В продаже сейчас много укрывных материалов типа «спанбонд» и «агротекстиль». Какая между ними разница?
Ответ:
«Спанбондом» называют нетканый укрывной материал, произведенный по одноименной технологии. Она представляет процесс сплавления между собой тонких полипропиленовых волокон, предварительно расщепленных под действием высокой температуры. Плотность получающегося полотна может варьировать от 15 до 160 г на квадратный метр. Способ применения материала зависит не только от плотности, но и от других свойств, приобретенных при дополнительной обработке. Спанбонд обладает высокой прочностью и малой горючестью, он легкий, устойчивый к неблагоприятным условиям, воздухо-, свето- и влагопроницаемый, способен удерживать тепло. Не менее важными свойствами считаются удобство применения и ценовая доступность.
При выращивании огородных культур используется спанбонд плотностью до 60 г на квадратный метр. Особенно полезной для дачников оказалась очень прочная и долговечная разновидность материала, обработанная веществами, которые препятствуют разрушению волокон под действием ультрафиолета. Именно такой спанбонд получил название «агротекстиль» или «агроволокно». В продаже он имеется в трех вариантах:
- белый – предназначен для традиционного укрывания уже высаженных растений, которые нуждаются в защите от слишком яркого солнца, перепадов температур, а также от птиц и насекомых;
- черный – используется для мульчирования почвы между посадками в целях сохранения оптимального микроклимата в прикорневой зоне и уменьшения количества сорняков;
- двусторонний (черно-белый) – сочетает лучшие свойства двух других и наиболее универсален.
Кроме садоводства, спанбонд востребован во многих областях: медицине, строительстве, легкой промышленности и т. д. В последнее время появились разновидности материала, окрашенные в разные цвета, которые начали использовать в декоративных целях.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Полезны ли минеральные удобрения, если вносить их в огороде «по снежному покрову»? Слышала разные мнения, хотелось бы узнать, какое из них верное.
Ответ: Вносить такие удобрения как мочевина, суперфосфат, сульфат калия или комплексные минеральные смеси п... | Читать далее
Вопрос: Весной купили участок земли с домиком. Разбили огород, обиходили имеющиеся плодовые деревья и кусты. Но потом явился прежний хозяин с намерением собрать спелые ягоды и фрукты, утверждая, что они принадлежат ему. Мы обязаны отдавать урожай?
Ответ: С момента подписания договора купли-продажи земля и все, что на ней находится, принадлежит вам. Это... | Читать далее
Больше вопросов и ответов