МЕНЮОгородум.RU

Слива «Белая медовая»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт слив «Белая медовая» назван так в народе неслучайно. Плоды кажутся очень светлыми из-за густого слоя белесого пруина. Мякоть же у них насыщенно сладкая, ароматная, с медовым послевкусием. Официальное название – «Ренклод ранний». Об особенностях растения, достоинствах и недостатках, с которыми садоводы сталкиваются при его выращивании, мы решили подробно рассказать в статье.

Крупные, округлые, светло-желтые плоды напоминают полную луну за облакамиКрупные, округлые, светло-желтые плоды напоминают полную луну за облаками

Краткое описание сливы сорта «Белая медовая» в виде основных характеристик предлагаем рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Слива домашняя (Prunus domestica L.)
Сорт «Ренклод ранний» («Белая медовая» или «Желтая медовая»)
Высота дерева 5 м и выше
Скороплодность Вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки
Тип плодоношения На однолетнем приросте
Потребность в опылении Самобесплодный – нуждается в партнерах-опылителях
Сроки съемной (технической) зрелости Раннеспелый – созревание начинается в третьей декаде июля и продолжается до середины августа
Период потребления Летний – плоды хранятся в холодильнике не более 10 дней
Урожайность Высокая – со взрослого дерева собирают до 50 кг
Размеры и масса плодов Крупные – 40-50 г (до 55-60 г), мельчают при перегрузке урожаем
Форма и окраска Плоскоокруглые, с плотной желтой просвечивающейся кожурой и густым восковым налетом светлого оттенка. На некоторых присутствует розово-оранжевый румянец
Мякоть Зеленовато-желтая, плотная, средней сочности
Дегустационная оценка/вкусовые качества 4,0-4,5 (по 5-балльной шкале) – вкус очень сладкий с легкой кислинкой и приятным медовым послевкусием, особенно ощутимым при перезревании
Назначение плодов Столовое (универсальное) – для употребления в свежем виде и переработки
Устойчивость Отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, восприимчив к монилиозу, поражается плодожоркой
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История создания и районирование

«Белая медовая» была выведена в середине XX века путем скрещивания «Джефферсона» и «Персиковой». Автор сорта – Лилия Ивановна Тараненко, выдающийся украинский селекционер. Более 60 лет она трудилась в Донецком филиале (на Артемовской опытной станции) Института садоводства УААН и создала много новых перспективных разновидностей в ассортименте плодовых культур: черешни и вишни, а также их межвидовых гибридов – дюков (в том числе «Чудо-вишня», «Шпанка донецкая»), сливы и алычи, терна и айвы, абрикосов и персиков.

На фото – «Джефферсон» (слева) и «Персиковая» (справа), послужившие родительскими формамиНа фото – «Джефферсон» (слева) и «Персиковая» (справа), послужившие родительскими формами

«Ренклод ранний» в 1988 году был официально зарегистрирован в Госреестре Украины, но в феврале 2020 года его исключили.

На сегодняшний день сорт широко распространен на территории Украины, в Центрально-Черноземном регионе России, на Северном Кавказе. Районирован для выращивания в степных зонах. Специалисты-агрономы и садоводы-любители отмечают, что даже при возделывании медовой сливы в регионах с более суровым климатом урожайность и размер плодов практически не изменяются.

Особенности растения

Дерево сильнорослое, высотой около 5 м. Крона средней густоты, ветви гибкие. Характеризуется высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, хорошо переносит жару. Цветет весной, в апреле. Сорт относится к числу самобесплодных и нуждается в партнерах-опылителях, обеспечивающих перекрестное опыление. Для получения высоких ежегодных урожаев поблизости рекомендуют высаживать другие ренклоды, например, «Р. Карбышева» или венгерки – «В. донецкую», «В. донецкую раннюю», цветущие в аналогичные сроки.

Дерево сильнорослое, нуждается в формирующей обрезкеДерево сильнорослое, нуждается в формирующей обрезке

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды округлые, с выраженным брюшным швом. Кожица тонкая, прозрачная, но при этом весьма плотная. При необходимости транспортировки сливы лучше снимать слегка недозревшими. Покровная окраска – желтая, с плотным восковым налетом белого цвета. Экземпляры, растущие на солнечной стороне, нередко бывают с красноватым румянцем на боку. Косточка небольшая по размеру, не полностью отделяется от мякоти. Вкус приятный, сладкий, с нежным медовым послевкусием.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Из медовой сливы получаются вкусные заготовки на зиму – варенье, джем, компотИз медовой сливы получаются вкусные заготовки на зиму – варенье, джем, компот

Специфика выращивания и агротехники

Посадку проводят ранней весной (в условиях Средней полосы) или осенью (в южных регионах). Для саженца выбирают просторное, светлое место. Почва предпочтительнее рыхлая, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Уровень залегания грунтовых вод – не выше 1,5 м. Это связано с особенностями корневой системы. У слив она расположена на глубине около 20-40 см от поверхности грунта.

В групповой посадке между деревьями нужно оставлять расстояние не менее 2,5 м, чтобы их кроны не затеняли друг друга. Это правило важно соблюдать при подготовке посадочных ям. При посадке корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. Приствольный круг желательно замульчировать перегноем.

В результате перегруженности урожаем плоды могут мельчать, поэтому рекомендуется удалять часть завязей с целью нормированияВ результате перегруженности урожаем плоды могут мельчать, поэтому рекомендуется удалять часть завязей с целью нормирования

По мере роста дерева проводят формирование кроны, санитарную и омолаживающую обрезку. При увядании побегов и подозрении на монилиоз их обрезают и уничтожают. От сливовой плодожорки проводят обработки «Алатаром», «Децисом» и другими инсектицидами.

Несмотря на высокую засухоустойчивость, орошение значительно улучшает вкус плодов и повышает морозостойкость растения, что подтверждено многолетними исследованиями, которые проводились на Артемовской опытной станции питомниководства УААН. Поэтому в засушливое и жаркое лето желательно проводить полив, используя теплую отстоянную воду. Стандартные нормы: не менее 10-15 л под молодое дерево и до 30 л – под взрослое.

При грамотном уходе и наличии опылителей взрослое дерево «Ренклода раннего» дает стабильно высокий ежегодный урожайПри грамотном уходе и наличии опылителей взрослое дерево «Ренклода раннего» дает стабильно высокий ежегодный урожай

Достоинства и недостатки

К основным плюсам сорта относят:

  • ранний срок созревания плодов;
  • крупные размеры и аппетитный внешний вид;
  • сладкий вкус и приятный аромат;
  • морозоустойчивость до −30 ℃;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • адаптивность к различным погодно-климатическим условиям.
«Белая медовая» – один из немногих сортов культуры, который подходит для прививки абрикоса«Белая медовая» – один из немногих сортов культуры, который подходит для прививки абрикоса

Из минусов отмечают: сильный рост, из-за чего дерево нуждается в обрезке, самобесплодность, а также восприимчивость к монилиозу.

Отзывы садоводов

Владимир, 57 лет, г. Херсон

Желтая или белая медовая слива – раннеспелая. Некоторые садоводы жалуются, что дерево дает небольшой урожай. Возможно, допускают ошибки в уходе. Могу посоветовать в конце мая – начале июня укоротить весенний прирост на 1/3 длины. Иначе дерево отдаст силы на отращивание длинных побегов, а не на формирование плодовой массы. На следующую весну провести прореживающую обрезку и нормирование.

Иннокентий, 65 лет, г. Белгород

Ренклод ранний выращиваю много лет. Заметил, что в плодоношении наблюдаются спады. Периодически дерево отдыхает. Поэтому рекомендую регулярно обрезать ветки. Это позволит наслаждаться урожаем из года в год.

Дарья, 27 лет, Ростовская обл.

Этот сорт растет у нас давно. Посадила дерево еще моя бабушка. Могу сказать одно – вкус у сливы потрясающий, действительно напоминает мед. Из него получается очень хорошее варенье. Оно желтое, прозрачное, необыкновенно сладкое. Еще и пироги летом печем с этими сливами. Очень неплохие выходят.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролики о сорте «Белая медовая». В них опытные садоводы делятся впечатлениями и дают советы по уходу за деревом:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.95 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Вопросы читателей

Вопрос: Правда ли, что настой веточек ивы используют в качестве стимулятора для укоренения черенков садовых растений? Как приготовить такое средство?

Ответ: Ткани побегов ивы содержат большое количество салициловой кислоты – вещества, обладающего сильными б... | Читать далее

Вопрос: Что такое искореняющая обработка сада? Как и когда она проводится?

Ответ: Искореняющая обработка проводится с целью максимального избавления огорода и сада от спор вредоносны... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов