Увидела объявление о продаже чеснока-«однозубки». Это такой сорт? Чем он отличается от обычного чеснока?
Ответ:
«Однозубкой» называют не какой-то определенный сорт, а посадочный материал чеснока, выращенный из семян растения – воздушных «клубеньков», иначе именуемых «бульбочками». Он представляет собой отдельные небольшие головки округлой или слегка вытянутой формы, не разделенные на дольки. Свойством образовывать цельные головки обладают все стрелкующиеся разновидности культуры.
Выращивание «однозубок» не представляет проблемы. Для их получения достаточно сохранить на нескольких растениях озимого чеснока цветочные стрелки, дождаться окончания цветения и формирования воздушных «клубеньков». Этот материал собирают примерно в середине лета, а под зиму сеют в борозды, соблюдая условия, считающиеся оптимальными для посадки озимых сортов чеснока. Весной появляются всходы, из них развиваются молодые растения. При грамотном уходе они наращивают подземные луковки-«однозубки», которые нужно выкопать, просушить и в конце осени использовать в качестве «севка» для получения обычных головок в следующем сезоне. Считается, что цельные луковки меньше поражаются болезнями, легче переносят стрессы и обладают более высокой урожайностью, чем дольки, на которые делят стандартные «чесночины» при посадке.
«Однозубки» можно употреблять в пищу. Ни вкусом, ни другими потребительскими свойствами они не отличаются от своих «многозубковых» аналогов. Однако выращивают их, как правило, не для еды. Учеными доказано, что чеснок, полученный с помощью дополнительного этапа возделывания (с использованием «бульбочек» и «однозубок»), вырастает более сильным и здоровым, и при этом сохраняет все качества исходного сорта. В случае, когда семенной материал культуры начинает мельчать, болеть и «вырождаться» (а это рано или поздно происходит со всеми разновидностями чеснока), есть смысл потратить лишний год и дополнительные усилия для его «оздоровления», вырастив следующее «поколение» головок через «однозубку».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Огурцы выращиваю в теплице. Сажаю всего 4-5 растений, поскольку в большом количестве плодов не нуждаюсь. Хотелось бы узнать, как продлить их плодоношение, чтобы собирать зеленцы понемногу, но с начала лета и хотя бы до середины осени.
Ответ: Продлить период плодоношения огурцов – вполне решаемая задача. Для ее реализации необходимо: Регу... | Читать далее
Вопрос: Слышал, что на участке с плодовыми деревьями не стоит выращивать хвойные. Так ли это?
Ответ: Подобное ограничение может касаться только пары груша – можжевельник казацкий. Эти два растения имею... | Читать далее
Больше вопросов и ответов