МЕНЮОгородум.RU

Варенье из вишни: 5 рецептов домашних заготовок

Варенье из вишни – классический десерт, который не нуждается в представлении. Это вкусное и ароматное лакомство имеет множество вариантов приготовления и считается одним из самых популярных. Вишня прекрасно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и хорошо поддается смелым кулинарным экспериментам. Предлагаем вам несколько интересных рецептов заготовки вишневого варенья на зиму.

Вишня – ягода универсальная. Из нее можно приготовить и соус к мясу, и начинку для пирогов, а также кисели, настойки, компоты, варенья, джемы, вино и другие сладости и напиткиВишня – ягода универсальная. Из нее можно приготовить и соус к мясу, и начинку для пирогов, а также кисели, настойки, компоты, варенья, джемы, вино и другие сладости и напитки

Ягоды вишни очень полезны – в них содержится много легкоусвояемых сахаров, витамина С, каротина, калия, кобальта, меди, железа, фолиевой кислоты и пектиновых веществ.

Общие рекомендации

Для заготовок выбирайте спелые красивые ягоды примерно одинакового размера и степени зрелости. Плоды должны быть гладкими, плотными и сухими, без повреждений и признаков гнили или плесени. Следует помнить, что даже несколько подпорченных экземпляров могут испортить все остальное сырье. Если нет возможности переработать собранные или купленные ягоды сразу, то их нужно отсортировать и поместить в холодильник. Заранее мыть и обрывать оставшиеся плодоножки нельзя. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 2 недель. Вишня хорошо поддается заморозке, не теряя при этом полезных свойств. Из замороженных плодов получается не менее вкусное варенье, чем из свежих ягод.

Самая сладкая вишня – темно-бордовая. Такие ягодки очень полезны, так как содержат много антиоксидантов. Для заготовок подходят также красные и розовые плоды – они очень сочные, но более кислые, поэтому количество сахара должно быть больше, чем в стандартной пропорции 1:1.

Перед приготовлением плоды нужно перебрать, удаляя подозрительные ягодки и черенки, вымыть и обсушить. Чистить вишню от косточек или нет – зависит от рецепта и ваших собственных предпочтений. Из ягод с косточками можно сварить пятиминутку, быстрое или классическое варенье, а если от них избавиться, то сырье станет прекрасной основой для джема, мармелада и конфитюра. Вишня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Из пряностей ее лучше всего оттеняют кардамон, корица, какао, мята, базилик, острый и душистый перец, бадьян, мускатный орех и гвоздика.

Вишневое варенье

Ароматное и очень вкусное варенье. Его можно приготовить традиционным способом «тройной пятиминутки» – проварить несколько раз по 5 минут после закипания или уваривать до желаемой густоты в один прием (35-45 минут). Ваниль, цедру и коньяк можно заменить корицей и столовой ложкой кофейного ликера. Если вы хотите приготовить классическое, любимое с детства лакомство, не используйте никаких дополнительных пряностей, лучше добавьте несколько свежих вишневых листьев.

Вишневое варенье

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • коньяк – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды избавить от плодоножек, перебрать и помыть. Удалить косточки специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться шпилькой или английской булавкой. По желанию косточки можно оставить, а ягоды проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Просыпать плоды сахаром (послойно) и оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут, аккуратно помешивая лопаткой. Остудить (оставить на ночь или на 3-5 часов). Повторить процесс еще несколько раз. В зависимости от сочности ягод и желаемой густоты варенья эту процедуру можно повторить 3-6 раз.
  3. Во время заключительной варки добавить цедру и сок лимона, ванилин и коньяк. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Снять с огня.
  4. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Если вишня слишком сочная, то вместо длительного уваривания можно перед укупоркой слить часть сиропа в отдельные банки, закатать и использовать его зимой для пропитки бисквитов, приготовления соусов или напитков.

Варенье из вишни с косточками

У варенья с косточками много поклонников. И не только потому, что приготовление такого лакомства не требует длительной подготовки. Косточки придают миндальный аромат, а процесс поедания некоторые сладкоежки превращают в целый ритуал. Предлагаем вам простой, но интересный рецепт варенья из цельных плодов.

Варенье из вишни с косточками

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1,1 кг;
  • базилик фиолетовый – 15 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и помыть.
  2. Базилик помыть, измельчить ножом и залить 150 мл кипятка. Дать настояться 30 минут. Затем довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. Сцедить получившийся отвар, добавить в него сок лимона, сахар и сварить сироп.
  3. Залить плоды кипящим сиропом и оставить на 8-12 часов. Затем довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и остудить (в течение 3-5 часов или оставить на ночь). Повторить процесс 3-4 раза.
  4. Во время последней варки сироп уже должен стать достаточно густым. Если он еще жидкий – ягоды нужно извлечь шумовкой и проварить сироп до состояния, когда капля будет держать форму. Затем вернуть ягоды в сироп, проварить заготовку еще 1-2 минуты после закипания и снять с огня.
  5. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Герметично закрытые заготовки могут хранить при комнатной температуре несколько лет.

Вишневый джем

Вкусный и очень ароматный десерт с яркой вишневой кислинкой. Такой джем можно использовать как начинку для пирогов и другой выпечки, подавать к блинчикам или просто к чаю. По содержанию пектиновых веществ вишня уступает только апельсинам, поэтому из нее получается довольно густой джем. Если вы хотите добиться нужной консистенции быстрее – добавьте пектин или агар-агар.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Вишневый джем

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, обрывая плодоножки, и помыть. Очистить от косточек и пюрировать блендером (или прокрутить через мясорубку). Чтобы у джема получилась более интересная текстура, оставьте кусочки ягод, а не перемалывайте все в однородную массу.
  2. Ягодную массу засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить, периодически помешивая, 20 минут. Остудить. Повторить этот процесс еще 2-3 раза.
  3. К моменту последней варки джем должен стать достаточно густым. Если он еще не загустел – увеличьте время варки до 30 минут и проверьте по состоянию капли – если она не растекается по блюдцу, значит джем готов.
  4. Горячий десерт распределить по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть и укутать до полного остывания.

Своим рецептом вишневого джема быстрого приготовления делится опытная хозяйка в видеосюжете:

Десерт из вишни с фундуком и пряностями

Необычный, вкусный и очень ароматный вишневый десерт с орехами. Вместо фундука можно использовать другие орехи – миндаль, кедровые, пекан или грецкие. На фото к рецепту видно, каким красивым и аппетитным получается лакомство.

Десерт из вишни с фундуком и пряностями

Объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • фундук – 500 г;
  • корица, палочки – 3-4 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление:

  1. Плоды снять с веточек, перебрать и помыть. Удалить косточки, засыпать сахаром, добавить пряности и оставить на 3-4 часа. Периодически встряхивать тару.
  2. Фундук высыпать на противень ровным слоем и поставить в духовку, разогретую до 160 ℃, на 10 минут. За это время 1-2 раза перемешать орехи. Когда фундук обжарится, ссыпать его на слегка влажное кухонное полотенце и завернуть на 5 минут. Затем хорошо потереть орехи внутри полотенца, чтобы слезла кожица. Очищенный фундук порубить на половинки.
  3. Ягодную массу поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 10 минут. Извлечь ягодки шумовкой и переложить в миску либо сделать иначе – аккуратно слить сироп в другую кастрюлю. В сироп добавить орехи и варить 30-40 минут до загустения. Вернуть ягоды в сироп, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Снять с огня.
  4. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.

Некоторые хозяйки, используя кедровые орешки, начиняют ими каждую вишенку, но такая подготовка требует много времени и терпения.

«Вишня в шоколаде»

Классическое и невероятно вкусное сочетание вишни и шоколада. Десерт получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь!

«Вишня в шоколаде»

Объем: 1,4 л

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1,2-1,8 кг;
  • шоколад горький (черный) без добавок – 200 г;
  • какао-порошок – 100 г;
  • ликер вишневый/коньяк – 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки и помыть. Очистить от косточек, засыпать сахаром оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на плиту, довести до кипения, снять пену и проварить 5 минут, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной или силиконовой лопаткой. Остудить в течение 3-5 часов или оставить на ночь. Затем снова проварить 5 минут и остудить. Повторить этот процесс 3-4 раза, пока сироп не загустеет.
  3. Во время заключительной варки влить ликер, добавить какао, довести заготовку до кипения и варить 10 минут. Добавить шоколад (натереть на терке или поломать на кусочки). Проварить еще 5-7 минут. Как только шоколад растопится, снять заготовку с огня.
  4. Разлить варенье по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

Еще один вариант заготовки «шоколадного» десерта из вишен с косточками и добавлением миндаля – в видеосюжете:

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов вишневого варенья в натуральном виде и в сочетаниях с другими ягодами:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Вопросы читателей

Вопрос: При внесении внекорневых подкормок капли жидкости почти всегда попадают на цветы. Слышала, что это вредно сказывается на интенсивности цветения декоративных культур и может снижать завязываемость плодов. Правда или фейк?

Ответ: При использовании правильно составленных рабочих растворов их попадание на цветы не может повредить... | Читать далее

Вопрос: Посеяла семена, извлеченные из чудесных салатных помидоров, купленных на рынке. Выращивание кустов в теплице не доставило особых хлопот. Плоды выросли крупными и вкусными, но часть (особенно с верхних кистей) очень «корявыми». Почему так получилось?

Ответ: Скорее всего, это была своеобразная реакция растений одного из «южных» сортов на возделывание в реги... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода