МЕНЮОгородум.RU

Варенье из крыжовника с апельсином: рецепты домашних заготовок

Крыжовенное варенье на Руси готовят с незапамятных времен. Эту ягоду культивировали еще в XI веке в монастырских садах и называли ее тогда – «агрыз». С тех пор прошло много веков, но вопросы заготовки ягод на зиму по сей день не теряют актуальности. Самым известным лакомством считается «Царское» (оно же «Изумрудное» или «Янтарное») варенье, которое готовится на основе отвара из вишневых листьев, иногда с добавлением орехов. Однако не менее вкусными получаются и другие десерты из этой кисло-сладкой ягодки, например – варенье из крыжовника с апельсином. Предлагаем вам несколько интересных рецептов домашних заготовок, которые помогут вам убедиться, что такой фруктово-ягодный союз достоин внимания.

Апельсины обогащают вкус крыжовенного варенья и придают ему легкий цитрусовый аромат. Если готовить десерт на основе апельсинового сока – он приобретает янтарно-золотистый оттенокАпельсины обогащают вкус крыжовенного варенья и придают ему легкий цитрусовый аромат. Если готовить десерт на основе апельсинового сока – он приобретает янтарно-золотистый оттенок

В ягодах крыжовника содержится много полезных веществ: витамины А, С и группы В, антоцианы, дубильные вещества, азотистые соединения, органические кислоты, пектины, железо, кальций, калий, магний, медь, натрий, хром, цинк и другие полезные элементы. В темных плодах присутствует витамин Р, а в ягодах желтого цвета – витамин Е.

Общие рекомендации

Для заготовок подходит крыжовник всех сортов и степени зрелости. Плоды должны быть цельными, не сухими, без повреждений, признаков гнили, плесени или болезней. Перед переработкой ягоды сортируют, удаляют сухие и испорченные экземпляры, очищают от мелкого мусора и срезают хвостики (плодоножки и остатки цветков). Затем промывают и обсушивают.

Чтобы сделать традиционный десерт из крыжовника более необычным и ароматным, в него добавляют спелые апельсины сладких сортов с сочной мякотью. Перед приготовлением цитрусы тщательно моют щеточкой и обдают кипятком. В зависимости от рецепта, заготовку дополняют цедрой, соком или мякотью апельсинов.

Фруктово-ягодные ассорти готовят разными способами: делают «сырые» заготовки, которые хранят в холодильнике, варят классическое варенье или пятиминутку, джемы, повидло и конфитюры. Ягоды и цитрусы перекручивают через мясорубку или измельчают блендером, рубят кусочками или перетирают через сито. Чтобы сохранить больше витаминов, сырье уваривают в несколько этапов с краткой термической обработкой и интервалами для настаивания.

Для усиления вкусовых качеств и аромата в заготовки из крыжовника и апельсинов добавляют различные ягоды, фрукты и пряности: киви, лимоны, бананы, вишню, смородину, яблоки, мед, ароматные травы (мяту, базилик, розмарин, листья вишни и смородины), корицу, ваниль, кардамон и другие ингредиенты. Для придания изюминки десерты дополняют ликерами, коньяком, ромом или сиропом ясменника.

Крыжовенно-апельсиновое варенье

Простой и быстрый рецепт варенья из крыжовника с апельсином. Для получения интересной консистенции сырье можно измельчить вручную. Если для приготовления использовать лиловые ягоды, заготовка приобретет красивый красный или ярко-розовый оттенок.

Крыжовенно-апельсиновое варенье

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 2-3 шт.;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, срезать кончики, помыть и обсушить.
  2. Апельсины помыть и обдать кипятком. Снять цедру. Очистить мякоть от белой губчатой части кожуры, дольки разрезать и удалить косточки.
  3. Перекрутить ягоды и мякоть цитрусов через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить цедру, перемешать и оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, помешивая. Снять пену и проварить 3-5 минут. Остудить. Повторить процедуру 2-4 раза с интервалами в 3-8 часов.
  5. Во время заключительной варки добавить ванилин, проварить заготовку 3-5 минут, влить сок лимона, перемешать и снять с огня.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Варенье можно приготовить в один прием, уваривая до желаемой густоты (30-40 минут).

Конфитюр из крыжовника и цитрусов

Яркий, красивый и очень ароматный конфитюр станет идеальным дополнением к тостам и блинчикам.

Конфитюр из крыжовника и цитрусов

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица, палочка – 1 шт.;
  • пектин – 8-10 г.

Приготовление:

  1. Цитрусы помыть и обдать кипятком. Срезать цедру крупными кусками с помощью овощечистки или острого ножа. С мякоти удалить белую губчатую корку и пленки. Мякоть очистить от косточек.
  2. Ягоды перебрать, срезать кончики и помыть. Соединить с цитрусами и пюрировать блендером до однородной массы. Засыпать массу сахаром и оставить на 1-3 часа.
  3. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, помешивая, и проварить 5-7 минут. Снять пену. Затем откинуть массу на сито и тщательно перетереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок.
  4. Полученную массу снова поставить на огонь, добавить пряности и цедру. Варить, помешивая, 20-25 минут. Затем извлечь пряности и цедру шумовкой, добавить пектин, смешанный с 3-4 ст. л. сахара, и проварить, постоянно помешивая, еще 3 минуты. Снять с огня.
  5. Горячий конфитюр разлить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить. По мере остывания конфитюр загустеет.
Апельсины очень хорошо сочетаются с яблокамитыквой и черноплодной рябиной – рецепты варенья из них опубликованы на нашем сайте.

Пятиминутка из крыжовника с апельсином

Вкусное крыжовенное варенье с легкой цитрусовой ноткой. Если вы любите жидкие сиропы – добавьте чуть больше сока.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Пятиминутка из крыжовника с апельсином

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • сок апельсина, свежевыжатый – 150 мл;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • мята свежая – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, срезать хвостики и помыть. Обсушить в дуршлаге. Проткнуть каждый зубочисткой в нескольких местах. Засыпать сахаром, залить апельсиновым соком, добавить цедру и мяту (помыть и обсушить). Встряхнуть тару, смешивая ингредиенты, и оставить на 2-4 часа.
  2. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной или силиконовой лопаткой. Снять пену и проварить 5 минут. Убрать с огня и остудить (3-8 часов). Повторить процесс еще 2-4 раза, пока сироп не загустеет.
  3. Во время заключительной варки довести до кипения, проварить 5 минут, извлечь мяту, влить сок лимона, выдержать на огне еще 1 минуту и убрать с плиты.
  4. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрутить крышками твист-офф. Перевернуть, укутать и остудить.

Если вы хотите обойтись без термической обработки сырья, можете сделать несколько баночек «сырого» варенья и держать их в холодильнике. Чтобы оно получилось еще более полезным добавьте мед и имбирь по вкусу. Пошаговая технология приготовления описана в статье «Варенье из лимонов» на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру интересные видеорецепты, которыми делятся опытные хозяйки:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.62 (21 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Утки
Утки Породы уток
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Вопросы читателей

Вопрос: Узнала о том, что куст розы со временем перерождается в шиповник. Почему так происходит, и можно ли этого избежать?

Ответ: Склонность роз к «перерождению» в шиповники – очередное заблуждение, возникшее на почве довольно рас... | Читать далее

Вопрос: Что такое искореняющая обработка сада? Как и когда она проводится?

Ответ: Искореняющая обработка проводится с целью максимального избавления огорода и сада от спор вредоносны... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Роза
Роза Посадка роз
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты