МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить ягоды

Ягоды – ценный источник витаминов. Длительному хранению в свежем виде они не подлежат, поэтому хозяйки стараются максимально переработать урожай, делая разнообразные заготовки на зиму: домашние компоты, варенья, джемы, повидло и многое другое. Сейчас, благодаря современным морозильным камерам, появилась удобная возможность замораживать ягоды, фрукты и овощи в домашних условиях, что, по сравнению с консервированием, позволяет сохранить большее количество полезных веществ.

Ягоды обеспечивают необходимый запас витаминов, микро- и макроэлементовЯгоды обеспечивают необходимый запас витаминов, микро- и макроэлементов

Основные правила заморозки

Сохранение свежести сырья путем его помещения в морозилку обладает еще одним преимуществом – в таких плодах, как правило, меньше пестицидов, кадмия и свинца. По мнению специалистов, сезонные продукты, подвергшиеся замораживанию, более полезны, чем выращенные в промышленных теплицах.

Тщательный отбор сырья

Начальный этап заморозки – выбор подходящих плодов. Их перебирают, отдавая предпочтение экземплярам насыщенного цвета. Не подходят как недозревшие, которые не обладают достаточным вкусом и ароматом, так и перезревшие, не способные сохранить свою целостность и вкусовые свойства. Последние также более склоны к повреждениям и порче.

Подготовка

Чтобы правильно заморозить ягоды, к данному процессу необходимо подходить избирательно, используя для каждого вида свой способ. Так у малины, ежевики, черники, облепихи и шелковицы (тутовника) при мытье под струей может пострадать нежная кожица. Поэтому их не моют вообще или опускают в емкость с водой в дуршлаге и, немного поводив им из стороны в сторону, вынимают, дают воде стечь, после чего выкладывают сырье для просушки.

У клубники есть свой секрет – на «водные процедуры» ее отправляют вместе с плодоножками. Если удалить их заранее, это ухудшит текстуру и аромат ягодУ клубники есть свой секрет – на «водные процедуры» ее отправляют вместе с плодоножками. Если удалить их заранее, это ухудшит текстуру и аромат ягод
Совет от опытных хозяек: промывайте плоды в очень холодной воде и просушивайте в один слой на подносах или лотках, покрытых хлопчатобумажными полотенцами; важно дать им хорошо обсохнуть естественным способом.

Герметичная упаковка

Подготовленное сырье раскладывают по специальным пищевым контейнерам или пластиковым пакетам с застежками, что позволяет сохранять герметичность и не допускать проникновения посторонних запахов. Прежде чем запечатать пакет, из него желательно удалить воздух. Воспользуйтесь очень простым способом: не доводя застежку до конца, оставьте небольшое отверстие для коктейльной трубочки, через которую постарайтесь максимально вытянуть воздух из пакета, после чего сразу же его закройте.

Для хранения используют одноразовую или многоразовую упаковочную тару небольшого объемаДля хранения используют одноразовую или многоразовую упаковочную тару небольшого объема

Деление на порции

Чтобы не допустить повторных заморозок, опытные хозяйки советуют делить сырье на небольшие порции, рассчитанные на одно применение. Понадобятся емкости разного размера в зависимости от цели, для которой будут использоваться ягоды, например, для добавления в смузи или украшения десертов, приготовления начинок, морсов и киселей.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Порционная заморозка – наиболее удобный и практичный способ сохранения продуктовПорционная заморозка – наиболее удобный и практичный способ сохранения продуктов

Почему же не рекомендуется повторная заморозка? При размораживании утрачивается часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, поэтому чем больше циклов «заморозки-разморозки», тем менее ценным становится продукт. Кроме этого, образовавшая в процессе оттаивания вода при повторном помещении в морозилку превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуру плодов и портят их внешний вид.

Использование этикеток

Быстро найти нужную заготовку в морозилке помогут ярлыки с информацией о содержимом контейнера или пакета. Этикетки изготавливают из прочной бумаги или картона, указывают на них название продукта, вес или количество, дату заморозки.

Сведения о дате заморозки важны для соблюдения рекомендуемых сроков храненияСведения о дате заморозки важны для соблюдения рекомендуемых сроков хранения

Хранить замороженные ягоды в морозильной камере можно не более 1 года, выдерживая определенный температурный режим (−18 ℃). При температуре −12 ℃ и выше срок сокращается до 3-4 месяцев.

Совет от опытных хозяек: емкости с плодами, предназначенными для длительного хранения, помещайте вглубь морозильной камеры, так как при открывании дверцы морозилки происходит колебание температуры, что сокращает срок годности продуктов. Ближе к краю необходимо держать то, что будет использоваться в ближайшее время.

Быстрая заморозка – медленное размораживание

Для сохранения полезных свойств и высоких вкусовых качеств ягоды важно не только быстро заморозить, но и грамотно подвергнуть обратному процессу. Размораживать следует постепенно, желательно на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не следует использовать микроволновку! Пользы от таких плодов не будет никакой.

В выпечку либо в горячие блюда, например, в кашу или компот, замороженные фрукты добавляют прямо из контейнера, без предварительного размораживанияВ выпечку либо в горячие блюда, например, в кашу или компот, замороженные фрукты добавляют прямо из контейнера, без предварительного размораживания
Совет от опытных хозяек: чтобы сок, выделяющийся из ягод, не испортил выпечку, необходимо смешать их с крахмалом. На 1 кг замороженных плодов требуется в среднем 2 ст. л. крахмала.

Способы заморозки

Плоды можно морозить целиком или порезанными на кусочки, с косточками и без, заливая соком, водой или сиропом, в виде протертого пюре с добавлением сахара либо без него.

Яркие красочные кубики льда с ягодной «начинкой» украсят любой коктейльЯркие красочные кубики льда с ягодной «начинкой» украсят любой коктейль
Совет от опытных хозяек: если вы планируете варить компоты или готовить десерты с добавлением фруктово-ягодных ассорти, замораживайте различные плоды в одной емкости.

Индивидуальный подход

Все ягоды хороши по-своему, и каждая из них требует определенного подхода. Следующие рекомендации помогут избежать ошибок и выполнить заморозку качественно:

Ягода

Советы по подготовке и заморозке

Клубника

Выбирают крупные, спелые плоды, без повреждений и вмятин. Плодоножки удаляют только после мытья. Просушенные ягоды раскладывают на подносе в один слой и слегка подмораживают в морозилке, после чего пересыпают в пакеты или контейнеры. Мягкую переспевшую клубнику можно перебить в блендере, смешать с сахаром, разлить по формам и заморозить

Земляника

Ягодки моют, высушивают, раскладывают на лотке и, посыпав сахаром, отправляют в отсек для заморозки. Позже упаковывают в конечную тару. Особым лакомством считается земляника в сиропе. Ее помещают в емкости, заливают горячим сахарным раствором (на 1 л воды берут 300 г сахара), охлаждают и отправляют в морозильную камеру. Другой способ – заморозка земляники в собственном соку. В эмалированной посуде пересыпанные сахаром ягоды выдерживают на нижней полке холодильника до выделения сока. После этого аккуратно перемешивают, перекладывают в порционные формы, заливают получившимся соком и замораживают

Малина

Берут свежие, чистые, неперезрелые плоды. Их можно не мыть, а лишь охладить, поместив в небольшие контейнеры и оставив в прохладном месте (холодильнике) на 3-4 часа. Замораживают малину как с сахаром, так и без, но следует учитывать, что при добавлении консерванта цвет ягод изменяется. Крупные, крепкие плоды можно заготавливать как клубнику – вначале немного подморозить, а затем пересыпать в порционные емкости

Смородина

После промывания и сушки красную и белую смородину обрывают с веточек, у черной удаляют плодоножки. Поскольку эти плоды обладают плотной кожицей, их можно сразу ссыпать в контейнеры или пакеты, без первоначального подмораживания на лотке. После разморозки у черной смородины вкус почти такой же, как у свежей

Ежевика и черника

Крупные, спелые плоды моют, удаляя плодоножки. Замораживают россыпью на картонном поддоне с достаточно высокими бортиками, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и помещают в морозилку

Крыжовник

Чаще берут плоды желто-зеленого цвета, удаляют мусор, соцветия и плодоножки, моют, просушивают. Подмораживают россыпью на лотке или подносе, потом перекладывают в конечную тару и замораживают

Совет от опытных хозяек: чтобы фруктово-ягодные заготовки не впитали посторонние ароматы, не храните их возле «пахучих» продуктов.

Видео

О некоторых секретах заморозки ягод вы также можете узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Ирина Сапрыкина

Творческая натура. Хобби – чтение и эксперименты на кухне. С одинаковым восторгом любуется закатами и наблюдает за игрой своих кошек. Упорная и любознательная. Всегда стремится узнавать что-то новое. Сфера интересов – домашнее хозяйство и все, что с ним связано. Отсюда – превосходный урожай каждый год и полный погреб всевозможных заготовок.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.80 (43 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Роза
Роза Посадка роз
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Виноград
Виноград Посадка винограда
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Вопросы читателей

Вопрос: Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?

Ответ: На самом деле, это весьма распространенное заблуждение. Специалисты утверждают, что максимальных пок... | Читать далее

Вопрос: Завела несколько видов первоцветов, но так и не поняла, нужно ли выкапывать их луковицы ежегодно. Зачем вообще это делать? Что будет, если оставлять их в земле?

Ответ: Ежегодная выкопка требуется далеко не всем первоцветам. Некоторые виды вполне способны обходиться бе... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации