МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить морковь

Многие хозяйки в сезон сбора урожая задаются вопросом можно ли заморозить морковь на зиму, сохранит ли она при этом свой вкус и полезные свойства. Конечно, заморозка – один из самых легких и быстрых по времени способов заготовки, позволяющий сберечь основную часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в корнеплодах.

Возможность хранения овощей в замороженном виде особенно актуальна при отсутствии погреба или подвалаВозможность хранения овощей в замороженном виде особенно актуальна при отсутствии погреба или подвала

Подготовка сырья

Для заморозки подходят любые столовые сорта моркови, в том числе раннеспелые, не предназначенные для длительного хранения. На заготовку удобно использовать все «некондиционные» корнеплоды: мелкие, треснутые, кривые, резаные. Главное, чтобы они были свежими, крепкими и однородно окрашенными – без гнили, зеленых и темных пятен.

Перед замораживанием сырье необходимо правильно подготовить: тщательно вымыть, очистить ножом или овощечисткой, ополоснуть под проточной водой, срезать верхнюю зеленую часть, которая имеет неприятный горьковатый вкус.

В качестве тары обычно используют пластиковые контейнеры разных размеров или специальные плотные пакеты с зип-замками, клипсами и другими застежками.

При выборе тары важно учитывать ее объем, удобство и экономичность размещения в морозильной камереПри выборе тары важно учитывать ее объем, удобство и экономичность размещения в морозильной камере
Важно! Не используйте для заморозки стеклянную посуду – она может треснуть при низкой температуре.

Основные способы заморозки

Для разных целей опытные хозяйки в домашних условиях замораживают морковь целиком, резаной или тертой; сырой и в виде полуфабриката; отдельно и в сочетании с другими овощами.

Сырая цельная

Этот способ самый быстрый. Он отлично подходит для заготовки молодой или мелкой морковки, которую зимой удобно добавлять в мясные, рыбные или овощные бульоны.

Очищенные вымытые овощи раскладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков воды. После обсушки их просто расфасовывают в пакеты и убирают в морозилку.

Основное время при заготовке цельных корнеплодов тратится на их чисткуОсновное время при заготовке цельных корнеплодов тратится на их чистку
Факт!  Родиной моркови, считающейся одним из самых ценных корнеплодов, является Афганистан.

Сырая измельченная

Данный способ можно назвать самым распространенным. Заготовка получается универсальной, она прекрасно подходит для приготовления любых блюд, в том числе «сырых» салатов и пирогов. Подготовленные овощи измельчают на крупной или мелкой терке. Наличие кухонной техники, например, комбайна/блендера с насадкой-теркой или шинковкой помогает значительно ускорить процесс. Если корнеплоды очень сочные, то перед заморозкой лишний сок сливают, а натертую массу расфасовывают и замораживают.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для облегчения ручного труда удобно использовать различные модели терок для корейской морковки или овощерезокДля облегчения ручного труда удобно использовать различные модели терок для корейской морковки или овощерезок
Факт! Если употреблять морковь в пищу много и часто, то кожа человека желтеет, шерсть животных и оперение птиц становится ярче.

На заготовку, предназначенную для использования в салатах, закусках, гарнирах, овощных рагу и других горячих блюдах, корнеплоды лучше не тереть, а нарезать кусочками одинаковых размеров и формы – кубиками, кружочками, брусочками и т. д. Так продукт останется более сочным и будет выглядеть аппетитнее.

Пассерованная или жареная

Полуфабрикаты с предварительной обжаркой, как правило, заготавливают в качестве заправки для борщей и супов. При этом морковь часто сочетают с другими овощами, например, луком, свеклой, сладким перцем, помидорами.

Подготовленные овощи натирают на терке или режут кусочками. Выкладывают на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла, пассеруют 3-4 минуты либо обжаривают до золотистого цвета, добавляют специи по вкусу. Готовый продукт остужают, раскладывают порционно по контейнерам (в пакеты расфасовывать нежелательно, так как из них может подтекать масло) и убирают в морозильную камеру.

При обжарке овощей желательно использовать минимальное количество жираПри обжарке овощей желательно использовать минимальное количество жира
Факт! Благодаря высокому содержанию витамина А морковь улучшает зрение, кроме того ее употребление помогает избежать болезней желудка и бороться с изжогой.

Бланшированная

Заготовка с короткой термической обработкой хорошо подходит для добавления в винегреты и другие салаты из вареных овощей.

Нарезанные корнеплоды укладывают в большую кастрюлю и заливают кипятком. Оставляют на 2-5 минут (в зависимости от размеров кусочков), горячую воду сливают и перекладывают овощи в холодную. Затем отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде. Обсохшие кусочки расфасовывают в удобные емкости и отправляют в морозилку. Перед приготовлением холодных салатов замороженный продукт рекомендуется размораживать постепенно, поместив сначала на несколько часов в общее отделение холодильника.

После разморозки повторно замораживать овощи нельзя!После разморозки повторно замораживать овощи нельзя!

Рецепт замороженного пюре для детского прикорма

Пошаговое приготовление:

  • подготовленные корнеплоды нарезаем кружочками;
  • укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой;
  • варим около 20 минут с момента закипания;
  • сливаем воду, оставляя немного жидкости, если морковь сухая, добавляем подсолнечное масло (1 ч. л. на 500-600 г);
  • измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции;
  • охлаждаем, расфасовываем и отправляем в заморозку.
Удобнее всего разложить готовое пюре в формочки для льда – получается маленькая порция, которая как раз подходит для ребенка
Факт! Морковь – низкокалорийная, она способна выводить из организма лишнюю жидкость и вредные вещества.

Условия хранения в морозильной камере

При постоянной температуре (−18 ℃ и ниже) замороженные овощи сохраняют вкусовые качества, витамины и полезные элементы около года. Сроки хранения пюре составляют не более 3 месяцев.

Видео

Полезными советами по подготовке и заморозке морковки на зиму делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Автор: Юлия Лелетко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.83 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Вопросы читателей

Вопрос: Соседка сказала, что для более быстрого и полного «налива» луковиц нужно ближе к концу вегетации пригнуть и примять перья лука. Она права? Это действительно полезный прием?

Ответ: Это очередной фейковый совет, каких сейчас немало. Приминать зелень лука ни в коем случае нельзя. На... | Читать далее

Вопрос: На купленном 2 года назад участке есть прудик, выкопанный прежним владельцем. Нам водоем нравится, но соседу он чем-то мешает, и тот требует, чтобы пруд засыпали, грозясь обратиться в суд. Мы обязаны уничтожить пруд по желанию соседа?

Ответ: Вы вправе содержать на участке пруд, если он: полностью находится на вашей земле и не примыкает к... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Утки
Утки Породы уток
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони