МЕНЮОгородум.RU

Варенье из сливы с какао на зиму: рецепты для гурманов

Домашнее варенье из сливы с какао – прекрасная альтернатива магазинным сладостям, вкусная, полезная и не содержащая искусственных добавок.

«Сливы в шоколаде» домашнего приготовления – полезная сладость и украшение десертного стола«Сливы в шоколаде» домашнего приготовления – полезная сладость и украшение десертного стола

Такое лакомство может иметь консистенцию однородной шоколадно-фруктовой пасты, которую очень удобно намазывать на хрустящие тосты и подавать к утреннему кофе. Другой вариант – целые фрукты или половинки, покрытые шоколадной глазурью, напоминающие цукаты или популярные конфеты. Они послужат изысканным самостоятельным десертом или оригинальным украшением для тортов и чизкейков.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбирая сливы для приготовления такого варенья, нужно учитывать, что плоды раннего созревания отличаются меньшей степенью сладости и высоким содержанием сока, десерт из них останется достаточно жидким даже после продолжительного уваривания. Кроме этого, они потребую большего количества сахара и какао.

Из плодов осенних сортов получится более густое варенье. Важное условие – фрукты должны иметь плотную мякоть, от которой хорошо отделяется косточка.

Перезревшие плоды лучше использовать для получения однородных джемов, конфитюра и повидла. Для приготовления целых плодов или половинок в глазури подойдут только спелые тугие фрукты без повреждений, снятые с дерева.

Вне зависимости от выбранного рецепта, сливы перед приготовлением нужно тщательно промыть, удаляя плодоножки.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов сливового варенья с какао, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Сливовое варенье с какао и орехами

Неповторимый аромат этого фруктово-шоколадного лакомства прекрасно сочетается с душистыми травяными чаями, создает уютную атмосферу и привносит частичку летнего тепла в застольную беседу.

Сливовое варенье с какао и орехами

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива (вес плодов без косточек) – 2 кг;
  • сахар – 750 г;
  • какао – 5 ст. л.;
  • орехи грецкие/лесные/миндаль (очищенные) – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванилин – на кончике ножа (или 1 пакетик ванильного сахара).

Технология приготовления:

  1. Удалив косточки, измельчаем сливы блендером.
  2. Смешиваем их с сахаром и какао-порошком, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавляем масло, варим еще 10 минут.
  4. Орехи измельчаем, добавляем к фруктово-сахарной массе и варим еще 10 минут.
  5. Всыпаем ванилин и вновь варим 10 минут.
  6. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это вкусное и питательное лакомство отличается простотой приготовления и в готовом виде напоминает шоколадную пасту со сливовым вкусом.

Сливово-банановый десерт с какао

Нежный сладкий джем с легким кисловатым послевкусием идеален в качестве начинки для пирогов, прекрасно сочетается с кофе и чаем. Поданный с кашей или злаковыми хлопьями, он станет витаминной составляющей легкого завтрака или дополнит бананово-шоколадным ароматом вечернее чаепитие.

Сливово-банановый десерт с какао

Выход: 1 л десерта (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 0,6 кг;
  • орехи (любые, по желанию) – 100 г;
  • какао – 1-2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Сливы разрезаем, очищаем от косточек, засыпаем сахаром и оставляем приблизительно на 2-3 часа, пока они не покроются соком.
  2. Сливово-сахарную смесь ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 10 минут.
  3. Даем заготовке немного остыть, добавляем очищенный и порезанный кусочками банан. Фруктовую смесь пюрируем погружным блендером.
  4. Добавляем к фруктам измельченные орехи и какао, тщательно перемешиваем.
  5. Фруктово-ореховую смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для медленного охлаждения.

Полностью остывшее и постоявшее нескольких дней варенье становится более густым, прекрасно ложится, не стекая, на тосты и держит форму горки при использовании в качестве декора других десертов.

«Чернослив в шоколаде» с ореховой начинкой

Слива в шоколаде не без основания считается изысканным лакомством: мясистые плоды, покрытые глазурью, тонкий аромат, сочетание сладости и легкой кислинки – однажды попробовав, ими хочется лакомиться вновь и вновь. А если удастся вынуть из цельных слив косточки и внутрь каждой поместить орешек (как на фото), мы получим десерт, который станет королем домашних десертов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Чернослив в шоколаде» с ореховой начинкой

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • орехи (грецкие/фундук/кешью или другие) – 100-200 г;
  • вода – 200 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • шоколад черный – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • апельсин (для получения цедры) – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Из целых слив удаляем косточки и в каждую вкладываем орех. Если косточку вынуть не удается, то разрезаем сливы на половинки поперек, чтобы после извлечения косточки заполнить кусочками орехов оставшиеся пустоты.
  2. Из сахара и воды варим сироп. Как только весь сахар растворится, заливаем им фрукты и оставляем настаиваться, приблизительно 1-2 часа.
  3. Настоявшуюся заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут, удаляя пенки.
  4. Добавляем масло, тертый шоколад, какао-порошок, просеянный через ситечко. Все аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Кожица слив сморщится, а мякоть станет мягкой, сохраняя при этом целостность и форму.
  5. Готовый десерт горячим раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Изменяя количество какао, можно регулировать цвет и насыщенность шоколадного вкуса готового варенья. Если лакомство не предназначено для детского питания, то особую изюминку ему придаст добавленный в конце варки коньяк – достаточно влить около 50 граммов.

Более традиционные рецепты варенья из слив с косточкой вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из слив с какао:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Вопросы читателей

Вопрос: Слышала о процедуре бороздования коры плодовых деревьев. Как и зачем ее проводят?

Ответ: Бороздованию подвергают те деревья, кора которых по каким-либо причинам растет медленнее, чем подлеж... | Читать далее

Вопрос: На кусте смородины в этом году пара веток имеет странные листочки: светло-зеленые с ровной желтой каймой. Раньше такого не было. Это какая-то болезнь или недостаток питательных веществ? Что делать с такими веточками?

Ответ: Ни один из возбудителей болезней смородины не вызывает такого «оригинального» поражения листьев. Деф... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде