МЕНЮОгородум.RU

Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации

Стерилизация банок в духовке – весьма распространенный, простой и эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и любой другой, он имеет свои преимущества и недостатки. В статье мы расскажем о правилах и тонкостях процесса, чтобы вы могли решить для себя, насколько вам подходит данный метод.

Одно из преимуществ стерилизации в духовом шкафу – возможность одновременно подготовить большое количество банокОдно из преимуществ стерилизации в духовом шкафу – возможность одновременно подготовить большое количество банок

Подготовка

Процесс стерилизации нужно начинать с тщательной подготовки. Обратите внимание на следующие важные моменты:

  • чистая и пустая духовка. Тщательно отмойте внутренние поверхности духовки от нагара и жира. Лучше всего сделать это с применением натуральных средств – уксуса и соды. Уберите из камеры все лишние элементы (противни, сковородки и т.д.) и оставьте только решетку или один противень;
  • целые и чистые банки. Внимательно осмотрите банки и убедитесь в отсутствии дефектов (трещин и сколов), в противном случае в процессе нагрева стекло может лопнуть. Вымойте емкости изнутри и снаружи раствором хозяйственного мыла, а затем почистите содой. На стенках не должно остаться пятен, разводов и ржавчины. Если вы используете специальные моющие средства для посуды, тщательно промывайте банки проточной водой, чтобы избавиться от остатков химии;
  • правильный инвентарь. Заранее подготовьте прихватки и щипцы, необходимые для извлечения горячих банок и крышек, а также несколько чистых кухонных полотенец, на которые вы будете ставить стерильную тару.
Применяйте для мытья банок только новые чистые губки. Те, что уже находятся в пользовании, быстро впитывают остатки пищи, жира, моющих средств и представляют собой настоящий рассадник бактерий!
Сильно загрязненные банки, покрытые пылью и жирным налетом, нуждаются в дополнительной обработке – перед мытьем их рекомендуется замочить в мыльном растворе на 2-3 часаСильно загрязненные банки, покрытые пылью и жирным налетом, нуждаются в дополнительной обработке – перед мытьем их рекомендуется замочить в мыльном растворе на 2-3 часа

В духовке можно стерилизовать как влажную, так и сухую стеклянную тару. После мытья протрите банки чистым полотенцем или расставьте на него горлышками вниз, чтобы избавиться от остатков воды.

Стерилизация тары

Итак, предварительный процесс завершен и пришло время узнать, как правильно стерилизовать банки в духовке. Сразу следует отметить, что готовить емкости нужно непосредственно перед консервированием. Делать это заранее (за несколько дней или часов) нецелесообразно, поскольку за это время в стерильную тару попадут микробы.

Обеззараживание в духовом шкафу советуют выполнять следующим образом:

  • поставьте чистые банки на решетку или противень и установите в холодный духовой шкаф. Сухие емкости нужно ставить горлышком вниз, влажные – горлышком вверх, чтобы капли воды, оставшиеся внутри, могли испариться;
  • разместите банки в свободном порядке на небольшом расстоянии друг от друга. Они не должны соприкасаться – если одна расколется, то и стоящие рядом могут треснуть;
  • разогрейте духовку в режиме «верх+низ» или «верх/низ+конвекция» до температуры 130-150 ℃ – она считается оптимальной для стерилизации. Разогрев можно провести в два этапа – сначала установить температуру в 90-100 ℃, а спустя несколько минут увеличить до 150 ℃. Так емкости будут прогреваться постепенно и не лопнут;
  • после того, как банки простерилизуются, выключите духовку и оставьте их внутри на 10-15 минут, чтобы они немного остыли. Затем с помощью прихваток извлеките тару и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз или сразу прикройте стерильными крышками. Следите, чтобы на горячие баночки не попала холодная вода – от разницы температур стекло может лопнуть. Используйте только сухие (не влажные!) полотенца и прихватки.
Сухие емкости рекомендуют устанавливать на решетку вверх дном на небольшом расстоянии друг от другаСухие емкости рекомендуют устанавливать на решетку вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга
Указанного времени остывания тары в духовом шкафу достаточно, если вы собираетесь раскладывать заготовки в горячем виде. В случаях, когда сырье холодное – банки нужно дополнительно выдержать при комнатной температуре еще в течение 10-15 минут.

Следующий важный вопрос, который интересует хозяек: сколько минут стерилизовать банки в духовке. В данном случае все зависит от объема емкостей: 0,5-0,75 л выдерживают 7-10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25-30 минут. Если ваш духовой шкаф не снабжен встроенным таймером, засекайте время после достижения заданной температуры или запотевания стекла дверцы.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В духовке нельзя обрабатывать емкости с бугельным замком: при нагревании металла стекло может лопнуть в месте стыкаВ духовке нельзя обрабатывать емкости с бугельным замком: при нагревании металла стекло может лопнуть в месте стыка

Процесс обеззараживания тары в газовых и электродуховках проводится практически одинаково. Разница заключается в следующем: при использовании газа нагрев происходит неравномерно и температура достигает нужной отметки медленнее, поэтому время стерилизации отсчитывают спустя 7-10 минут после включения. Камеру разогревают сначала на небольшом огне, постепенно прибавляя пламя и доводя до 180 градусов.

Вместе с банками можно стерилизовать и металлические крышки (без резиновых уплотнителей!). Их помещают на отдельную решетку или противень и выдерживают 5-15 минут при температуре 130-150 ℃, достают щипцамиВместе с банками можно стерилизовать и металлические крышки (без резиновых уплотнителей!). Их помещают на отдельную решетку или противень и выдерживают 5-15 минут при температуре 130-150 ℃, достают щипцами

При работе с горячим стеклом проявляйте осторожность:

  • не извлекайте тару из духового шкафа, прихватывая ее одной рукой за горлышко, – держите банку двумя руками посередине;
  • не ставьте тару в раскаленную духовку, чтобы стекло не лопнуло, а вы не получили ожоги;
  • ни в коем случае не вынимайте емкости сразу после выключения духовки, дайте им немного остыть в закрытой камере или со слегка приоткрытой дверцей.

Рекомендуем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями опытных хозяек:

Стерилизация заготовок

Если рецепт предусматривает пастеризацию или стерилизацию заготовок, данный процесс также можно провести в духовке. Наполненные баночки (без крышек) ставят на противень или решетку и отправляют в духовой шкаф. Если продукт раскладывают горячим – камеру нужно предварительно прогреть до 50-70 ℃, а затем увеличить температуру до 100-110 ℃. Холодные заготовки отправляют в непрогретую духовку.

В духовом шкафу заготовку можно прогреть при более высокой (чем при кипячении на водяной бане) температуре, что обеспечивает лучшую сохранность домашней консервацииВ духовом шкафу заготовку можно прогреть при более высокой (чем при кипячении на водяной бане) температуре, что обеспечивает лучшую сохранность домашней консервации

Время термической обработки зависит от рецептуры, но если таких данных нет, пастеризуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Не забывайте, что отсчет времени нужно вести не с включения духового шкафа, а с момента закипания содержимого баночек. После стерилизации заготовку сразу укупоривают герметично, переворачивают на крышки, при необходимости укутывают ветошью и оставляют до полного остывания.

Плюсы и минусы метода

Проанализировав информацию, можно сделать следующие выводы:

Преимущества Недостатки
Эффективность – при таком методе обработки тары и заготовок погибают все бактерии.
Практичность – одновременная подготовка большого количества емкостей (в зависимости от размеров духовки и банок это может быть 8-12 и более штук).
Сухость – тара после духовки абсолютно сухая и не выскальзывает из рук, как это случается при обработке паром или кипятком.
Экономия времени и сил – постоянного участия в процессе не требуется. Поставили баночки и занимаетесь своими делами.
Отсутствие влажности в помещении – в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде, при стерилизации в духовке на кухне не скапливается лишняя влага
Необходимость соблюдать температурный режим – это может стать проблемой, если у вас старая модель газовой или электрической плиты без термометра и таймера.
Риск порчи тары – если вы просмотрели дефект и поставили на обработку треснувшую емкость, есть риск повреждения соседних баночек осколками стекла. К тому же, убирать их из духовки – дело малоприятное.
Трудности при использовании больших банок – пустые емкости можно простерилизовать лежа, но при пастеризации заготовок горячую, наполненную доверху тару достаточно сложно извлечь. Данный метод лучше подходит для термической обработки небольших баночек объемом до 1 л

Краткие обзоры других способов подготовки тары и стерилизации банок с заготовками представлены в следующих видеосюжетах:

Делитесь в комментариях своим опытом и секретами приготовления домашней консервации.

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.54 (357 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Вопросы читателей

Вопрос: У соседки в саду много разных интересных и красивых хризантем. Она похвасталась, что вырастила их самостоятельно из веточек, купленных в цветочных магазинах. Якобы выбирает понравившийся цветок и сажает. Может ли такое быть?

Ответ: Действительно, вырастить приглянувшийся цветок возможно не только из черенков и побегов, недавно сре... | Читать далее

Вопрос: Прошлой зимой в наше отсутствие на участке загорелась баня. По-видимому, подожгли бомжи, периодически появлявшиеся в СНТ. Огонь потушили, но он успел повредить соседский сарай. Теперь сосед требует возмещения ущерба и грозится подать в суд. Что делать?

Ответ: Не делайте ничего. Согласно п. 1 ст. 104 ГК РФ «…вред, причиненный личности или имуществу гражданина... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях