МЕНЮОгородум.RU

Варенье из винограда на зиму: рецепты домашних заготовок

При упоминании заготовок из винограда все сразу вспоминают о вине и изюме, но опытные хозяйки добавят в перечень и ароматное варенье из винограда – мощный источник витаминов и полезных веществ, вкусное лакомство, которое в зимние холодные дни поможет разнообразить десертный стол и поддержать здоровье близких.

Варенье из винограда с косточками – красивое, вкусное и полезное лакомствоВаренье из винограда с косточками – красивое, вкусное и полезное лакомство

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Возделыванием винограда человечество занимается уже 8 000 лет, о чем свидетельствую результаты археологических изысканий на Ближнем Востоке, территориях древнеегипетского, финикийского, карфагенского и греческого царств. В наши дни виноград культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды, постоянно появляются новые сорта и гибридные формы, которые хорошо чувствуют себя в различных климатических условиях.

Плоды этой садовой лианы обладают рядом ценных пищевых и лекарственных свойств, существует даже отдельное направление – ампелотерапия – лечение с помощью продуктов виноградарства. Его эффективность объясняется наличием в ягодах витаминов С, А, Р, РР и группы В. Кроме этого, плоды отличаются высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния, а также имеют в своем составе железо, цинк и марганец. Ягоды содержат глюкозу, органические кислоты, белковые вещества и пектины.

Диетологи рекомендуют употребление винограда и заготовок из него для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при лечении астмы, хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения зрения, борьбы с вирусными инфекциями и для общего омолаживающего эффекта.

Важно понимать, что за счет высокого сахаронакопления ягоды довольно калорийны, их следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим язвенными болезнями, сахарным диабетом, гипертонией, кариесом и стоматитом.

Существует более 3 000 сортов и гибридов винограда. Их ягоды могут иметь фиолетовую, малиновую, темно-синюю, почти черную, желтую, зеленую, оранжевую и розовую окраску. К числу наиболее распространенных относятся «Кодрянка», «Молдова», «Кристалл», «Восторг», «Тимур», «Изабелла» и «Аркадия».

Для заготовок рекомендуют отбирать свежесрезанные кисти винограда с зелеными гребненожками и целыми ягодами, как на фотоДля заготовок рекомендуют отбирать свежесрезанные кисти винограда с зелеными гребненожками и целыми ягодами, как на фото

Для заготовки лучше всего подходят свежие спелые ягоды, с небольшим количеством семян, плотные наощупь, не имеющие повреждений, вмятин и гнилостных пятен. Перед приготовлением варенья их нужно отделить от плодоножек, внимательно перебрать, вымыть и просушить.

Далее рассмотрим пошагово несколько простых рецептов варенья из винограда, которые можно приготовить в домашних условиях.

«Тройная пятиминутка» из белого винограда

Целые ягоды янтарного цвета в прозрачном сиропе станут настоящим украшением чайного стола. Ими можно декорировать торт, мороженое и другие десерты, дополнить фруктовые салаты.

«Тройная пятиминутка» из белого винограда

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • виноград (ягоды) – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем ягоды, после закипания варим 5 минут и отставляем до полного остывания, на 4-6 часов.
  3. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть и провариваем еще 5 минут, затем опять отставляем на 4-6 часов.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
  5. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Это простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Краткая термическая обработка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, что сделает сладкое лакомство настоящим целебным деликатесом.

Джем из темного винограда

Густым десертом темно-рубинового цвета можно поливать блинчики и оладьи, блюда из творога и каши. Красивое вкусное варенье понравится и взрослым гурманам, и маленьким сластенам.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Джем из темного винограда

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа для выделения сока.
  2. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем для охлаждения.
  3. Остывшую массу протираем через сито для удаления косточек и кожицы, предварительно ягоды можно размять руками или толкушкой для картофеля.
  4. Протертое пюре ставим на небольшой огонь и увариваем до готовности (1-2 часа), аккуратно помешивая. Готовность определяем каплей на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения храним при комнатной температуре.

Плотность джема можно корректировать продолжительностью уваривания, но рекомендуют учитывать, что в процессе остывания он еще дополнительно загустеет.

В видеосюжете опытная хозяйка объясняет все детали приготовления такого лакомства:

Виноградное варенье с яблоками и орехами

Густое ароматное ассорти хорошо подавать на хрустящих тостах, использовать для начинки штруделя, открытых пирогов и другой выпечки.

Виноградное варенье с яблоками и орехами

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • виноград – 0,5 кг;
  • яблоко – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех грецкий (ядра) – 0,2 кг;
  • орех мускатный молотый – 5 г;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды слегка измельчаем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаем маленькими кусочками.
  3. Яблоки складываем в емкость для варки, пересыпаем сахаром, заливаем ягодной массой и оставляем на 15-30 минут для растворения сахара.
  4. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 20 минут.
  5. К заготовке добавляем лимонный сок и орехи, после закипания варим еще 5 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, герметично укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт этого вкуснейшего лакомства прост и его приготовление не отнимет много времени у занятой хозяйки. В холодное время года он поможет поддержать здоровье близких и подарит им сладкое удовольствие.

Виноградно-цитрусовое варенье

В зависимости от выбранного сорта винограда готовый продукт может иметь янтарный, розовый или красный цвет, но в любом из вариантов он получится вкусным, ароматным и очень полезным.

Виноградно-цитрусовое варенье

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Из воды и половины сахара варим сироп.
  2. В кипящий сироп погружаем ягоды и сразу отставляем для настаивания на 3-4 часа, до полного охлаждения.
  3. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут, затем вновь отставляем на 8 часов.
  4. С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, лимоны очищаем, нарезаем мякоть цитрусов кубиками, убирая косточки.
  5. Варенье ставим на плиту, после закипания добавляем оставшийся сахар, цедру и мякоть цитрусовых, вновь даем закипеть и провариваем до готовности 7-15 минут. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Целые ягодки можно использовать для оформления тортов, чизкейков, дополнения фруктовых салатов, а прозрачный ароматный сироп станет прекрасным соусом для мучных и творожных блюд или пропиткой для бисквита.

Интересные рецепты пикантных закусочных заготовок на зиму вы найдете в статье «Как мариновать виноград» на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления виноградного варенья:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.59 (110 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Вопросы читателей

Вопрос: Полтора месяца шли дожди, и под конец участок сильно залило. Вода уходит медленно, растения явно страдают. Как можно поправить ситуацию и не допустить ее повторения?

Ответ: Избыток влаги в почве действительно является проблемой, особенно если огород расположен в низине и м... | Читать далее

Вопрос: В интернет-источниках промелькнула информация, что за рубежом выведены гибриды гацании, которые держат бутоны открытыми даже в тени и в пасмурные дни. Можно ли этому верить?

Ответ: Действительно, в описаниях некоторых иностранных сортосерий фигурирует подобная характеристика. Спец... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Роза
Роза Посадка роз
Виноград
Виноград Посадка винограда