Как ускорить прорастание семян сладкого перца? И стоит ли начинать с рассады перцев?
Ответ:
О том, начинать ли с перцев. Обычно раньше них из овощных культур сеют только баклажаны. В средней полосе рассаду перцев высаживают на постоянное место в возрасте около 70-80 суток. Значит, если высадка запланирована на середину мая, сеять нужно не позже начала марта. Учитывая то, что на появление всходов без предварительной обработки может уйти от 10 до 20 дней, срок посева обычно приходится на последнюю неделю февраля.
По поводу ускорения прорастания семян.
Надежные способы:
Обработка стимуляторами (подойдут препараты типа «Эпина» или «Циркона», либо просто раствор янтарной кислоты). Замачивания семян на 4-5 часов должно быть достаточно, чтобы ускорить появление всходов на 3-4 дня.
Проращивание. Лучший вариант – на влажном (но не мокром) ватном диске в зип-пакетике, проколотом в нескольких местах. Тару с пакетиками размещают в очень теплом месте (+25-30 градусов). Метод удобен и тем, что прорастание ускоряется, а некачественные семена отбраковываются.
Стимуляцию и проращивание можно сочетать. Если проращивать семена после стимуляторов, всходы можно получить на неделю раньше, чем просто при посеве в емкости с грунтом. Проросшие семена нужно сеять немедленно, иначе крохотные корешки запутаются в вате, и их будет сложно извлечь, не повредив. Чтобы обезопасить проростки, вместо дисков иногда используют бумажные салфетки, но их сложнее поддерживать в оптимально влажном состоянии. Земля под посадку тоже должна прогретой, сырой, но не мокрой. Пророщенные семечки заглубляют в грунт на 1,5 см, емкости накрывают пленкой или стеклом. До появления всходов они должны находиться при постоянной температуре около 25 градусов тепла. Важно следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания и заливов и регулярно проветривая посевы во избежание появления плесени.
Существуют методы «горячей» стимуляции семян (обработка паром или замачивание в термосе на 6-7 часов при температуре воды около 60 градусов), но мне они представляются небезопасными для будущих растений.
Кроме того, существует «мода» на обработку семян перекисью водорода и некоторыми другими средствами. Я ими не пользовалась, и, в принципе, не считаю такие радикальные действия актуальными: перцы не настолько туговсхожи, чтобы в их случае нельзя было обойтись обычными обработками и проращиванием.
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Очень хочу вырастить к новогодним праздникам базилик на подоконнике, но не знаю, как это лучше сделать. Сложно ли ухаживать за таким растением и долго ли оно проживет?
Ответ: Базилик хорошо удается в комнатной культуре. Для посева лучше взять контейнер или горшок среднего ра... | Читать далее
Вопрос: Можно ли использовать птичьи перья в качестве удобрения?
Ответ: Пухо-перовое сырье почти полностью состоит из кератина – одной из разновидностей белка и в этом смыс... | Читать далее
Больше вопросов и ответов