МЕНЮОгородум.RU

Варенье из груш: простые рецепты вкусных заготовок на зиму

Варенье из груш уже давно стало обязательной частью сладкого запаса на зиму, и ни одна хозяйка не может обойти вниманием эти замечательные фрукты. От мелкой лесной дички до крупных садовых плодов зеленого, желтого, белого, бурого, красно-оранжевого и даже фиолетового цвета, эти фрукты всегда присутствовали в рационе человека.

Домашнее варенье из груш – традиционное, вкусное и полезное лакомствоДомашнее варенье из груш – традиционное, вкусное и полезное лакомство

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существуют тысячи сортов, дающие плоды с нежной или жесткой кожицей, мягкой рассыпчатой или твердой хрустящей мякотью, имеющих кисловатый или сладкий вкус и прекрасный аромат, усиливающийся по мере созревания фруктов.

Груши богаты витаминами А, С, Е, К, Н, РР и группы В, содержат большое количество ценных минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, натрий, серу, фосфор, йод и фтор. Плоды отличаются повышенным содержанием фруктозы, клетчатки и пектиновых веществ.

Врачи рекомендуют включать этот фрукт в состав диеты при лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, ожирения, депрессии, нарушения обмена веществ, при повышенных физических нагрузках и для улучшения аппетита.

Груши употребляют свежими, сушат, используют для приготовления компотов, джемов, повидла, цукатов, мармелада и варенья.

Для заготовок рекомендуют отбирать спелые плоды, обращая внимание на их аромат: чем он сильнее, тем вкуснее и качественнее фрукты. Летние сорта, самые сочные и мягкие, практически не хранятся и нуждаются в быстрой переработке – их правильнее использовать для приготовления однородного джема. Осенние более крепкие, но их советуют внимательно осматривать на предмет скрытых дефектов и внутренних повреждений. Поздние зимние сорта – самые твердые и лежкие, однако содержат гораздо меньше сока.

Спелые груши, как на фото – источник ценных витаминов и минераловСпелые груши, как на фото – источник ценных витаминов и минералов

На начальном этапе подготовки плоды рекомендуют перебрать, тщательно вымыть, удалить плодоножку, вырезать поврежденные места и семенную коробочку.

Прозрачные грушевые дольки в янтарном сиропе

Данный рецепт – это классический способ приготовления «тройной пятиминутки» с короткой термической обработкой и настаиванием в несколько приемов. Для него рекомендуют отбирать плоды осенних сортов, поскольку они достаточно сочные, но не слишком мягкие, поэтому сохранят целостность долек.

Прозрачные грушевые дольки в янтарном сиропе

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками.
  2. Из сахара и воды готовим густой сироп.
  3. Кипящим сиропом заливаем фрукты и оставляем до полного остывания.
  4. Ставим тазик с фруктами на огонь, ждем закипания, и сразу после него отставляем до остывания.
  5. Вновь ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 2-3 минуты, аккуратно помешивая лопаткой и снимая пенки. Отставляем для остывания.
  6. Последний раз ставим варенье на плиту и после закипания варим 3-5 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, нарываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Следуя этому простому рецепту, даже начинающая хозяйка легко сделает на зиму варенье из груш – вкусное витаминное лакомство.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео:

Грушево-лимонный конфитюр

Нежное, янтарного цвета, густое и очень ароматное лакомство станет любимым угощением для всей семьи. Им можно покрывать бисквитные торты, добавлять к чизкейкам, подавать на хрустящих тостах или использовать в качестве начинки для пирожков.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Грушево-лимонный конфитюр

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь (корень) – 40 г;
  • корица – 2 палочки.

Технология приготовления:

  1. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
  2. Из лимонов выдавливаем сок.
  3. Фрукты очищаем от кожицы, нарезаем кусочками, измельчаем блендером до состояния однородного пюре.
  4. В кастрюлю выкладываем фруктовое пюре, добавляем лимонный сок, имбирь, сахар и корицу.
  5. Помещаем заготовку на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне, помешивая, до готовности – 40-60 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Вынимаем палочки корицы.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, конфитюр будет становиться более густым. Хранить заготовку можно в обычных домашних условиях при комнатной температуре.

Еще несколько интересных и необычных вариантов заготовки варенья из груш с лимоном вы найдете в отдельной статье на нашем сайте.

Пастила из груш в духовке

Фруктовая пастила, приготовленная без сахара, с его минимальным количеством или с медом, станет прекрасной альтернативой покупным конфетам – маленькие сластены оближут пальчики после такого лакомства и попросят добавки.

Пастила из груш в духовке

Выход: 0,3 кг

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло растительное – для смазывания.
Если груши слишком кислые или пресные, добавьте стакан сахара либо сделайте пастилу-ассорти с яблоками, абрикосами, ягодами по своему вкусу.

Технология приготовления:

  1. Плоды очищаем от кожицы, складываем в сотейник, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 20 минут.
  2. Слегка охлажденные фрукты измельчаем блендером до состояния однородной массы.
  3. Противень выстилаем бумагой для выпекания, смазываем ее маслом, выкладываем пюре равномерным слоем толщиной 3-5 мм. Ставим заготовку в предварительно разогретую до 150 ℃ духовку, уменьшаем температуру нагрева до 100 ℃.
  4. Сушим пастилу при неплотно закрытой дверце духовки или в режиме с конвекцией от 1 до 4 часов, в зависимости от толщины слоя фруктовой массы и сочности плодов.
  5. Готовый десерт снимаем с бумаги теплым, скручиваем рулончиком или нарезаем на пластинки, складываем в стеклянные емкости, слегка пересыпав сахарной пудрой, чтобы предотвратить слипание.

Для приготовления пастилы фрукты необязательно очищать от кожицы, но тогда пюре советуют протереть через сито, чтобы избавиться от грубых частичек.

Похожий способ заготовки пастилы вы можете увидеть пошагово:

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими любимыми рецептами варенья из груш:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Утки
Утки Породы уток
Вопросы читателей

Вопрос: На одной из моих вишен уже не первый год листья растут только на концах веток. Сами веточки очень длинные, тоненькие. Ягод деревце почти не дает. Что с ним не так?

Ответ: Описанная картина соответствует ситуации, при которой дереву остро не хватает солнечного света. Когд... | Читать далее

Вопрос: Просматриваю множество сайтов по продаже семян и саженцев. На каком из них лучше покупать? Как быстро выявить недобросовестного продавца?

Ответ: К сожалению, ни длительный опыт работы, ни наличие положительных отзывов не могут считаться гарантие... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих