МЕНЮОгородум.RU

Варенье из абрикосов на зиму

В разгар лета многие хозяйки заняты священнодействием: приготовлением вкуснейшего ароматного варенья из абрикосов. Сочные, нежные и очень вкусные плоды едят свежими и сушат, перерабатывают на сок, готовят компоты, цукаты, марципаны, мармелад и, конечно, всевозможные джемы, конфитюры и варенья на зиму.

Варенье из абрикосов – прекрасный способ сохранить нежные и полезные фрукты на зимуВаренье из абрикосов – прекрасный способ сохранить нежные и полезные фрукты на зиму

Общие рекомендации

Абрикос – близкий родственник слив и персиков выращивается во всех странах с умеренным климатом. По мнению историков, культивировать его начали еще за две тысячи лет до нашей эры, а сегодня существуют десятки видов этого дерева и множество культурных сортов.

Яркий желто-красно-оранжевый цвет этих фруктов объясняется высоким содержанием каротина. Кроме него в плодах присутствуют витамины Р, Е, К, С и группы В, большое количество солей калия и железа, соединений йода, калий, магний, медь, марганец и фосфор. В мякоти содержатся сахара, лимонная, яблочная, винная и салициловая кислоты, пектин и дубильные вещества.

О полезных свойствах этих фруктов писали китайские целители еще 3 000 лет назад и современные ученые подтверждают их выводы. Диетологи рекомендуют вводить абрикосы в рацион для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, выведения из организма токсинов и шлаков, повышения работоспособности. При достаточно низкой калорийности, плоды отличаются высокой питательностью и рекомендуются в диетах для снижения веса.

Для заготовок советуют выбирать спелые плотные плоды, снятые с дерева и не имеющие повреждений, как на фотоДля заготовок советуют выбирать спелые плотные плоды, снятые с дерева и не имеющие повреждений, как на фото

Для домашней переработки рекомендуют выбирать спелые, но не перезревший фрукты, не имеющие видимых повреждений и следов гнили. Чтобы сварить абрикосовое варенье без косточек из целых плодов или половинок можно использовать слегка недозревшие фрукты, а слишком спелые и мягкие хорошо подойдут для приготовления однородных джемов.

Предпочтение советуют отдавать ярким фруктам с приятным запахом: чем насыщеннее цвет, тем слаще они окажутся. Бледность и твердость говорят о том, что плоды были сняты зелеными и уже не достигнут максимальной сочности и сладости.

Перед приготовлением фрукты нужно перебрать, тщательно вымыть и просушить, а затем удалить косточки, выталкивая их палочкой или разламывая плоды на половинки.

«Королевское» варенье из абрикосов с орехами

Этот рецепт варенья из абрикосов без косточек считается классическим. Он довольно сложный и трудоемкий, но нежные цельные фрукты со сладким орешком внутри, покрытые ароматным прозрачным сиропом, приведут в восторг каждого. Их можно подавать к чаю как самостоятельное изысканное лакомство, а сиропом поливать творожные и крупяные блюда, мороженое и другие десерты, пропитывать бисквитные торты.

«Королевское» варенье из абрикосов с орехами

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • орехи грецкие – 150-200 г;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Из подготовленных плодов аккуратно с помощью палочки или шариковой ручки (без стержня) выталкиваем косточки, стараясь не повредить абрикос, а на их место вкладываем половинку или четвертушку ядра ореха, в зависимости от размера фруктов.
  2. Из воды и сахара готовим сироп.
  3. В кипящий сироп выкладывает фрукты, доводим до кипения, добавляем корицу, провариваем 5-7 минут и отставляем на 5-6 часов.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, варим 5 минут, удаляя пенки и отставляем настаиваться еще 5-6 часов.
  5. Последний раз даем варенью закипеть, варим 15-20 минут, вынимаем корицу.
  6. Готовый десерт расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем для естественного охлаждения.

Вместо грецких орехов можно использовать миндаль или ядра абрикосовых косточек, а корицу заменить листочками черной смородины или вишни. Приготовление этого лакомства потребует некоторого времени, но результат компенсирует все усилия.

В видеосюжете можно посмотреть пошагово, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

«Пятиминутка в три приема» из абрикосовых долек

Красивые янтарные дольки великолепно смотрятся в вазочке на чайном столе – так и хочется скорее положить их в рот и облизать пальчики. Ими можно декорировать торты и чизкейки, добавлять к фруктовым салатам и другим десертам.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Пятиминутка в три приема» из абрикосовых долек

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Технология приготовления:

  1. Половинки плодов засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока.
  2. Фрукты ставим на плиту, добавляем воду, доводим до кипения и варим 5 минут, затем отставляем на 4-5 часов.
  3. Вновь даем заготовке закипеть и варим еще 5 минут, после чего опять отставляем на 4-5 часов.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения и провариваем еще 5 минут.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Для длительного хранения при комнатной температуре рекомендуют баночки закатывать, но можно ограничиться и пластиковыми крышками, если варенье планируется съесть быстро, в течение нескольких месяцев.

В видеоролике опытная хозяйка показывает, как приготовить такое варенье:

Абрикосово-цитрусовый джем

Густой и ароматный джем внесет в зимнее чаепитие бодрящие нотки цитрусовой свежести, станет прекрасной начинкой для нежных блинчиков или дополнением к творожным блюдам.

Абрикосово-цитрусовый джем

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Технология приготовления:

  1. С цитрусовых снимаем цедру, удаляем белый слой кожуры, мякоть нарезаем кусочками, удаляя косточки.
  2. К подготовленным половинкам фруктов добавляем мякоть и цедру цитрусов, пересыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока.
  3. Заготовку доводим до кипения, варим на слабом огне, периодически помешивая, 45-60 минут. Пюрируем погружным блендером и провариваем еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Остывая, джем загустеет. По желанию, для аромата в него можно добавить корицу, ваниль или другие пряности.

Абрикосовые заготовки можно сделать в мультиварке по тем же технологиям, что и сливовое варенье – пошаговые рецепты опубликованы в статье на нашем сайте.

«Живое» витаминное лакомство из абрикосов

Этот десерт можно назвать витаминным оружием против зимней хандры и сезонных простуд, ведь в нем сохраняются все витамины, присутствующие в свежих плодах.

«Живое» витаминное лакомство из абрикосов

Выход: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Все плоды измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  2. Фруктовую массу засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, до полного растворения сахара.
  3. Десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в холодильнике.

Вот и все! Этот рецепт предельно прост, его воплощение займет не более 20 минут, а результат порадует замечательным вкусом.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых рецептами абрикосового варенья делятся опытные хозяйки:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Виноград
Виноград Посадка винограда
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Вопросы читателей

Вопрос: Собираюсь весной повесить на опору ЛЭП (деревянный столб, стоящий на нашем участке) скворечник. Я хочу просверлить столб, а жена против. Говорит, что нам попадет от электриков. Это правда?

Ответ: Ваша жена абсолютно права: нарушать каким бы то ни было способом целостность опор ЛЭП нельзя. Это от... | Читать далее

Вопрос: На второй год после посадки взрослым кустом лилия выпустила бутоны не того цвета, который был изначально. Почему так получилось?

Ответ: Изменение окраски цветов у лилий может быть связано с тем, что растение реагирует на уровень кислотн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Виноград
Виноград Дикий виноград
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов