МЕНЮОгородум.RU

Варенье из тыквы с лимоном на зиму: рецепты вкусных и полезных заготовок

Польза тыквы известна всем, поэтому ее едят сырой и готовят всевозможными способами, используя в салатах, первых блюдах, гарнирах и десертах. Чтобы разнообразить зимнее меню, предлагаем попробовать оригинальный вариант – тыквенное варенье с лимоном, в котором довольно нейтральный овощной вкус хорошо подчеркивается ярким цитрусовым ароматом.

Варенье из тыквы с лимоном можно включать в большинство диет, рекомендуемых медикамиВаренье из тыквы с лимоном можно включать в большинство диет, рекомендуемых медиками

Правильно приготовленное варенье сохраняет большую часть витаминов и минералов, содержащихся в исходных продуктах, и становится источником необходимых организму полезных веществ.

Выбор и подготовка исходного сырья

Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится до весны, держать даже несколько таких плодов в городских квартирах проблематично. Поэтому многие хозяйки стараются осенью приготовить из ценного овоща разнообразные заготовки.

Выбирая плод для десерта, рекомендуют сначала его попробовать и убедиться, что он имеет сладкую и хрустящую мякоть. Опытные хозяйки предупреждают, что недозревшие плоды часто оказываются малосладкими, неароматными и водянистыми. Для приготовления варенья с целыми кубиками в прозрачном сиропе не рекомендуют использовать перезревшие овощи – они быстро развариваются и делают сироп мутным. Чтобы готовый продукт приобрел насыщенный янтарный цвет, советуют брать плоды с яркой мякотью.

Для приготовления сладкого янтарного варенья рекомендуют брать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, как на фотоДля приготовления сладкого янтарного варенья рекомендуют брать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, как на фото

Понравившийся овощ нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений и следов ударов. Затем его моют, срезают кожуру, делят на части и удаляют семена с внутренними волокнами.

Тыквенно-цитрусовый джем с имбирем

Этот простой рецепт подойдет для тех, кому не нравится вкус и запах тыквы: их полностью перекрывают цитрусовые в сочетании с имбирем. Овощ же дает плотность текстуры и сладость.

Тыквенно-цитрусовый джем с имбирем

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • имбирь, корень – 20 г;
  • сахар-песок – 0,5-0,7 кг (в зависимости от сладости исходного сырья);
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, заливаем водой и припускаем до мягкости на умеренном огне (15-20 минут).
  2. Пюрируем массу погружным блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем измельченный имбирь и сахар. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 1-5 минут до желаемой консистенции.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

После остывания лакомство получается более густым. Его можно подавать на тостах или покрывать им верхний слой тортов. Ваши гости оближут пальчики от удовольствия и никогда не догадаются, из какого продукта приготовлено это варенье.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит подобный десерт опытная хозяйка:

Янтарные ломтики в лимонном сиропе

Это классический рецепт варенья с поэтапным кратковременным термическим воздействием, позволяющий получить красивый десерт и сохранить в нем максимально возможное количество витаминов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Янтарные ломтики в лимонном сиропе

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарезаем соломкой, пересыпаем сахаром, добавляем лимон, нарезанный тонкими полукруглыми ломтиками. Смесь оставляем на 1-3 часа до выделения сока.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, провариваем 1 минуту и отставляем до полного охлаждения.
  3. Вновь помещаем заготовку на плиту, даем закипеть, варим, помешивая, 3 минуты и отставляем до охлаждения.
  4. Последний раз ставим варенье на огонь, доводим до кипения, добавляем корицу и варим 5 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Простой рецепт с пошаговым описанием поможет начинающим хозяйкам создать великолепный десерт, который заслужит самые лестные отзывы опытных кулинаров.

«Классическое» тыквенное варенье

Нежные кусочки яркого солнечного цвета в густом сиропе станут прекрасной начинкой для пирогов или самостоятельным десертом к чаю. В букете ароматов доминирует лимон, полностью устраняя характерный тыквенный запах и изменяя до неузнаваемости вкус десерта. Для придания пряных оттенков можно добавить корицу, бадьян или имбирь, а разнообразить текстуру помогут мелко рубленые орехи.

«Классическое» тыквенное варенье

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1,5-2 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Нарезанный овощ складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и отставляем до полного растворения сахара (можно на ночь).
  2. Ставим заготовку на плиту, даем ей закипеть, и варим 10 мин на малом огне, постоянно помешивая, затем отставляем на 8 часов.
  3. Из лимонов удаляем косточки и измельчаем вместе с цедрой блендером или через мясорубку, добавляем к заготовке. Доводим смесь до кипения и варим еще 7-12 минут. При желании на этом этапе можно добавить и другие ингредиенты: измельченные орехи, имбирь, корицу, ванильный сахар.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

В видеосюжете опытная хозяйка показывает аналогичный способ приготовления:

Многие кулинары рекомендуют добавлять в такое варенье курагу – интересные рецепты вы найдете в статье на нашем сайте.

Пряная тыква в мультиварке

В прозрачных кусочках, плавающих в ароматном сиропе, невозможно узнать тыкву – это варенье одинаково великолепно выглядит в вазочке на чайном столе или в креманке с шариком пломбира, дополняет фруктовый салат или украшает привычную кашу.

Пряная тыква в мультиварке

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 0,6 кг;
  • бадьян (анис) – 2 звездочки;
  • кардамон – 4 коробочки.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем кубиками, кладем в мультиварку, добавляем сахар, пряности, порезанный дольками лимон, цедру апельсинов, выбираем режим «Тушение» на 30 минут.
  2. Затем переводит в режим «Жарка» и с открытой крышкой выпариваем варенье до желаемой густоты.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Приготовленное в мультиварке лакомств сохраняет все витамины и отлично подходит для детского питания.

Рецепты и рекомендации по приготовлению в мультиварке варенья из яблок и слив вы можете найти в статьях на нашем сайте.

Пошаговый процесс демонстрирует в видеоролике опытный повар:

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов лимонно-тыквенных заготовок на зиму:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.59 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Вопросы читателей

Вопрос: Стоит ли при уходе за картофелем совмещать окучивание с внесением минеральных подкормок?

Ответ: Делать так можно, но результат вряд ли оправдает ваши ожидания. Дело в том, что минеральные удобрени... | Читать далее

Вопрос: При обустройстве стационарных грядок на дно укладывали металлическую решетку для защиты от расселившихся мышей и землероек. К сожалению, через год-два она ржавеет и приходит в негодность. Есть ли в продаже более надежный и долговечный материал?

Ответ: Практика показывает, что максимальной износостойкостью обладает базальтовая кладочная сетка, сплетен... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Утки
Утки Породы уток
Травы
Травы Как сушить иван-чай