МЕНЮОгородум.RU

Варенье из дыни с лимоном: рецепты домашних заготовок

Если вам хочется разнообразить список привычных заготовок на зиму, чтобы побаловать себя и близких вкусным изысканным десертом – приготовьте варенье из дыни с лимоном. Это сладкое, сочное и невероятно ароматное лакомство украсит ваше чаепитие и станет прекрасным дополнением к блинчикам и тостам.

Лимоны не только продлевают срок хранения заготовок, но и позволяют сберечь красивый яркий оттенок мякоти, предотвращая ее потемнениеЛимоны не только продлевают срок хранения заготовок, но и позволяют сберечь красивый яркий оттенок мякоти, предотвращая ее потемнение

Общие рекомендации

Для варенья с цельными кусочками в жидком сиропе подходят твердые полуспелые плоды – в процессе термообработки их плотная мякоть лучше сохраняет форму и не разваривается. Спелые экземпляры лучше использовать для приготовления джема или конфитюра. На вкусовые качества готового продукта влияют и сортовые особенности выбранного сырья. Для десерта с ярко выраженным дынным вкусом и ароматом идеально подходят сорта «Медовая», «Колхозница», «Торпеда», «Канария», «Канталупа» (мускусная дыня), «Принцесса Анна» и ряд других. Выбирайте для заготовок только качественные плоды без повреждений и признаков гнили.

Дынное варенье, как и любое другое, готовят разными способами. Как правило, сначала кусочки мякоти засыпают сахаром на 3-5 часов (иногда предварительно бланшируют 2-3 минуты), а после выделения сока используют один следующих вариантов обработки:

  • уваривают в один прием до желаемой густоты (40-60 минут);
  • доводят несколько раз до кипения – классический способ «тройной пятиминутки»;
  • варят в 2-4 приема по 10-15 минут с перерывами на 6-10 часов (за это время кусочки мякоти пропитываются сиропом, а он густеет);
  • сцеживают сироп, уваривают его до нужной консистенции, заливают дольки и проваривают их 15-20 минут (такой способ позволяет сохранить целостность кусочков).
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, время термообработки лучше свести к минимуму.

Так как в дыне содержится много сока, для сокращения времени уваривания сиропа и количества используемого сахара варенье часто загущают желирующими веществами пектином, агар-агаром или желатином. Чтобы дынный десерт не получился приторным, в него добавляют кислинку – лимон или лайм. Цитрусовые не только сглаживают сладость варенья, но и создают приятный букет ароматов. Такой союз часто дополняют и другими фруктами и ягодами. Аппетитными и очень ароматными получаются сочетания дыни с апельсином, ананасом, абрикосами, арбузом, алычой, грушей и яблоками. Для придания интересных ноток в десерты добавляют имбирь, ваниль, корицу, бадьян, кардамон, гвоздику, мяту, черный перец (для легкого согревающего послевкусия), а также коньяк, ром и фруктовые ликеры. Существуют и еще более оригинальные сочетания, например, дынно-огуречное варенье с мятой. Все зависит от вашей фантазии и готовности к экспериментам.

Варенье из дыни с лимоном

Аппетитные сочные кусочки мякоти в сладком ароматном сиропе. Такой десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. По вкусу в заготовку можно добавить ванилин, светлый ром или цитрусовый ликер (2 ст. л.). Если мякоть очень сочная и сиропа получается слишком много, вы можете слить часть жидкости и использовать ее для пропитки бисквита или просто добавлять в чай.

Варенье из дыни с лимоном

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Дыню помыть, разрезать напополам и очистить от семян. Срезать кожуру и нарезать мякоть кубиками среднего размера.
  2. Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок. Добавить к дыне, засыпать сахаром, перемешать массу и оставить на 3-5 часов (на ночь).
  3. Спустя указанное время довести заготовку до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая пену. Остудить (3-8 часов).
  4. Снова довести массу до кипения, выдержать 1-2 минуты и убрать с огня. Оставить еще на 3-8 часов.
  5. В третий раз довести варенье до кипения. Кусочки дыни переложить шумовкой в другую емкость, а сироп уварить до желаемой густоты.
  6. Вернуть мякоть в сироп, довести до кипения и варить 10 минут. За 2-3 минуты до готовности влить еще 2-3 ст. л. лимонного сока.
  7. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть. Укутать и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

При таком способе приготовления кусочки мякоти остаются плотными, сироп получается густым, с медовым оттенком, а время термической обработки плодов сводится к минимуму. Процесс приготовления можно ускорить, пропустив шаг с увариванием сиропа, – просто слейте лишнюю жидкость в отдельную банку и закатайте.

Дынное варенье с лимоном и грушей

Вкусное густое варенье с кусочками фруктов и цитрусовым ароматом. Для большей густоты и тягучести (как на фото) в конце приготовления можно добавить желирующее вещество (пектин или желатин).

Дынное варенье с лимоном и грушей

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 750 г;
  • груша – 750 г;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • пектин – 7-10 г.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни нарезать короткой соломкой.
  2. Груши помыть, срезать хвостики, нарезать дольками и удалить семенные камеры. Кожуру не снимать.
  3. Лимон помыть и ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.
  4. Смешать ингредиенты, залить соком лимона, добавить цедру и засыпать сахаром. Оставить на 3-5 часов или на ночь.
  5. Довести заготовку до кипения и варить, помешивая и снимая пенку, 10 минут. Затем полностью остудить (6-8 часов) и повторить процедуру еще 2 раза (остудить и проварить 10 минут).
  6. Пектин смешать с 2-3 ст. л. сахара.
  7. Во время заключительной варки влить еще 2-3 ст. л. лимонного сока и коньяк. Добавить пектин и, постоянно помешивая, проварить заготовку еще 3-5 минут.
  8. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Еще несколько пошаговых рецептов дынного варенья вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.

Дынный джем с лимоном, апельсином и имбирем

Вкусный насыщенный джем с пряными, чуть горьковатыми нотками и непревзойденным ароматом. Чтобы цвет заготовки получился ярким и красивым, выбирайте дыню с оранжевой мякотью.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Дынный джем с лимоном, апельсином и имбирем

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • корень имбиря – кусочек 2-3 см;
  • корица (палочка), бадьян – по 2 шт.;
  • пектин – 5 г.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни нарезать мелкими кубиками.
  2. Почистить корень имбиря и мелко нарезать.
  3. Лимон и апельсин помыть, обдать кипятком. Снять часть цедры (по 1 ст. л. на 1 кг дыни или по вкусу). Мякоть очистить от белой части (она горчит) и косточек. Измельчить ножом.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить пряности, сок от цитрусов и засыпать массу сахаром. Оставить на 3-4 часа.
  5. Спустя указанное время довести массу до кипения и проварить 10-15 минут, снимая пену. Оставить до полного остывания.
  6. Остывшую массу протереть через сито (пряности убрать) или пюрировать блендером до желаемой консистенции. Довести до кипения и проварить еще 15-20 минут.
  7. Пектин смешать с 2-3 ст. л. сахара, ввести в кипящую массу и варить, постоянно помешивая, еще 3-5 минут.
  8. Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и остудить.

Если у вас есть возможность хранить заготовки в холодном месте, то банки можно не закатывать, а закрыть плотными крышками после остывания, когда джем загустеет и его поверхность возьмется плотной пленкой.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов по теме статьи: рецепт для мультиварки, «шоковое» варенье и дынно-банановый джем с лимоном:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.69 (76 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: У меня проблема с помидорами. В теплице на кустах много зеленых плодов, но краснеть они почему-то не спешат. Хочу ускорить процесс созревания. Как это сделать?

Ответ: Томаты не торопятся поспевать на кустах, скорее всего, из-за снижения среднесуточных температур. Име... | Читать далее

Вопрос: Моя козочка этой весной принесла потомство. Малыши здоровенькие, веселые, ласковые. Едят все, постоянно выпрашивают угощение. Можно ли давать им хлеб?

Ответ: Желудочно-кишечный тракт жвачных животных приспособлен для переваривания большого количества грубых... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Роза
Роза Посадка роз
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы