МЕНЮОгородум.RU

Маринованный чеснок: 5 идей для домашних заготовок

Маринованный чеснок служит прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам, запеченной птице, картофельным салатам и бутербродам. Хрустящие пикантные дольки хороши и в качестве самостоятельной закуски. Если вы еще не пробовали такие заготовки, предлагаем вам несколько интересных идей.

Маринованный чеснок не только улучшает вкусовые качества блюд, даже после термической обработки он сохраняет полезные вещества, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитетаМаринованный чеснок не только улучшает вкусовые качества блюд, даже после термической обработки он сохраняет полезные вещества, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета

Для консервации подходят молодые головки, но с уже хорошо сформированными, крепкими зубчиками. Головки можно использовать целыми или разделить на дольки. Маринад для них подойдет и классический, и на основе виноградного, яблочного или томатного сока, с добавлением разнообразных пряностей и трав. В подобные заготовки часто добавляют ягоды (крыжовник, физалис, смородину, бруснику, клюкву и даже черешню), сладкий и острый перец, корень хрена и сельдерея.

Овощной маринад с помидорами черри, перцем чили и тимьяном

Начнем с рецепта быстрого приготовления маринованного чеснока с овощами. Такое ассорти – отличная закуска, хрустящая и острая, со жгучим перцем и сочными помидорами черри. Аромат у заготовки просто потрясающий, а вкус насыщенный и яркий. Попробуйте закатать на зиму баночку-другую, и вы точно не пожалеете.

Овощной маринад с помидорами черри, перцем чили и тимьяном

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • чеснок – 500 г;
  • помидор черри – 200 г;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 100 мл;
  • тимьян – 4-6 веточек;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л./по вкусу;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.
Чеснок останется хрустящим, если его не подвергать длительной термической обработке – достаточно 1 минуты. Благодаря антибактериальным свойствам продукта, банки с консервацией не взорвутся в обычных домашних условиях, так что можно не переживать.

Приготовление:

  1. Головки разделить на зубчики, почистить и помыть.
  2. Помидоры помыть и наколоть зубочисткой у основания, чтобы кожица не треснула при заливке кипятком.
  3. Острый перец помыть, удалить хвостик и нарезать крупными кольцами. По желанию можно очистить от семян.
  4. Тимьян помыть и обсушить.
  5. Разложить зубчики по стерильным банкам, вперемежку с помидорами черри, кольцами острого перца и веточками тимьяна.
  6. Вскипятить воду, залить овощи, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Чтобы зубчики остались хрустящими, вы можете залить кипятком только помидоры и перец, а чеснок добавить в баночку непосредственно перед заливкой маринадом.
  7. Слить воду в сотейник, довести до кипения, растворить соль и сахар, добавить душистый перец и проварить 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
  8. Разлить маринад по банкам, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Маринад лучше заливать в несколько этапов, чтобы он равномерно заполнил все пустоты. Банки при этом рекомендуют прокручивать или потряхивать, выпуская пузырьки воздуха.

Своими способами заготовки чесночно-ягодных закусок с черной смородиной, а также с крыжовником или виноградом делятся опытные хозяйки в следующих видео:

Чеснок в пряном медовом маринаде

Вкуснейшая закуска, которую оценят настоящие гурманы. Чесночок в таком маринаде приобретает оригинальный вкус, легкую сладость и пряный аромат.

Чеснок в пряном медовом маринаде

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус белый винный/яблочный 6% – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4-6 шт./по вкусу;
  • лист лавровый – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Головки разделить на зубчики, почистить и помыть. Бланшировать в кипятке 1 минуту. Откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить зубчики в подготовленные стерильные банки (достаточно плотно), добавить пряности и лавровый лист.
  3. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль, сахар и мед. Проварить 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
  4. Разлить маринад по банкам, закатать и перевернуть.

Если вам по душе мягкие зубчики, без ярко-выраженной остроты, перед укупориванием дополнительно пастеризуйте банки (0,5 л) 5-7 минут.

Маринованный чеснок на зиму со свеклой и пряностями

Пикантная закуска в духе восточной кухни. Хрустящие, пряные и яркие (как на фото) головки станут идеальным – аппетитным и красивым дополнением к мясу, тостам, сыру и вину. Маринад должен получиться очень крепким, пряным, соленым и кисло-сладким одновременно.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Маринованный чеснок на зиму со свеклой и пряностями

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • чеснок – около 1,5 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • уксусная эссенция, 70% – 15 мл (1 ст. л.);
  • перец черный, горошек – 1 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • тмин, семена – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • кардамон – 5-6 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Очистить головки от верхней шелухи, не повредив целостность плода. Таким же образом головки подготавливают для плова (небольшим ножом вырезают корешки, оставляя донце, затем снимают часть шелухи и обрезают стебель).
  2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Опускать головки в кипяток порциями и бланшировать по 1-2 минуты. Быстро выложить в ледяную воду и остудить.
  3. Свеклу почистить и нарезать пластинами.
  4. Разложить чеснок по стерильным банкам, прокладывая ломтиками свеклы.
  5. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить сахар и соль, добавить пряности и проварить 3-4 минуты. Снять с огня, влить эссенцию и перемешать.
  6. Залить маринад в банки в несколько этапов, чтобы он равномерно заполнил пустоты. Прокрутить банки, выпуская пузырьки воздуха, и закатать крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Банки можно дополнительно пастеризовать 7-10 минут, но закуска будет не такой хрустящей. Дополнительное укутывание не требуется – чем дольше чеснок остывает, тем мягче он становится.

Чеснок с пряными травами в масле

Простой и надежный способ надолго сохранить очищенные зубчики (из некондиционных головок) в натуральном виде – законсервировать их в масляной заливке. Преимущество такой заготовки – ароматное масло, которое потом можно использовать для салатов, соусов и закусок. Вы можете откорректировать рецепт, добавив травы и пряности по своему вкусу – куркуму, гвоздику, базилик, орегано и т. д.

Чеснок с пряными травами в масле

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • чеснок – 200 г;
  • масло оливковое – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • уксус винный/яблочный, 6% – 125 мл;
  • смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
  • травы свежие/сушеные (чабрец, тимьян, розмарин) – по 1-2 веточки;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 35 г.

Приготовление:

  1. Головки разделить на зубчики, почистить и помыть.
  2. Травы помыть и обсушить кухонным полотенцем. Можно использовать сухие травы.
  3. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль и сахар, перемешать и проварить 1 минуту. Влить уксус, выложить зубчики и бланшировать 30-40 секунд. Откинуть на дуршлаг.
  4. Выложить зубчики в стерильные банки, прокладывая травами. Залить подогретым оливковым маслом, чтобы оно полностью покрыло зубцы. Закрыть плотными крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Если вас интересуют и другие способы заготовки, предлагаем подборку пошаговых домашних рецептов засолки чеснока на зиму.

Чеснок в винном маринаде

Вариант в традициях средиземноморской кухни. Чесночок получается очень вкусным, ароматным и слегка «пьяным». Такие зубчики прекрасно дополнят салаты, овощи-гриль, мясные блюда и птицу. Винно-уксусный маринад можно использовать в качестве основы для пряных соусов. Заготовка получится особенно пикантной и ароматной, если приготовить заливку на основе хереса и хересного уксуса.

Чеснок в винном маринаде

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 0,75-1 л

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,5 кг;
  • уксус винный красный/белый/хересный, 6% – 250 мл;
  • вино сухое красное/белое/херес – 250 мл;
  • ягоды можжевельника/барбариса сушеные – 3-5 шт.;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • перец черный и душистый, горошек – по 3-4 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Головки разделить на зубчики, очистить и помыть. При желании зубцы можно оставить в кожуре.
  2. Подготовить маринад – довести до кипения вино, растворить соль и сахар, добавить пряности и влить уксус.
  3. Опустить зубцы в кипящий маринад на 30-40 секунд, затем снять с огня.
  4. Разложить зубчики по стерильным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания.
Любителям нестандартных заготовок мы также рекомендуем обратить внимание на рецепты консервирования маринованного красного лука.

Видео

Еще несколько полезных советов и авторских вариантов маринования чеснока вы найдете в следующих видеосюжетах:

А вы уже пробовали мариновать чеснок на зиму? Делитесь интересными рецептами в комментариях.

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Виноград
Виноград Посадка винограда
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Виноград
Виноград Дикий виноград
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Роза
Роза Посадка роз
Вопросы читателей

Вопрос: Мои куры и индоутки периодически перелетают ограду выгула и пускаются путешествовать по улице или участкам соседей. Слышал, что домашней птице укорачивают перья на крыльях, чтобы отучить от подобных «приключений». Так ли это?

Ответ: Укорачивание маховых перьев – удобный и безопасный способ избавиться от проблем подобного рода. Един... | Читать далее

Вопрос: Урожай сладкого перца я замораживаю и консервирую, но хотелось бы самые красивые и крупные плоды сохранить подольше свежими. Как это сделать?

Ответ: Крупные неповрежденные плоды сладкого перца можно сохранить свежими в течение 2-3 месяцев. Для этого... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат