МЕНЮОгородум.RU

Маринованная кукуруза

Вкусные домашние заготовки из маринованной кукурузы призваны сохранить замечательные пищевые свойства этого злака. Отварные кукурузные зерна – одно из любимейших «летних» лакомств многих наших соотечественников. К сожалению, сезон потребления «деликатеса» недолог: со временем яркие желто-оранжевые семена грубеют, их мякоть перестает быть нежной и мягкой.

Кукурузные зерна, заготовленные на зиму, удобно использовать для приготовления различных салатов, супов и других блюдКукурузные зерна, заготовленные на зиму, удобно использовать для приготовления различных салатов, супов и других блюд

Правила выбора и подготовки сырья

Заготавливать кукурузу на зиму несложно, но это дело требует довольно серьезных затрат времени и тщательного выполнения всех рекомендаций, изложенных в рецептах. Дело в том, что сладкие зерна содержат большое количество сахаров и крахмала, а кислот, которые могли бы послужить природными консервантами, в их составе практически нет. Именно с этими особенностями связаны некоторые «строгости», относящиеся к вопросам выбора и предварительной обработки исходного продукта, а также пастеризации наполненных банок.

Аналогичные требования по длительности и температурному режиму обработки сырья применяются и в отношении маринованного зеленого горошка.

Способы заготовки кукурузы на зиму предполагают консервирование целых початков или зерен, снятых с кочерыг. Молоденькие кочанчики нередко включают и в состав смешанных овощных маринадов, с пошаговыми рецептами которых можно ознакомиться в статье «Маринованное ассорти из овощей на зиму», опубликованной на нашем сайте.

При сборе или покупке сырья, предназначенного для маринования, важно выполнить следующие условия:

  • початки, выбранные для цельного консервирования должны иметь длину не более 12-15 см, зерна молочно-белого цвета, с тонкой кожицей и полужидкой мякотью (при надавливании пальцами зернышки сплющиваются, из них вытекает прозрачный сок). Кочерыги таких плодов легко разрезаются вдоль и поперек;
  • для заготовки отдельных зерен пригодны кочаны «постарше», длиной 20-25 см. Зернышки в этом случае светло-желтые и более плотные, но их шкурку легко проткнуть ногтем;
  • для маринования лучше брать сырье, собранное не более 2-3 дней назад. Не стоит использовать початки, полностью или частично очищенные от покровных листьев;
  • верхняя «одежка» кочанов должна хорошо прилегать к зернам, иметь зеленый цвет и довольно приличную толщину. Наличие белесых или истончившихся листьев свидетельствует о длительном или неправильном хранении сырья;
  • нельзя мариновать кукурузные зерна, которые имеют тусклую, сморщенную или слишком твердую поверхность.
мини кукуруза или «бэби корн» (baby corn). Она считается наиболее полезной, так как практически не содержит крахмалаНа фото – мини кукуруза или «бэби корн» (baby corn). Она считается наиболее полезной, так как практически не содержит крахмала

Купленные или выращенные початки перед приготовлением необходимо очистить от покровных листьев и многочисленных тонких волосков (остатков рылец), частички которых при попадании в маринад нередко становятся причиной самопроизвольного «вскрывания» банок. Затем кочанчики тщательно промывают в проточной воде, избавляя от мельчайших следов растительного мусора, и бланшируют. Экземпляры молочной спелости, предназначенные для консервирования вместе с кочерыгами, оставляют целыми, либо разрезают на части. С початками, с которых нужно снять зерна, следует поступить так:

  • очистить, промыть, сложить в кастрюлю и залить горячей водой (солить воду нельзя, это сделает зерна грубыми и жесткими);
  • довести до кипения и проварить в течение 25-30 минут;
  • снять с огня и дать остыть, не сливая жидкость. Остужать сырье «принудительно» (например, в проточной холодной воде) не рекомендуется, поскольку это портит вкус готового продукта;
  • острым ножом срезать с початков зерна, оставляя примерно четверть каждого семени на кочерыге. «Носики» зерен содержат наибольшее количество крахмала. Они плохо прогреваются при варке и пастеризации, поэтому консервы, в которые они попадают, очень сложно сохранить.
Магазинные консервы получаются «сахарными», так как не содержат кислоты – фактически, это просто зерна в собственном отвареМагазинные консервы получаются «сахарными», так как не содержат кислоты – фактически, это просто зерна в собственном отваре

Сладкую кукурузу в баночках, продающуюся в магазинах, делают без добавления кислоты. Приготовление такого продукта требует длительного прогревания в автоклаве при температурном режиме, который сложно обеспечить на рядовой кухне. Поэтому мы советуем хозяйкам мариновать кукурузу. Уксус, входящий в состав заготовок, служит консервантом и обеспечивает сохранение вкусовых особенностей исходного сырья.

Маринованные «молочные» початки

Готовый продукт имеет приятную консистенцию и нежный, кисловато-сладкий вкус. Он прекрасно подходит для использования в качестве самостоятельной закуски, компонента гарниров, ингредиента салатов и сложных бутербродов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Маринованные «молочные» початки

Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • кукуруза (молодые початки) – сколько войдет в банки;
  • перец черный и душистый горошком – по 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно очищенные и промытые початки бланшируем 3-4 минуты в кипящей воде, затем остужаем.
  2. Помещаем на дно банок сухие пряности. Укладываем початки (лучше всего размещать их вертикально).
  3. Растворяем в воде соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус.
  4. Заливаем банки доверху маринадом, прикрываем крышками. Пастеризуем в течение 1,5 часов, держа кастрюлю на слабом огне и периодически доливая в нее горячую воду взамен испарившейся (необходимо, чтобы уровень жидкости все время доходил банкам «до плечиков»);
  5. Закатываем банки горячими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Авторским рецептом маринования кукурузных початков с их консервированием на зиму делится опытная хозяйка в следующем видео:

Зерна кукурузы с овощами в маринаде

Такой маринад представляет собой готовую салатную основу, которую зимой достаточно заправить растительным маслом или майонезом и подать к столу. Кроме того, смесь хорошо использовать как заправку для супов или добавлять во вторые блюда при готовке. Аналогичным способом можно замариновывать кукурузу без добавок, изменять и дополнять список овощных ингредиентов либо экспериментировать с другими приправами и специями, меняя вкус готового продукта.

Зерна кукурузы с овощами в маринаде

Выход: 2 л (4 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • кукуруза – 4-5 початков «восковой» спелости;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • кабачок (спелый) – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец острый – 1 стручок (опционально);
  • перец душистый и черный горошек – по 12-16 шт.;
  • семена кориандра и/или горчицы – 2 ч. л. (опционально);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 80-100 мл.

Приготовление:

  1. Зерна кукурузы, срезанные с предварительно отваренных початков, опускаем в горячую воду и варим не менее 30 минут, а затем остужаем, не вынимая из жидкости.
  2. Морковь очищаем от кожицы, перцы – от семян и внутренних перегородок. У кабачка срезаем корку и удаляем семенную камеру (вынимаем ложкой), оставляя только мякоть. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.
  3. В большой миске перемешиваем овощи с кукурузными зернами.
  4. В тщательно простерилизованные банки помещаем сухие пряности и овощную смесь. Важно, чтобы содержимое занимало не более 4/5 каждой емкости, так как маринады с кукурузными зернами «не терпят» слишком плотной укладки.
  5. В воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус.
  6. Заливаем банки маринадом до верха. Пастеризуем в течение 40-50 минут, быстро укупориваем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Консервация, содержащая кукурузу, довольно капризна. Малейшее нарушение технологии приготовления приводит к самопроизвольному «вскрыванию» банок. Поэтому заготовки такого типа лучше держать в прохладном месте (холодильнике или погребе). В этом случае они смогут сохранить свои качества до года.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько интересных видеорецептов с пошаговыми объяснениями различных технологий приготовления домашних заготовок:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.79 (42 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Читайте также
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Вопросы читателей

Вопрос: Реально ли выращивать огурцы дома (на подоконнике, балконе) круглый год?

Ответ: Да. Однако есть несколько «но». Реально, когда и огурцы «правильные», и подоконник. Это означает, чт... | Читать далее

Вопрос: На моем участке растут несколько кустов сирени. Они прекрасно выглядят в начале лета, но после отцветания приобретают неряшливость из-за обильной завязи. Есть ли смысл удалять отцветшие кисти? Не повредит ли это растениям?

Ответ: Многие садоводы оставляют завязи на сирени, но не потому, что боятся навредить кустам. Просто летом... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами