МЕНЮОгородум.RU

Варенье из слив и яблок на зиму: простые рецепты

Варенье из слив и яблок – классический десерт, в котором мягкий вкус яблок прекрасно уравновешивает и оттеняет свойственную сливам выраженную кислинку.

Приготовленное на зиму сливово-яблочное варенье (на фото) отличается насыщенным цветом, тонким ароматом и богатым сочетанием вкусовых оттенковПриготовленное на зиму сливово-яблочное варенье (на фото) отличается насыщенным цветом, тонким ароматом и богатым сочетанием вкусовых оттенков

Еще одна особенность такого ассорти: насыщенный рубиново-красный цвет сиропа, от которого яблочная мякоть становится нежно-малиновой. С этим ароматным десертом приятно пить чай в холодные зимние дни, им можно подсластить и украсить крупяные, мучные и творожные блюда.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбирая плоды для подобной заготовки нужно помнить, что переспевшие фрукты легко развариваются и больше подходят для десертов с однородной консистенцией: пюре, джемов или повидла. Для получения целых прозрачных долек в сиропе нужно подбирать крепкие зрелые яблоки кисло-сладких сортов, например, «Антоновка» или «Симиренко». Создать лакомство насыщенного темно-красного цвета помогут сливы сортов «Чернослив» или «Венгерка».

Начальный этап подготовки одинаков для всех рецептов: плоды необходимо перебрать и тщательно вымыть, у яблок удалить сердцевину. Дальнейшие действия зависят от способа приготовления.

Рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов сливово-яблочного варенья-ассорти.

Сливово-яблочная пятиминутка

Красивые целые дольки плодов могут использоваться для декорирования тортов и пирожных, входить в состав фруктовых салатов, а рубиновый сироп с насыщенным вкусом станет оригинальным соусом для вафель, блинчиков и чизкейков.

Сливово-яблочная пятиминутка

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления

  1. Яблоки с кожицей нарезаем дольками и удаляем семенные коробочки. Сливы разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
  2. В емкость для кладем сливы, засыпаем сахаром и доливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. В закипевшую массу добавляем яблочные дольки, вновь доводим до кипения, провариваем 3-5 минут и отставляем на 6-8 часов.
  4. Настоявшуюся фруктовую смесь опять доводим до кипения, добавляем корицу, варим на медленном огне еще 3-5 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанным для постепенного охлаждения.

Краткое термическое воздействие позволит сохранить большинство полезных веществ, а малое количество сахара порадует всех любителей натурального фруктового вкуса и здорового питания.

Джем из слив и яблок с пряностями

Предлагаем интересный рецепт джема с добавлением имбиря, корицы и кардамона.

Джем из слив и яблок с пряностями

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • сливы – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • имбирь (корень) – 40 г;
  • корица палочки/молотая – 1-2 шт./0,5 ч. л.;
  • кардамон – 0,1 ч. л. (буквально «на кончике ножа»);
  • сливочное масло – 2-3 г.

Технология приготовления:

  1. Из слив удаляем косточки и измельчаем плоды с помощью блендера или комбайна.
  2. Яблоки вместе с кожицей нарезаем мелкими кубиками.
  3. В посуду для варки кладем фрукты, натертый на мелкой терке имбирь, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем до интенсивного выделения сока (на 2-3 часа).
  4. Доводим фруктовую смесь до кипения, кладем в нее корицу, кардамон и кусочек масла – он уменьшит интенсивность образования пенки. Варим, часто помешивая, 20 минут.
  5. Даем фруктовой массе немного остыть, и измельчаем ее погружным блендером до желаемой консистенции: однородной или с небольшими кусочками.
  6. Измельченную массу вновь доводим до кипения и варим на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  7. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Густым ароматным джемом хорошо намазывать бутерброды для детей и взрослых сладкоежек, покрывать им верхний слой торта или использовать в качестве начинки для выпечки.

В следующем видеосюжете можно посмотреть, как опытная хозяйка готовит это восхитительное лакомство:

Яблочно-сливовое ассорти с сухофруктами и орехами

Если вы считаете, что полезное не бывает вкусным, значит, вы еще никогда не пробовали это замечательное ассорти. Поданное с чаем, оно наполнит бодростью в период осенней сырости, согреет в зимние морозы и защитит от весеннего авитаминоза.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблочно-сливовое ассорти с сухофруктами и орехами

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоко – 1,5 кг;
  • слива – 0,5 кг;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • курага - 0,5 стакана;
  • грецкий орех (ядра) – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки, не очищая от кожицы, нарезаем дольками, у слив удаляем косточки, сухофрукты тщательно вымываем.
  2. Из сахара и воды готовим сироп, кладем в него подготовленные свежие и сушеные фрукты, орехи и цедру лимона, доводим до кипения, варим на слабом огне 30-40 минут.
  3. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Простое в приготовлении витаминное ассорти не потребует значительных усилий, сварить его под силу даже начинающим кулинарам. Весь процесс займет не более одного часа, а результат порадует богатым сочетанием вкусов и текстур.

Десерт из желтых слив и яблок с апельсином

Нежно-золотистое, ароматное, с тающими во рту маленькими ломтиками фруктов, это варенье можно подавать как самостоятельный десерт к чайному столу или дополнять им другие блюда.

Десерт из желтых слив и яблок с апельсином

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива желтая (спелая) – 0,5 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Со слив снимаем кожицу. Для этого опускаем их на 2-3 минуты в кипяток, а затем сразу погружаем в холодную воду. Теперь можно слегка поддеть кожицу и легко снять ее с плода. Косточки также удаляем.
  2. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Апельсин очищаем, нарезаем мякоть кусочками, убирая косточки.
  4. Фрукты кладем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока, 1 часа будет достаточно.
  5. Фруктово-сахарную смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 10-15 минут.
  6. Даем варенью настояться 1 час, вновь доводим до кипения и варим еще 10-15 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

На подготовку фруктов придется потратить довольно много времени, но в результате мы получим богатое витаминами красивое лакомство, которое подойдет для детского питания и вызовет восторг у взрослых участников чаепития.

Обладатели мультиварки могут воспользоваться ею для быстрого приготовления такого варенья или других яблочных десертов, варианты которых опубликованы в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами заготовки на зиму фруктовых джемов и конфитюра-ассорти:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Виноград
Виноград Посадка винограда
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Вопросы читателей

Вопрос: Молодую редиску портят мелкие белые червячки. Все корнеплоды «проедены» изнутри. Что это за напасть, и как с ней бороться?

Ответ: Мелкие белые червячки – личинки капустной мухи. Борьба с ними, скорее, вопрос профилактики. Взрослый... | Читать далее

Вопрос: Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?

Ответ: Золу вносят в грунт не «для выравнивания» кислотности, а для ее снижения, то есть для приведения реа... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Куры
Куры Витамины для цыплят
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели