МЕНЮОгородум.RU

Кабачки как ананасы: оригинальные рецепты на зиму

Выросло море кабачков, но закатывать пятидесятую банку икры больше нет желания, а выкинуть жалко? Попробуйте новые необычные рецепты, ведь кабачок – универсальный овощ, что только хозяйки из него не готовят – оладьи, икру, тушат с мясом, варят варенье, компот, делают цукаты. Очень популярным и вкусным лакомством считаются кабачки «как ананасы», рецептами которых мы хотим поделиться.

Чтобы овощи приобрели характерный кисловатый «ананасовый» привкус, их консервируют с лимоном, алычой, апельсином, облепихой и некоторыми другими продуктамиЧтобы овощи приобрели характерный кисловатый «ананасовый» привкус, их консервируют с лимоном, алычой, апельсином, облепихой и некоторыми другими продуктами

Общие рекомендации

Кабачки – бахчевая культура. Растут они практически в каждом огороде и, как правило, обильно плодоносят. В этом овоще содержатся витамины и множество минералов, в том числе калий, марганец и магний. Они легко усваиваются и полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, гастрите, запорах и других нарушениях работы органов ЖКТ. Рекомендуются и в качестве первого прикорма для новорожденных.

Из этого простого и доступного овоща делают соленые и маринованные закуски, восхитительные компоты и варенье на зиму. Для приготовления лучше выбирать молодые экземпляры. Они легче режутся, имеют сочную и нежную мякоть, не требуют удаления семян.

Желтоплодные сорта богаты каротином – компоты из них получаются немного ярче, чем из «белошкурых»Желтоплодные сорта богаты каротином – компоты из них получаются немного ярче, чем из «белошкурых»

При консервации для цвета можно добавить немного куркумы. Она придаст солнечно-желтый оттенок как сиропу, так и самим кусочкам.

Вкус у кабачка – нейтральный. Чтобы сделать его более интересным и «экзотическим», хозяйки используют самые разные продукты: ананасовый сок, желтую алычу, сливы с плотной мякотью, облепиху, иногда лимоны, апельсины и их цедру.

Рецепты

Предлагаем несколько простых пошаговых рецептов, которые помогут разнообразить домашние зимние заготовки необычными овощными лакомствами.

Кабачковые кольца в ананасовом соке

Фруктовый сок позволяет сделать «ананасики» из кабачков без стерилизации. Процесс приготовления займет около получаса. Овощи получаются нежные, сочные и сладкие, сироп – отменный, «бархатистый» по консистенции. Сок подойдет любой марки, желательно приобрести концентрированный. Овощи желательно нарезать кольцами или полукольцами для придания внешнего сходства с консервированными ананасами. Их подают в качестве самостоятельного десерта, используют как начинку для пирогов, добавляют в торты, а также в салаты и пиццу.

Кабачковые кольца в ананасовом соке

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 0,35 кг (2 стакана без горки);
  • сок ананаса – 0,4 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • ваниль – на кончике ножа, если используете ванильный сахар – 0,5-1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожуры овощечисткой или обычным ножом.
  2. Нарезать кружочками шириной 1,5-2 см и удалить сердцевину рюмкой подходящего диаметра.
  3. В кастрюле смешать сахарный песок с ананасовым соком, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. В сироп сложить подготовленные кольца, добавить лимонную кислоту и ванилин.
  5. Варить на медленном огне в течение 15 минут.
  6. Разложить деревянной ложкой в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом до краев и закатать крышками.
  7. Перевернуть крышками вниз и укутать теплым одеялом со всех сторон.

После полного остывания банки нужно убрать на хранение в прохладный погреб или подвал.

Овощной десерт с ананасовой эссенцией

Купить ананасовую эссенцию (ароматизатор) можно в интернет-магазинах, на маркетплейсах, в магазинах, специализирующихся на продаже товаров для кондитерских.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Овощной десерт с ананасовой эссенцией

Выход: 5 банок объемом 1 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ананасовая эссенция (ароматизатор) – 16 г;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая комнатной температуры) – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Овощи очистить и нарезать кубиками или кусочками произвольной формы с размером сторон около 2 см.
  2. Растворить лимонную кислоту в воде.
  3. Нарезанные кусочки сложить в эмалированную кастрюлю и залить раствором «лимонки». Настаивать не менее 3 часов, а лучше – оставить на ночь (8-10 ч).
  4. Кусочки разложить по банкам, а в воду, в которой они настаивались, добавить сахар, влить эссенцию и хорошо размешать.
  5. После растворения сахара залить сиропом содержимое банок.
  6. Банки накрыть металлическими крышками и пастеризовать в течение 35-45 мин. Затем закатать герметично.

Для стерилизации заготовки в домашних условиях удобно использовать глубокий металлический таз или большую кастрюлю. На дно положить сложенную в несколько раз марлю или х/б ткань. Сверху поставить банки и залить водой. Отсчет времени начинают после того, как вода в таре закипит.

Компот с алычой

Один из популярных компотных вариантов. Для более эффектного цветового сочетания лучше взять желтую алычу, как на фото. Во время варки и консервирования по кухне будет распространяться приятный запах, напоминающий настоящие ананасы.

Компот с алычой

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые, длиной около 20 см) – 3 шт.;
  • алыча – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

При желании можно добавить листья мелиссы или мяты (3 шт.), гвоздику – 3 шт., мускатный орех, цедру лимона или апельсина (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Овощи очистить, нарезать, алычу промыть.
  3. Разложить в чистые простерилизованные банки. Если используете листья, цедру или пряности добавьте их на этом этапе.
  4. Приготовить сироп, растворив сахар в воде и доведя до кипения.
  5. Залить фруктово-овощную массу кипящим сиропом и оставить на 10-12 минут.
  6. Слить сироп в эмалированную кастрюлю и снова закипятить.
  7. Залить в банки повторно.
  8. Сразу закатать прокипяченными металлическими крышками.
  9. Перевернуть, накрыть пледом или одеялом.

Через 2-3 дня банки можно относить в прохладное помещение (подвал, погреб, кладовка).

Компот с облепихой

Облепиха – кладезь витаминов и минеральных веществ: каротина, аскорбиновой кислоты, кремния, марганца и других. Ее нередко называют «сибирским ананасом». Оранжевая ягода немного напоминает экзотический фрукт ароматом и даже формой. В комбинации с ней овощное сырье в компоте приобретает аппетитный вид и оригинальный запах.

Компот с облепихой

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,6 кг;
  • облепиха – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Очистить овощи, удалить сердцевину, мякоть нарезать дольками, квадратиками или брусочками.
  2. Хорошо вымыть облепиху.
  3. Вскипятить воду.
  4. Пока вода закипает простерилизовать банки и прокипятить крышки (3-5 мин).
  5. Уложить подготовленные овощи и ягоды в банки.
  6. Сверху засыпать сахаром, распределив его равномерно по количеству емкостей.
  7. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать настояться 15 минут.
  8. Через крышку с отверстиями слить сироп в эмалированную кастрюлю, довести до кипения.
  9. Кипящим сиропом снова залить содержимое банок.
  10. Закатать крышки.
  11. Перевернуть дном кверху и накрыть пледом или одеялом.

Если хранить компот планируется при комнатной температуре, то его лучше дополнительно простерилизовать. Время термической обработки зависит от объемов банок.

Мармелад с апельсинами

Многие хозяйки отмечают, что натуральный «ананасовый» вкус овощные заготовки приобретают с добавлением цитрусовых.

Мармелад с апельсинами

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымыть овощи и фрукты. При желании снять кожицу с кабачков, цитрусы оставить в кожуре.
  2. Овощи разрезать, если семена огрубели – убрать сердцевину. Мякоть мелко порубить и сложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Цитрусы нарезать кружочками средней толщины (примерно 0,5 см), выбрать косточки, порезать на четвертинки.
  4. Сделать сироп – залить сахар водой, довести до кипения, постоянно помешивая, проварить 10 минут.
  5. Горячим сиропом залить овощи, закипятить.
  6. Добавить кусочки цитрусов и варить на медленном огне от 45-60 минут до 2-3 часов, доводя до нужной консистенции. Продолжительность уваривания зависит от сочности исходного сырья. Готовность определяют по капле на холодном блюдце – если она не растекается, можно выключать огонь.
  7. Полностью остывшую массу разложить в простерилизованные холодные банки и закрыть плотными крышками.

Хранить кабачково-апельсиновый мармелад рекомендуется, как и обычное варенье – в темном прохладном месте.

Видео

Интересные идеи предлагаем почерпнуть из видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления зимних лакомств из кабачков со вкусом ананасов:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Утки
Утки Породы уток
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: Заметила, что чеснок в банках с закатанными огурцами и помидорами окрасился в странный сине-зеленый оттенок. Теперь придется выбросить заготовки? Почему так произошло?

Ответ: Хотя позеленевшие дольки выглядят совсем неаппетитно, но они абсолютно безопасны для употребления в... | Читать далее

Вопрос: Слышал, что на участке с плодовыми деревьями не стоит выращивать хвойные. Так ли это?

Ответ: Подобное ограничение может касаться только пары груша – можжевельник казацкий. Эти два растения имею... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Куры
Куры Витамины для цыплят
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи