Что такое «меристемные» саженцы? Как и зачем их выращивают? Стоит ли приобретать такой посадочный материал для дачного участка?
Ответ:
Для начала нужно объяснить, что такое меристема. Так называют ткани растений, состоящие из специфических клеток, предназначенных специально для роста. Обычно они располагаются на верхушках побегов, кончиках корней, почках, зародышах семян и т. д. Меристемные ткани замечательны тем, что из небольшого кусочка, содержащего от нескольких десятков до нескольких сотен клеток, можно вырастить большую группу растений, ничем не отличающихся от исходного экземпляра. Сегодня таким способом получают рассаду многих овощных культур, садовой земляники, деревьев, кустарников, цветов, аквариумных водорослей и т. д.
Фактически, выращивание саженцев из меристемы представляет собой чрезвычайно выгодный вариант клонирования. Этот метод хорошо подходит для размножения садово-огородных и декоративных культур в тех случаях, когда растения с трудом черенкуются или не сохраняют сортовые свойства при выращивании из семян (как происходит с гибридами). При этом «меристемные» саженцы, в отличие от посадочного материала, полученного другими способами, получаются абсолютно свободными от инфекционных болезней.
К сожалению, меристемный материал обладает одним, но чрезвычайно неприятным недостатком. Он слишком изнежен, чтобы без проблем прижиться на обычном дачном участке. Такие саженцы с самого начала (изъятия группы клеток из материнского растения) и практически до момента продажи содержатся в условиях оптимальной температуры, влажности, состава субстрата и освещенности, которые весьма далеки от естественных. При высадке в открытый грунт они очень долго и сложно адаптируются, требуют от владельца серьезных усилий по уходу. Кроме того, как всякий результат применения новых технологий, «меристемыши» довольно дорого стоят. Их приобретение связано с лишними расходами, дополнительными заботами и высоким риском потери экземпляров, которые не смогут адаптироваться. Поэтому такие саженцы имеет смысл приобретать только в тех случаях, когда нет возможности достать менее капризный материал аналогичной культуры или сорта, выращенный одним из «традиционных» способов.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Пожалуйста, расскажите о кулинарных типах картофеля, о сортах, которые относятся к каждому из них. Какие разновидности лучше подходят для выращивания на индивидуальном участке?
Ответ: Столовые сорта картофеля делятся на кулинарные типы в зависимости от содержания крахмала и степени в... | Читать далее
Вопрос: Все яблони на моем участке плодоносят «через год». Можно ли добиться от них ежегодного плодоношения? Есть ли сорта, приносящие урожай каждый год?
Ответ: Для большинства «старых» разновидностей яблонь периодичность плодоношения является нормой. Заставить... | Читать далее
Больше вопросов и ответов