МЕНЮОгородум.RU

Варенье из брусники: рецепты домашних заготовок

Варенье из брусники по праву считается одной из самых вкусных и полезных заготовок на зиму. Сочные кисло-сладкие ягодки в густом ароматном сиропе не только доставляют гастрономическое удовольствие, но и восполняют запас витаминов и минеральных веществ, оказывают профилактическое и общеукрепляющее действие, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний. Предлагаем вам несколько интересных пошаговых рецептов заготовок из брусники на зиму в домашних условиях.

Из брусники получаются очень вкусные десерты: варенья, джемы, муссы, компоты, кисели и другие витаминные напиткиИз брусники получаются очень вкусные десерты: варенья, джемы, муссы, компоты, кисели и другие витаминные напитки

Брусника славится внушительным составом полезных веществ. Эти алые ягодки содержат витамины А, В, С и Е, органические кислоты (бензойную, лимонную, молочную, салициловую, яблочную, хинную и др.), пектины, дубильные вещества, а также кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Употребление ягод благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает работу ЖКТ. Они оказывают тонизирующее, жаропонижающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Следует отметить, что полезные свойства природного продукта сохраняются после замораживания и термической обработки.

У брусники имеется и ряд противопоказаний: она не рекомендована людям с повышенной секреторной функцией желудка и пониженным давлением. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые ягоды ярко-красного или насыщенного розового цвета. Плоды должны быть целыми, сухими, без повреждений, вмятин и признаков плесени. Если ягоды мягкие – они давно лежат и скоро скиснут. Такое сырье не годится для переработки.

Брусника накапливает радиоактивные элементы, поэтом ее следует собирать в экологически чистых местах, вдали от трасс и промышленных объектов или приобретать у проверенного продавцаБрусника накапливает радиоактивные элементы, поэтом ее следует собирать в экологически чистых местах, вдали от трасс и промышленных объектов или приобретать у проверенного продавца

Процесс подготовки сырья прост: перед приготовлением ягоды перебирают, удаляют поврежденные экземпляры, очищают от плодоножек, промывают и просушивают на бумажном полотенце. Если ягоды сильно горчат – их предварительно бланшируют 1-2 минуты.

Для улучшения и разнообразия вкусовых качеств заготовок бруснику часто комбинируют с черникой, яблоками, грушами, цитрусами, морковью, тыквой и даже с кабачками. Десерты дополняют орехами, фруктовыми ликерами, коньяком и разнообразными пряностями: ванилью, корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой и розмарином.

Брусничное варенье

Самый простой и проверенный рецепт ягодного варенья – «тройная пятиминутка». При таком способе приготовления термическая обработка сводится к минимуму, но десерт долго настаивается, благодаря чему сироп успевает загустеть, а ягодки сохраняют форму и максимум пользы. Варенье получается красивым, ярким и очень аппетитным – как на фото.

Брусничное варенье

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • коньяк – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, помыть и обсушить.
  2. Сварить сироп из воды и сахара. Как только сахар растворится, а сироп начнет закипать – погрузить в него ягоды, довести до кипения на умеренном огне и варить 3-5 минут, снимая пену и аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной лопаткой. Прикрыть емкость марлей, сложенной в 2-3 раза, и оставить на 8-10 часов.
  3. Спустя указанное время снова довести заготовку до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену, и оставить на 8-10 часов.
  4. В третий раз поставить заготовку на огонь, добавить цедру и ванилин. Довести до кипения, влить сок лимона и коньяк. Проварить 5 минут, помешивая, и разлить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Хранить готовое варенье рекомендуется в темном прохладном месте.

Брусника с кедровыми орехами

Это необычайно вкусное ягодно-ореховое лакомство называют «таежным» десертом. Баночка такого оригинального варенья украсит любое чаепитие, станет хорошим и практичным подарком близким.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Брусника с кедровыми орехами

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • орехи кедровые – 250 г;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Смешать с орехами, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  2. Поставить заготовку на плиту, на умеренном огне довести до кипения и варить 5-7 минут после закипания. Аккуратно помешивать и снимать пенку. Снять с огня и полностью остудить (оставить на 5-6 часов или на ночь).
  3. Повторить процесс еще 2 раза – проварить 5-7 минут и полностью остудить.
  4. Во время третьей варки влить сок лимона. Расфасовать по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.

Такой витаминно-энергетический продукт поможет поддержать здоровье и бодрость на протяжении зимы.

Брусника с апельсинами

Оригинальное бруснично-апельсиновое лакомство получается очень ароматным, с легкой кислинкой и приятным терпким послевкусием. Если вы хотите придать варенью однородную текстуру джема – снимите с апельсинов цедру, очистите от белой губчатой части и косточек и измельчите мякоть блендером вместе с ягодами. Варите 25-30 минут, снимая пену.

Брусника с апельсинами

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • ликер апельсиновый («Куантро»/другой) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. В сотейнике вскипятить воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты.
  2. Апельсины помыть и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок.
  3. Смешать в кастрюле подготовленное сырье с сахаром, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить 20-25 минут. Снимать пену и аккуратно помешивать деревянной или силиконовой лопаткой. За 5 минут до готовности влить ликер и сок лимона.
  4. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.
Проверенные рецепты заготовки лесных ягод вы также найдете в статьях «Варенье из клюквы на зиму» и «Варенье из морошки», опубликованных на нашем сайте.

Бруснично-черничный джем

Аппетитный, вкусный и очень полезный ягодный джем из брусники и черники с пряностями, которые придают готовому десерту восхитительный аромат.

Бруснично-черничный джем

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • корица – 1-2 палочки;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • пектин – 5-7 г.

Приготовление:

  1. Бруснику и чернику перебрать и помыть. В сотейнике вскипятить воду и бланшировать ягоды 1-2 минуты по отдельности.
  2. Засыпать ягоды сахаром (0,5 кг) и оставить на 2-3 часа.
  3. Пряности обдать кипятком, добавить в ягодную массу (если есть специальный мешочек – поместить пряности в него) и поставить заготовку на огонь. Довести до кипения и варить после закипания 25-30 минут, помешивая и снимая пену. Извлечь пряности и добавить сок лимона.
  4. Пектин смешать с оставшимся сахаром (если иное не указано в инструкции на упаковке), добавить в ягодную смесь и варить, постоянно помешивая, еще 3-5 минут.
  5. Разлить варенье по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.

Если вы хотите сделать ягодную массу более густой без использования желирующих добавок, уваривайте ее в несколько приемов, чередуя с настаиваниями до полного остывания.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами: «Королевский» брусничный джем, рождественское варенье с яблоками и апельсинами и бруснично-грушевое лакомство:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.59 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Вопросы читателей

Вопрос: Зачем обрывают листья у томатов? Когда и как это лучше делать?

Ответ: Листья у томатов обрывают, главным образом, в санитарных целях, а также для ускорения формирования и... | Читать далее

Вопрос: Начинают цвести томаты. На некоторых кистях получаются «махровые» цветки, выглядящие так, как будто каждый сросся из нескольких обычных. Это патология? Надо ли их обрывать?

Ответ: Если махровых (иначе называемых «королевскими») цветков на томатах немного, располагаются они по одн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс