МЕНЮОгородум.RU

Варенье из сосновых шишек: пошаговые рецепты

Заготовками из тропических деликатесов уже мало кого можно удивить, поэтому в последнее время вновь приобретает популярность давно забытое целебное лакомство – варенье из сосновых шишек.

Сладкое лакомство из молодых сосновых шишечек обладает массой полезных свойствСладкое лакомство из молодых сосновых шишечек обладает массой полезных свойств

Этот деликатес был непременным блюдом на столах у наших предков, ведь в нем сочетались приятный вкус, красивый внешний вид и огромная польза. Маленькие сосновые шишки, по вкусу и плотности похожие на покупные жевательные конфеты, покрытые густым прозрачным сиропом, напоминающим мед, с бодрящим хвойным ароматом придутся по душе всем нынешним любителям домашних заготовок.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Как древние травники, так и современные фитотерапевты высоко ценят целебные свойства плодов хвойных растений и сладких заготовок из них: такие продукты содержат массу витаминов и полезных веществ.

Диетологи рекомендуют вводить полезный десерт в ежедневный рацион. Он поможет в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства для борьбы с респираторными инфекциями, авитаминозом, заболеваниями полости рта, легких и дыхательных путей, особенно ларингитом и тонзиллитом, а также для повышения гемоглобина.

Поскольку хвойное сырье является лекарственным средством, следовательно, у него существует ряд противопоказаний, которые важно принимать во внимание, чтобы не причинить вред организму. В их число входят заболевания почек и острый гепатит. Также специалисты советуют с осторожностью употреблять подобные лакомства беременным женщинам и людям старше 65 лет. Врачи рекомендуют придерживаться строгой дозировки: взрослому человеку съедать 1-2 столовые ложки в день, а детям давать не более 1-2 чайных ложек. Переедание шишкового варенья может вызвать неприятные побочные эффекты, например, аллергическую реакцию.

На фото – молодые зеленые шишки, подходящие для приготовления вареньяНа фото – молодые зеленые шишки, подходящие для приготовления варенья

Конечно, речь не идет об одеревеневших больших коричневых шишках, покрывающих землю в сосновом бору. Для заготовки нужно собирать только молодые, зеленые, с дерева. За плодами советуют отправляться подальше от больших трасс и промышленных зон, выбирая достаточно старые лесопосадки, так как активно плодоносить сосны начинают после 30-летнего возраста. Сбор сырья проводят в северных регионах в 20-х числах июня, а на юге – уже во второй половине мая, когда молодую зеленую шишечку можно не только с легкостью разрезать ножом, но даже проткнуть спичкой, что является народным методом проверки степени зрелости. Рекомендуют срывать «женские» нераскрывшиеся плоды, расположенные на верхушках веток, имеющие видимые ребристые чешуйки и липкую поверхность, 3-4 см в длину, без повреждений и признаков порчи.

Перед приготовлением плоды нужно внимательно перебрать, тщательно вымыть и замочить на сутки в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Это также помогает устранить присохшие загрязнения и насекомых.

Классический рецепт варенья из сосновых шишек

Целые маленькие шишечки приведут в восторг и детвору и взрослых, так как они имеют приятную «жевательную» консистенцию. А душистый сироп с хвойным ароматом, обладающий массой полезных свойств и похожий на мед, прекрасно подойдет в качестве соуса к творогу или каше. Одна ложечка лакомства к завтраку поможет защитить семью от сезонных простуд, улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

Классический рецепт варенья из сосновых шишек

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • шишки сосновые (зеленые) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара готовим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем вымоченные в течение суток плоды и варим на минимальном огне 2-3 часа, снимая пену. За это время шишки уменьшатся в объеме и приобретут цвет янтаря.
  3. Вынимаем плоды шумовкой, раскладывая их в стерилизованные банки, и продолжаем уваривать сироп еще 15-30 минут.
  4. Банки с заготовкой заливаем сиропом, закатываем и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Часть плодов можно оставить и дополнительно просушить в духовке, чтобы из них получились вкусные цукаты.

Сосновый деликатес

Янтарными половинками съедобных шишек можно красиво декорировать торты, чизкейки и другие десерты, а целебным сиропом поливать витаминные фруктовые салаты и мороженое – такое сочетание имеет неожиданный пикантный вкус.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сосновый деликатес

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • шишки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Вымоченные плоды разрезаем на половинки.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Кипящим сиропом заливаем сосновое сырье и отставляем на 3-4 часа до полного охлаждения.
  4. Заготовку ставим на плиту, прогреваем до температуры 80-85 ℃, не доводя до кипения, и опять отставляем для охлаждения. Повторяем процесс нагревания и остывания еще раз.
  5. Последний раз ставим варенье на плиту, даем закипеть и варим 40 минут.
  6. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Сироп в результате уваривания при невысокой температуре приобретает красивый цвет янтаря и терпковатый вкус. Его лучше употреблять по утрам, запивая зеленым чаем. Для лечения десен полезно разжевать и подержать во рту плоды из варенья, но после этого их не следует проглатывать.

Лечебный «гостинец от мишки»

Этот десерт – хорошее природное средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно оно понравится маленьким пациентам, ведь они могут съесть ложечку ароматного лечебного «меда» с необычным вкусом, а потом пожевать кусочек конфетки-шишки «от мишки».

Лечебный «гостинец от мишки»

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • шишки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,8 л.

Технология приготовления:

  1. Вымоченные плоды нарезаем небольшими кусочками.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп опускаем измельченное хвойное сырье, доводим до кипения, варим 5 минут, снимая пену, и отставляем до полного остывания.
  4. Повторно даем заготовке закипеть, варим еще 5 минут и опять оставляем для остывания.
  5. Последний раз кипятим варенье 5 минут на малом огне.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания убираем на хранение.

Благодаря краткой термической обработке по принципу «тройной пятиминутки» в лакомстве сохраняются витамины и полезные вещества, присутствующие в свежем продукте. Этот способ удобен для молодых мам и работающих хозяек, которые не могут проводить у плиты много времени.

Если вас интересует возможность сделать подобные заготовки на зиму из еловых шишек в домашних условиях, ознакомьтесь с подборкой интересных пошаговых рецептов, опубликованных в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные кулинары представляют свои варианты приготовления лечебного соснового варенья:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.54 (24 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Роза
Роза Посадка роз
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Вопросы читателей

Вопрос: В прошлом сезоне некоторые растения кукурузы дали часть початков с неполным набором созревших зерен, а часть и вовсе пустых. Почему так получилось?

Ответ: Как и все прочие злаки, кукуруза является ветроопыляемой. При очень высоких толстых стеблях и доволь... | Читать далее

Вопрос: Собираюсь повесить кормушку, чтобы помогать воробьям, синичкам и другим пернатым зимой. Чем можно подкармливать птичек, чтобы не нанести вреда их здоровью?

Ответ: Начнем с тех продуктов, которые птицам категорически не рекомендованы: Отходы с «человеческого ст... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов