует не столько жизнеспособность грибков или бактерий, содержащихся в средстве, сколько его эффективность, гарантированную производителем. Например, популярный препарат «Фитоспорин», изготовленный на основе сенной палочки, имеет срок хранения 2 года, но на самом деле в неразведенном состоянии (в виде пасты) не портится в течение 5 лет и более.
Кроме того, эффективность биопрепаратов сильно зависит от условий хранения. Большинство таких средств плохо переносят высокие температуры (порядка 25-30 градусов), но срок годности легко продлить, если держать их в холодильнике. Мало того: смеси, включающие живые грибки и бактерии, можно даже замораживать без потери «рабочих» свойств, при условии герметичности упаковки и плавной («щадящей») разморозки.
Важно и следующее обстоятельство: препараты с истекшим сроком годности не становятся абсолютно бесполезными. В их состав входит большое количество веществ, накопившихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, и вполне подходящих для внесения в почву. Поэтому не стоит избавляться от средств, оставшихся с лета. Они вполне могут пригодиться в следующем сезоне.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?
Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее
Вопрос: Весной купили участок земли с домиком. Разбили огород, обиходили имеющиеся плодовые деревья и кусты. Но потом явился прежний хозяин с намерением собрать спелые ягоды и фрукты, утверждая, что они принадлежат ему. Мы обязаны отдавать урожай?
Ответ: С момента подписания договора купли-продажи земля и все, что на ней находится, принадлежит вам. Это... | Читать далее
Больше вопросов и ответов