МЕНЮОгородум.RU

Посадка арбузов в открытый грунт

В конце весны – начале лета для огородников наступает время сажать арбузы. Владельцы участков, которые впервые начинают выращивать эти замечательные плоды, еще не знакомы с правилами и тонкостями посадки культуры и ухода за ней. Надеемся, что информация, собранная в нашей статье, будет полезна для читателей.

Крупные «полосатые ягоды» хорошо вызревают в условиях долгого жаркого летаКрупные «полосатые ягоды» хорошо вызревают в условиях долгого жаркого лета

Подготовка участка

Арбуз – теплолюбивая и засухоустойчивая культура. Растения имеют длинные корни стержневого типа, которые могут впитывать влагу с глубины 100 см и более. Наращивание большой массы плетей и листьев требует усиленного питания. Поэтому арбузы, как и другие бахчевые, «любят» хорошо дренированную почву, богатую органикой.

Участок, отведенный под посадку, должен располагаться на самом безветренном месте, большую часть дня освещенном солнцем. В районах с высоким залеганием грунтовых вод культуру рекомендуют возделывать на «гребнях» или насыпных грядах. Хорошо подходят также «теплые» грядки, имеющие толстые прослойки растительных отходов и перепревшего навоза под поверхностным земляным слоем. Нередко в целях подготовки почвы практикуют предварительный посев сидератов (например, бобовых), которые улучшают структуру грунтов и обогащают их соединениями азота. Хорошими «предшественниками» для бахчевых считаются картофель, томаты, злаковые, крестоцветные, корнеплоды и лук. Опытные огородники не советуют сажать рядом с арбузами дыни (растения поражаются одними и теми же болезнями), а также тыквы, патиссоны и кабачки в тех случаях, когда владелец хочет заниматься «чистым» разведением определенных сортов и собирать собственные семена для посева в следующие годы.

Почву готовят с осени: тщательно перекапывают, одновременно внося качественный перегнойПочву готовят с осени: тщательно перекапывают, одновременно внося качественный перегной

Ранней весной участок боронуют, чтобы удержать максимум влаги, а также вносят минеральные подкормки. На каждый квадратный метр добавляют 30 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры или мочевины и 20 г калийных удобрений. При необходимости почву раскисляют, внося древесную золу или мел, поскольку растения плохо развиваются и плодоносят при значениях pH ниже 6.

При возделывании арбузов важно «не перебарщивать» с азотсодержащими удобрениями, в том числе с активной органикой. Переизбыток азота в почве вызывает «жирование» растений – чрезмерный рост зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению. Кроме того, в мякоти «полосатых ягод» могут накапливаться нитраты в количествах, опасных для здоровья человека.

Посев семенами

Арбузы сажают семенами в открытый грунт только в южных регионах страны (в Краснодарском крае, на Кубани, в нижнем Поволжье и пр.). В хозяйствах, расположенных в менее комфортных условиях, где культуре для вызревания не хватает солнечных дней и тепла, ее выращивают рассадным способом. О подготовке материала к посеву и уходе за рассадой подробно рассказано в статье на нашем сайте.

Сроки посева определяются скоростью прогрева почвы: ее температура должна составлять не менее 12-15 градусов тепла.

Чтобы грунт прогрелся быстрее и ухаживать за посадками в дальнейшем было удобнее, опытные овощеводы советуют застилать поверхность агротканьюЧтобы грунт прогрелся быстрее и ухаживать за посадками в дальнейшем было удобнее, опытные овощеводы советуют застилать поверхность агротканью

Выбранный и подготовленный участок размечают так, чтобы растения в ряду располагались на расстоянии 70-150 см друг от друга (в зависимости от сорта). Шаг между рядами должен составлять не менее 100-150 см. Это делают для того, чтобы каждый куст мог свободно раскидывать длинные плети, не затеняя соседей. При возделывании культуры на больших плантациях нередко используют квадратно-гнездовую технологию посева с расстояниями между сеянцами 0,7-2,8 м. Копают лунки глубиной 30 см и диаметром около полуметра, вносят в каждую по столовой ложке золы и 1 кг перегноя или компоста. Углубления хорошо проливают теплой водой. Когда жидкость полностью впитается, в лунки помещают по 4-5 семян (сухих или заранее пророщенных), аккуратно заглубляя их на 3-6 см. Грунт над посевами слегка уплотняют и присыпают слоем перегноя во избежание образования плотной корки.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Посев «с запасом» дает возможность выбрать и оставить самые крепкие всходыПосев «с запасом» дает возможность выбрать и оставить самые крепкие всходы

После появления сеянцев их прореживают, удаляя слабые. Процедуру повторяют, когда у растений имеется по 3-4 настоящих листика. В результате в каждой лунке остается 1-2 самых сильных экземпляра.

Высадка рассады

Сеянцы арбузов, выращенные в индивидуальных контейнерах, высаживают в грунт в возрасте 30 дней. Если владелец следует всем правилам ухода за рассадой, юные растения к этому моменту получаются крепкими, с толстыми стеблями и уже имеют по 4-5 настоящих листьев. В средней полосе России момент высадки наступает в конце мая. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже +8 градусов ночью и 15...20 ℃ днем.

Для посева на рассаду лучше использовать индивидуальные емкости, чтобы последующую высадку можно было провести путем перевалки вместе с земляным комомДля посева на рассаду лучше использовать индивидуальные емкости, чтобы последующую высадку можно было провести путем перевалки вместе с земляным комом

Лунки выкапывают таким образом, чтобы их глубина и ширина были чуть больше аналогичных параметров стаканов для рассады. В каждую насыпают по 2-3 столовых ложки золы, предварительно перемешанной с рыхлым грунтом. Обильно проливают лунки и горшки с саженцами. Растения аккуратно извлекают из контейнеров, стараясь не повредить корни, устанавливают в лунки, слегка заглубляют и присыпают основания стеблей землей. Грунт вокруг саженцев уплотняют, а затем проливают растения под корень и мульчируют поверхность почвы тонким слоем перегноя или чистого песка.

Уход за бахчой

Ухаживать за арбузной грядкой несложно. Растениям необходимы:

  1. Регулярные поливы. До начала завязывания плодов арбузы поливают примерно раз в 7-10 дней. Полив осуществляется под корень, теплой водой, обычно ближе к вечеру. Грунт необходимо увлажнять на глубину 25-30 см. С момента раскрытия женских цветков частоту поливов сокращают, а после налива «ягод» прекращают поливать совсем, так как избыток влаги делает плоды менее сладкими.
  2. Подкормки. Начинают делать с момента старта активного роста плетей и полностью прекращают после формирования завязей. На каждые 10 кв. м. бахчи вносят по 150 г суперфосфата и мочевины и по 50 г калийной соли. Эти препараты можно заменить аммофоской или настоем коровяка с древесной золой. Подкормки проводят перед дождем или совмещают по времени с очередным поливом.
  3. Формирование. Однократно проводят в тот момент, когда завязи имеют размер куриного яйца, в солнечный сухой день, что обеспечивает быстрое заживление срезов. Прищипывают главный побег на 2 листа выше плода. Боковые плети укорачивают так, чтобы на каждой осталось по 1-2 завязи, а на всем растении – не более 4-6 (в зависимости от крупноплодности). После формирования «ягод» еженедельно удаляют все пасынки, растущие в пазухах листьев, чтобы они не отнимали силы у растений.
  4. Прополки. Выполняют регулярно до тех пор, пока разросшиеся арбузные плети и листья не начнут сами подавлять рост сорняков.
  5. Рыхления. Особенно нужны в период появления всходов. Важно действовать очень осторожно, чтобы не повредить посевы.
  6. Обработки от вредителей и болезней.
При вертикальном выращивании в теплицах плоды помещают в сетки и подвязывают к опорамПри вертикальном выращивании в теплицах плоды помещают в сетки и подвязывают к опорам

На большей части территории нашей страны культуру возделывают в теплицах или под временными укрытиями, особенно в начале вегетации, когда не исключены возвратные заморозки, способные погубить юные растения. В качестве защитного материала используют парниковую пленку или спанбонд, закрепленные на невысоких дугах. По мере увеличения зеленой массы укрытия обычно снимают, чтобы они не мешали росту плетей.

«Полосатые ягоды» созревают примерно через полтора месяца после опыления. Чтобы плоды равномерно прогревались солнцем, их рекомендуют периодически осторожно поворачивать.

Под крупные экземпляры обычно подкладывают куски фанеры или мульчу, чтобы они не загнивали, контактируя с влажным грунтомПод крупные экземпляры обычно подкладывают куски фанеры или мульчу, чтобы они не загнивали, контактируя с влажным грунтом

Научиться правильно сажать арбузы, ухаживать за ними и получать достойный урожай может даже начинающий огородник. Главное в этом деле – знать биологические особенности культуры, выбирать подходящие для конкретного участка сорта и точно следовать агротехническим рекомендациям специалистов.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные овощеводы из разных регионов страны рассказывают о способах посадки и выращивания арбузов в открытом грунте:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.77 (33 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Вопросы читателей

Вопрос: Капуста в этом году удалась, но несколько самых плотных и крупных «поздних» вилков растрескались. Почему это произошло? Как избежать подобной неприятности в будущем?

Ответ: Среди причин растрескивания капустных кочанов специалисты отмечают три главных: нарушение водного ба... | Читать далее

Вопрос: Говорят, что яичная скорлупа – отличное удобрение для огорода, содержащее кальций, необходимый растениям. Можно ли заделывать ее прямо в грядки при перекопке?

Ответ: Слегка измельченная (кусочками) яичная скорлупа при заделке в грядки улучшает структуру почвы – дела... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Виноград
Виноград Посадка винограда