МЕНЮОгородум.RU

Салаты из огурцов на зиму с горчицей: рецепты и способы заготовки

В холодное время года, при недостатке свежих овощей, на выручку приходит домашняя консервация. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов салата на зиму из огурцов с горчицей. Рецепты достаточно просты, но блюда получаются невероятно вкусными. Благодаря горчице в сочетании с разными специями и пряностями ваши салаты будут ароматными и слегка острыми, а огурчики – очень хрустящими.

Если правильно заготовить овощные салаты на зиму, то они будут вкусными, хрустящими и полезнымиЕсли правильно заготовить овощные салаты на зиму, то они будут вкусными, хрустящими и полезными

Особенности приготовления

Консервация из огурцов в сочетании с горчицей очень популярна у многих хозяек. Такой салат считается удачным, если овощи приобрели приятный медовый оттенок, а их аромат распространяется по всей кухне. Так в чем же секрет таких пряных и хрустящих огурчиков?

Во время приготовления салата из огурцов на зиму с горчицей стоит уделить особое внимание выбору, как самих овощей, так и специй. Не стоит пренебрегать стерилизацией банок, даже в том случае, если они пройдут повторную пастеризацию. Существует несколько вариантов стерилизации банок: в духовке, в микроволновке, на пару над кипящей водой и с помощью марганцовки. Поэтому лучше потратить 30 минут на обработку емкостей, чем позже выкидывать испорченные заготовки, так и не попробовав их.

Для приготовления зимних салатов лучше использовать молодые огурцы, желательно недавно сорванные с грядки. Перед нарезкой их следует залить холодной водой минимум на 1 час. Этот шаг позволяет избавиться не только от внешних загрязнений, но и от нитратов. Если вы используете слегка привядшие огурцы, то замачивание поможет их реабилитировать – сделает плоды вновь твердыми и хрустящими.

Стоит отметить, что подобные салаты хорошо сохраняют потребительские свойства в течение года, если держать их в прохладном месте.

Как выбрать горчицу для зимней консервации

Горчица используется в приготовлении заготовок не только как приправа, придающая особый вкус и аромат продуктам, но и как дезинфицирующее средство, которое помогает сохранить плотность текстуры овощей, убивает микробы и позволяет салатам дольше храниться.

При заготовке консервированных овощей используют разные виды горчицы: сухую зерновую (белую, черную или коричневую) и молотую в порошокПри заготовке консервированных овощей используют разные виды горчицы: сухую зерновую (белую, черную или коричневую) и молотую в порошок

Для зимней консервации подойдут:

  • горчичный порошок;
  • белая горчица в зернах (имеет песочный окрас, горошины в диаметре 2 мм);
  • черная горчица в зернах (горошины в диаметре 1 мм);
  • коричневая горчица в зернах (горошины в диаметре 1,5 мм).

При выборе горчицы нужно обратить внимание на упаковку (ее целостность) и сроки годности, а также качества продукта:

  • форму и окрас семян – горошины должны быть целыми, примерно одного размера и однородного цвета;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • зернышки должны быть хорошо просушены;
  • если при растирании семена превращаются в порошок, то они испорчены из-за неправильного хранения;
  • горчичный порошок должен иметь однородную окраску без каких-либо примесей.

Рецепты

Салат из огурцов с горчицей на зиму «Огонек»

Для зимнего салата из огурцов с горчицей подойдут как слегка переросшие, так и совсем маленькие огурцы – корнишоны.

Салат «Огонек» из огурцов с горчицей на зиму

Время приготовления: 3,5 часа
Объем: 4,5 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 4 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • укроп/петрушка – 1-2 пучка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый, 9% – 150-200 мл;
  • горчица в зернах/молотая – 40-50 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.;
  • перец черный молотый –10-15 г/по вкусу;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 75-90 г/по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 1-2 часа. После вымачивания огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики. У переросших плодов счищаем кожуру, разрезаем их вдоль на 4 части и удаляем большие семечки. Корнишоны можно оставить целыми.
  2. Укроп моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. В глубокой емкости готовим маринад из уксуса и растительного масла, добавляем чеснок, горчицу, сахар, лавровый лист, перец душистый и молотый, соль. Выкладываем в маринад огурцы и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Емкость отправляем в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой или пищевой пленкой. В процессе маринования не забываем периодически помешивать салат.
  5. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  6. Огурцы раскладываем в банки.
  7. На дно глубокой кастрюли или алюминиевого таза кладем полотенце, устанавливаем банки с салатом и заливаем их водой по ребра (вода должна быть комнатной температуры). Пастеризуем банки на медленном огне в течение 10-15 минут после закипания жидкости.
  8. Готовый салат закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем пледом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения зимней консервации.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда:

Салат на зиму из огурцов, моркови и болгарского перца с горчицей без стерилизации

Простой в приготовлении, но очень вкусный и сытный салат порадует гостей и домочадцев во время любой трапезы.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Салат «Колорит» из огурцов, моркови, болгарского перца и лука с горчицей на зиму без стерилизации

Время приготовления: 2 часа
Объем: 8-8,5 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 3 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • горчица сухая – 3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 350 мл;
  • уксус столовый, 9% – 170 мл;
  • соль каменная – 100-120 г/по вкусу;
  • сахар – 150 г;
  • зелень сушеная измельченная – 3 ст. л.;
  • гвоздика сушеная измельченная – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 2-3 ч. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой минимум на час. После тщательно моем их, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками шириной в 0,5 см. Для нарезки можно использовать нож с фигурным лезвием, тогда ломтики будут эффектнее смотреться в банке.
  2. Морковь моем, чистим, нарезаем кружочками или натираем на крупной терке.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  4. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  5. В глубокую эмалированную кастрюлю наливаем растительное масло и ставим на огонь. Выкладываем нарезанные овощи, добавляем соль и сахар, горчицу, сушеную зелень, гвоздику, перец. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи 15 минут, помешивая.
  6. По истечении времени добавляем уксус. Салат регулируем по вкусу, по необходимости добавляем соль и перец. Овощи тушим еще 7 минут.
  7. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  8. Готовый салат раскладываем по горячим банкам и закатываем их. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в погреб или кладовую.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат на зиму из огурцов с горчицей и куркумой

Пикантный салат из огурцов в маринаде из горчицы и куркумы станет замечательным украшением праздничного стола.

Салат «Изюминка» из огурцов, горчицы и куркумы на зиму

Время приготовления: 1 час
Объем: 4-4,5 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 4 кг;
  • чеснок – крупный, 2 головки;
  • горчица в зернах/сухая – 3 ст. л./2 ст. л.;
  • куркума – 3 ч. л.;
  • масло растительное – 450 мл;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 75-100 г/по вкусу;
  • зелень сушеная измельченная – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики. Нарезаем их кружочками или разрезаем вдоль на 4-6 частей.
  2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  3. В глубокую кастрюлю перекладываем нарезанные огурцы и чеснок. Добавляем воду, растительное масло, куркуму, горчицу, сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.
  4. Вливаем в огурцы уксус, добавляем соль, перец и сушеную зелень. Тщательно смешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут.
  5. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  6. Салат раскладываем по емкостям.
  7. В алюминиевый таз или большую кастрюлю кладем полотенце (оно необходимо, чтобы банки прогревались равномерно и не лопнули), ставим банки и заливаем их горячей водой по плечики). После закипания воды банки пастеризуем 5-7 минут.
  8. Салат закатываем. Емкости переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. После полного остывания их можно перемещать в холодное место для дальнейшего хранения.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):

Салат «Украинский» из огурцов, цветной капусты и горчицы на зиму

Салат сочетает в себе множество овощей, а под пряной заправкой из горчицы и двух видов перца они порадуют вас новым пикантным вкусом.

Салат «Украинский» из огурцов, цветной капусты и горчицы на зиму

Время приготовления: 2 часа
Объем: 9-9,5 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 3 кг;
  • кабачок молодой – 2 кг;
  • капуста цветная – 1,5-2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • горчица в зернах/молотая – 4 ст. л./3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 800 мл;
  • уксус столовый, 9% – 450-500 мл;
  • перец черный молотый – 2-3 ч. л./по вкусу;
  • перец красный молотый – 2-3 ч. л./по вкусу;
  • соль каменная – 6-7 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем минимум на час. Затем тщательно моем их, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками или дольками (вдоль на 4 части).
  2. Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Цветную капусту моем, разбираем на небольшие соцветия.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
  5. Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. В глубокой емкости смешиваем нарезанные огурцы, кабачки, капусту, перец, морковь и чеснок. Добавляем подсолнечное масло, уксус, черный и красный молотый перец, горчицу и соль. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания овощи тушим на медленно огне 20 минут.
  8. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  9. Салат раскладываем по банкам.
  10. На дно глубокой кастрюли или эмалированного таза кладем полотенце, ставим на него банки с салатом и заливаем их горячей водой по плечики. После закипания воды банки пастеризуем в течение 10 минут.
  11. Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом или пледом. После полного остывания перемещаем заготовку в погреб, кладовую или на балкон для дальнейшего хранения.

Блюдо готово!

Салат «Пикантный» из огурцов, баклажанов и горчицы на зиму

Сытный салат из огурцов и баклажанов можно употреблять сразу после его приготовления или закатать в банки и подавать к зимнему столу.

Салат «Пикантный» из огурцов, баклажанов и горчицы на зиму

Время приготовления: 2-2,5 часа
Объем: 7,5-8 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 кг;
  • баклажан – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец острый – средние стручки, 2 шт.;
  • томатная паста – 1,5 л;
  • горчица сухая – 3 ч. л.;
  • масло растительное – 700 мл;
  • уксус столовый, 9% – 200-250 мл;
  • зелень сушенная – 4 ст. л.;
  • перец черный душистый, горошком – 10 шт.;
  • перец черный молотый – 2-3 ч. л./по вкусу;
  • соль каменная – 5-6 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  2. Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  3. Морковь моем, чистим, нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.
  4. Лук чистим и нарезаем кубиками.
  5. Острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  6. В глубокой емкости смешиваем огурцы, баклажаны, морковь, лук, острый перец, горчицу, душистый и черный перец, соль и растительное масло. Ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на час мариноваться.
  7. По истечении времени емкость с салатом ставим на огонь, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем. После закипания тушим овощи на среднем огне 15 минут.
  8. Вливаем уксус, регулируем вкус блюда (по необходимости солим и перчим). Тушим еще 15 минут.
  9. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Перемещать банки в хранилище с зимней консервацией можно только после полного остывания.

Приятного аппетита!

Автор: Анна Гостренко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.56 (59 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: Как добиться, чтобы фиалки цвели «шапкой»? Мои дают по несколько бутончиков, и все.

Ответ: Сенполии или узамбарские фиалки благодарно отзываются на пересадку «с полным омоложением»: срезку... | Читать далее

Вопрос: Чем обработать тую: стали листья желтеть и в рост не идет?

Ответ: Причин может быть несколько, но чаще всего туи плохо растут из-за проблем с приживаемостью после пер... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях