МЕНЮОгородум.RU

Варенье из айвы с грецкими орехами: рецепты домашних заготовок

В сыром виде плоды этого растения в пищу малопригодны, а варенье из айвы с грецкими орехами – общепризнанный деликатес, который называют «царским».

Варенье из айвы с грецкими орехами – изысканный вариант домашних заготовок на зимуВаренье из айвы с грецкими орехами – изысканный вариант домашних заготовок на зиму

Плоды, внешне похожие на яблоки: круглые, золотисто-желтые, ароматные, созревают осенью. Их мякоть очень твердая и малосочная, а грубая кожица покрыта пушком, заметным даже на фото. Но после приготовления ароматные фрукты становятся нежными, сладкими и невероятно вкусными.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует несколько десятков сортов этой культуры, отличающихся друг от друга периодом цветения и плодоношения, а также размерами и вкусовыми качествами плодов. Наиболее популярны Золотистая, Коллективная и завезенная из Франции – Анжерская.

Плоды содержат большое количество каротина, витамины С, Е, РР и группы В, богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и медью, сахарами и пектином. Благодаря химическому составу фрукты обладают различными полезным свойствам. Их рекомендуют употреблять для лечения и профилактики малокровия, депрессий, авитаминоза, простуд, астмы, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний (кроме язвенной болезни). Это прекрасное мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, антисептическое и кровоостанавливающее средство.

Для заготовки на зиму советуют отбирать полностью созревшие плоды с равномерной окраской, но не опавшие, а сорванные с веток.

Для заготовок лучше брать плоды, снятые с дерева, не имеющие поврежденийДля заготовок лучше брать плоды, снятые с дерева, не имеющие повреждений

Приступая к переработке, важно помнить, что в семенах содержится опасный яд, поэтому их нужно удалять. Еще одно предостережение от специалистов – пух, которым покрыта кожица. Он может вызывать раздражение гортани и кашель.

Плоды тщательно вымывают, избавляясь от пуха с помощью губки или щетки. Жесткую шкурку советуют срезать, но не выбрасывать, а высушить или сварить и настоять. Ароматный отвар хорошо использовать вместо воды для сиропа при варке фруктов. Семенные коробочки вырезают. Мякоть, нарезанную ломтиками, рекомендуют бланшировать в кипящей воде 7-10 минут. Для бланширования можно использовать воду, в которой уже проварили кожицу – вкус и аромат станут более насыщенными.

Айва с орехами

Янтарные ломтики фруктов похожи на кусочки мармелада – маленькие сластены ради них откажутся от конфет, а ореховый вкус придадет десерту особую пикантность.

Айва с орехами

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орехи грецкие – 0,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты нарезаем дольками, заливаем водой, доводим до кипения, провариваем 2 минуты.
  2. Добавляем сахар, даем закипеть, выключаем и оставляем до полного охлаждения.
  3. Вновь даем заготовке закипеть, и отставляем для охлаждения.
  4. Третий раз доводим варенье до кипения, добавляем измельченные орешки и провариваем 3-5 минут после закипания.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это достаточно простой рецепт, который поможет начинающим кулинарам приготовить великолепное лакомство.

В видеосюжете можно посмотреть пошагово, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Айвово-лимонное варенье с грецкими орехами

Мягкие, но упругие ломтики фруктов и кусочки ореховых ядер, покрытые прозрачным сиропом – изысканное лакомство. Их подают как отдельный десерт или в дополнение к другим сладким блюдам.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Айвово-лимонное варенье с грецкими орехами

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенные фрукты нарезаем ломтиками.
  2. Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него фруктовые ломтики, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 8-12 часов.
  3. На следующий день вновь доводим заготовку до кипения, накрываем и отставляем на 8-12 часов.
  4. Вынимаем фрукты, даем сиропу закипеть, и увариваем вполовину.
  5. Лимон вместе с кожурой нарезаем тонкими кружочками, удаляя косточки, кладем в уваренный сироп, добавляем фрукты и ореховую крошку (крупную), даем закипеть, накрываем крышкой и, убрав с огня, оставляем настояться 5-10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Если следовать пошаговым рекомендациям этого рецепта, получится настоящее витаминное сокровище, поскольку фрукты не варятся, а только доводятся до кипения и настаиваются, сохраняя все витамины и полезные вещества.

В видеоролике опытная хозяйка показывает, как правильно приготовить такое варенье на зиму:

Айвовые дольки с апельсином и грецким орехом

Прозрачные, хорошо сохраняющие форму дольки, нежные и ароматные, можно использовать для декорирования верхнего слоя тортов и чизкейков. Насыщенный сироп станет идеальной пропиткой для бисквитов, а кусочки орешков и апельсинов прекрасно дополнят любой десерт.

Айвовые дольки с апельсином и грецким орехом

Выход: 1,25 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления:

  1. Фрукты нарезаем дольками, бланшируем 5-8 минут.
  2. Апельсин режем полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, добавляем к фруктам, засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов.
  3. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, добавляем палочку корицы и отставляем до полного охлаждения.
  4. Вновь даем заготовке закипеть, добавляем ореховые кусочки (крупно рубленые ножом или поломанные руками), провариваем 2 минуты и опять отставляем для остывания.
  5. Последний раз ставим варенье на огонь, после закипания варим 5 минут, вынимаем корицу.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Поскольку время варки составляет всего 7 минут, в готовом продукте максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в сырых фруктах. Такой десерт можно давать детям и использовать как иммуностимулятор в период сезонных простуд.

Интересный рецепт яблочно-грушевого варенья с грецкими орехами опубликован в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои варианты заготовок из айвы с грецкими орешками:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88 (62 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Вопросы читателей

Вопрос: Огурцы выращиваю в теплице. Сажаю всего 4-5 растений, поскольку в большом количестве плодов не нуждаюсь. Хотелось бы узнать, как продлить их плодоношение, чтобы собирать зеленцы понемногу, но с начала лета и хотя бы до середины осени.

Ответ: Продлить период плодоношения огурцов – вполне решаемая задача. Для ее реализации необходимо: Регу... | Читать далее

Вопрос: Реально ли выращивать огурцы дома (на подоконнике, балконе) круглый год?

Ответ: Да. Однако есть несколько «но». Реально, когда и огурцы «правильные», и подоконник. Это означает, чт... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе