Сорта перца для открытого грунта
Тем, кто заинтересован в пополнении своей «коллекции» перца сортами для открытого грунта, будет полезно ознакомиться с информацией, которую мы обобщили в данной статье.
Огородники, хорошо знакомые с растениями популярных овощных культур болгарского (сладкого) и острого перцев, выбирая сорта и гибриды для своего участка, учитывают не только общие рекомендации специалистов, но также собственный опыт и личные предпочтения. Многие добиваются успешных результатов при выращивании без искусственных укрытий либо в парниках и теплицах (зимних или неотапливаемых) в различных регионах России.
Если владельцы участков в южных областях легко обходятся даже без пленочных укрытий, то чтобы вырастить достойный урожай перцев в условиях резко и умеренно континентального климата, в том числе на Урале, в Сибири и в Средней полосе, овощеводы-любители создают благоприятные условия для теплолюбивых растений в защищенном грунте. Благодаря работе селекционеров сегодня существует большой ассортимент сортов и гибридов, способных плодоносить даже в условиях короткого лета с минимальным количеством солнечных дней.
Основные критерии выбора
На урожайность и вкусовые качества плодов первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, поэтому лучше всего растения раскрывают свой потенциал в регионах, для которых они рекомендованы. Подход к приобретению перцев, основанный на районировании, можно назвать наиболее целесообразным и общепринятым. Сначала желательно найти описание интересующего сорта на сайте оригинатора, авторитетного производителя семенного материала или в документах, изданных Госсорткомиссией, и убедиться в том, что он пригоден для выращивания в вашей местности.
Перечень семян перцев для открытого грунта, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Среди них есть как разновидности, способные отлично плодоносить на всей территории страны, так и приспособленные к конкретным условиям отдельных регионов.
При выборе посевного материала садоводы в основном руководствуются следующими параметрами:
- районирование;
- сроки созревания;
- высота кустов;
- урожайность;
- потребительские качества плодов (вкус, содержание полезных веществ, удобство переработки и т. д.);
- товарность стручков (размер, форма, толщина стенок, цвет и пр.);
- устойчивость к болезням.
Популярные сорта: краткие описания с фото
В Госреестре РФ среди селекционных достижений, допущенных к использованию, числится множество разновидностей перцев. Предлагаем познакомиться с некоторыми из официально признанных сортов и гибридов сладкого перца, предназначенных для выращивания в открытом грунте в различных климатических и световых зонах:
«Изюминка»
Среднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2006 году, рекомендованный для возделывания в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Растение среднерослое, полураскидистое. Плоды цилиндрические, пониклые, массой 150-190 г, толщина стенки около 8 мм. В фазе технической спелости стручки имеют темно-зеленую окраску, в биологической – насыщенно-желтую с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и умеренным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и домашней кулинарии. Урожайность в открытом грунте составляет около 17,8-29,7 т/га (на уровне стандарта «Свежесть» – 26,2 т/га). Выход товарной продукции достигает более 75% урожая.
«Клаудио F1»
Среднеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2007 году. Рекомендован для товарного производства в открытом грунте Северо-Кавказского региона. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды призмовидные, пониклые, массой около 100-172 г, стенки толщиной 7-8 мм. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Вкусовые качества отличные. Плоды универсального назначения: используются в консервировании, домашней кулинарии и в свежем виде. Урожайность на уровне 29,7-46,4 т/га (выше стандарта «Подарок Молдовы»). Выход товарной продукции достигает 97% урожая. Растение устойчиво к опасному вирусному заболеванию – табачной мозаике; отличается жаростойкостью.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Кубанский консервный»
Хорошо известный среднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 1998 году, предназначенный для товарного производства, в первую очередь в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Основные достоинства: устойчивость к вертициллезному увяданию и универсальное назначение плодов. Растение штамбовое, низкорослое, полураскидистое, среднеоблиственное. Стручки висячие, широко-конусовидной формы, с тупой вершиной, гладкие, весом от 70 до 90 г, стенка толщиной 4-6 мм. Окраска при достижении спелости – светло-зеленая, в биологической зрелости – красная. Вкус отличный, с приятным ароматом. В Ставропольском крае максимальные показатели урожайности составляют 34,8 т/га, в Северо-Кавказском регионе – 13,6-29,6 т/га (на уровне стандартов «Капитошка» и «Подарок Молдовы»).
«Купец»
Раннеспелый сорт, выведенный отечественными специалистами, включен в Госреестр РФ в 2001 году. Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах. Растение штамбовое, высотой 75-85 см, полураскидистое, среднеоблиственное. Плоды гладкие, пониклые, массой от 62 до 130 г, со стенками толщиной до 8 мм, имеют цилиндрическую форму. Окраска на стадии технической спелости зеленая, в биологической – красная. Вкус отличный, со средне выраженным перечным ароматом. В полностью созревших стручках содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) практически вдвое выше, чем в зеленых. Плоды универсального назначения: используются при консервировании, в домашней кулинарии и для потребления в свежем виде. Урожайность в незащищенном грунте составляет 1,3-2,2 кг/м². Выход товарной продукции достигает более 92%.
«Лагуна F1»
Среднеранний гибрид французской селекции, включен в Госреестр в 2016 году. Хорошо подходит для товарного производства в условиях открытого грунта в Нижневолжском регионе. Куст раскидистый, среднерослый. Плоды пониклые, слабоморщинистые, имеют призмовидную форму, весят в среднем 93-102 г, толщина стенки 5,5-7 мм. Используются для консервирования и в свежем виде. Окраска зеленовато-белая к моменту технического созревания и красная с глянцевым блеском на стадии биологической спелости. Вкус сладкий, с классическим ароматом. Урожайность плодов составляет 31,2-34,4 т/га (превышает на 10,1 т/га стандарт «Волжанин») при выходе товарной продукции на уровне 89%.
«Людмила»
Включенный в Госреестр в 2018 году среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Растение полураскидистое, умеренной высоты. Плоды, свисающие вниз, плоскоокруглые, гладкие, с мелкими ребрами, весом 82-140 г. Сначала окрашены в зеленый цвет, при полном созревании становятся желтыми с глянцевым блеском. Толщина стенки 7-9 мм. Вкусовые качества хорошие: сладкий и сочный. Используется в основном в маринованном виде. В химическом составе перца, достигшего биологической спелости, содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 4,1 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 142 мг |
Урожайность товарных плодов в природных условиях Северного Кавказа – 21,3 т/га; максимальная урожайность в Ставропольском крае – 38,3 т/га (на уровне стандарта «Подарок Молдовы»); в Нижневолжском регионе – 25,5 т/га. Выход товарной продукции достигает 84%.
«Любовь F1»
Раннеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2011 г. Рекомендован для товарного производства в открытом грунте Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Куст средней высоты, полураскидистый. Плоды слегка пониклые, по форме конусовидные, весом 80-95 г, стенки толщиной 5-5,6 мм. При созревании окраска желтоватая, а затем темно-красная с глянцевым блеском. Вкусовые качества плодов отличные: сладкие и сочные. Товарная урожайность на Северном Кавказе составляет 16,9-23 т/га (на уровне стандартов «Славутич» и «Подарок Молдовы»), в Нижневолжском регионе – 19,7-42,7 т/га, (на 1,7-4,5 т/га выше стандартов «Подарок Молдовы» и «Атомор»). Выход товарной продукции достигает 96%. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики.
«Морозко»
Среднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2001 году, рекомендованный для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Основные достоинства: способность завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре, стабильная урожайность, выравненность и высокая товарность перцев. Растение штамбовое, сомкнутое, среднеоблиственное, высотой 50-67 см. На кустике одновременно завязываются от 10 до 29 стручков, направленных горизонтально. Плоды конусовидные, гладкие, весом около 55-71 г, толщина стенки 5 мм. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – темно-красную. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, имеют слабый аромат. Содержание аскорбиновой кислоты в полностью созревших плодах составляет 151 мг на 100 г сырого продукта. Урожайность плодов в открытом грунте 1,0-2,3 кг/м². Выход товарной продукции более 97% урожая. Растение проявляет устойчивость к альтернариозу даже в жаркую сухую погоду с ночными росами и кратковременными дождями.
«Натали F1»
Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр в 2015 году, предназначенный для культивирования на открытом грунте в личных подсобных хозяйствах во всех регионах страны. Растение среднерослое, полураскидистое. Стручки, направленные вниз, конусовидной формы, весом около 95 г, стенка толщиной 6-7 мм. Окраска в фазе технической спелости – зеленовато-белая, биологической – красная. Вкус отличный, с классическим перечным ароматом. Плоды используются для всех видов переработки. Максимальные показатели урожайности в открытом грунте средней полосы – 5 кг/м².
«Ниндзя F1»
Раннеспелый гибрид отечественной селекции, зарегистрированный в Госреестре РФ с 2016 года. Рекомендован для товарного производства в Нижневолжском регионе. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды пониклые, удлиненно-конусовидные, весом 95-103 г, используются для употребления в свежем виде, пригодны для всех видов переработки. При созревании окраска зеленовато-белая, в биологической спелости – светло-красная. Вкус сладкий, с сильным перечным ароматом. Урожайность плодов – 32,3-32,7 т/га (выше стандартов «Волжанин» и «Атомор») при выходе товарной продукции на уровне 93%.
«Профессор Авдеев»
Среднеспелый отечественный сорт, выведенный в Астраханской области, включенный в Госреестр РФ в 2018 г. Рекомендован для товарного возделывания, в первую очередь в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Растение высокорослое, сомкнутое. Плоды пониклые, призмовидные, мелкоребристые, гладкие, средней длины, весом 95-160, толщина стенки 5-6 мм. Окраска на момент созревания – зеленая, затем оранжевая с глянцевым блеском. Плоды обладают выраженным сладким вкусом и классическим ароматом. В химическом составе присутствуют:
Полезные и питательные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 4,1 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 128 мг |
Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе – 23,1 т/га, в Нижневолжском – 25,5 т/га. Максимальная урожайность в Волгоградской области составила 32,8 т/га (на уровне стандарта «Дар Каспия») при выходе товарной продукции более 82%.
«Сильвер Стар F1»
Раннеспелый гибрид корейской селекции, включенный в Госреестр в 2018 году. Рекомендован для товарного возделывания, в первую очередь, в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Куст полураскидистый, среднерослый. Плоды пониклые, гладкие, мелкоребристые; имеют кубовидную форму, весят в среднем 98-176 г, толщина стенки 5-6,5 мм, используются для консервирования и в свежем виде. Окраска зеленовато-белая к моменту технической спелости и красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус сладкий, с классическим ароматом. Урожайность плодов в Северо-Кавказском регионе – 33,2 т/га, в Нижневолжском – 28,8 т/га.
«Тарквинио F1»
Среднепоздний гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2014 г. Рекомендован для товарного производства в Северо-Кавказском регионе. Куст высокорослый, с пониклыми плодами призмовидной формы. Стручки крупные, весом 120-220 г, стенки толщиной 6-7,5 мм. Окраска изумрудная, а затем красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус отличный: сладкий и сочный. Урожайность составляет 20,2-32,5 т/га (выше стандарта «Подарок Молдовы») при выходе товарной продукции на уровне 95%.
Подробные описания других популярных сортов «Ласточка», «Богатырь», «Калифорнийское чудо» можно найти в отдельных статьях, опубликованных на нашем сайте.
Видеоотзывы
Мнения специалистов о сортовых особенностях перцев и советы по их выращиванию в открытом грунте различных регионов нашей страны, в том числе Подмосковья – в следующих видеороликах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?
Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее
Вопрос: Каждый год выращиваю однолетние георгины из семян. В последнее время начали попадаться разновидности с очень интересными цветами. Хочу попробовать сохранить их клубни. Это возможно?
Ответ: Старинные разновидности «Веселых ребят» клубни вообще не образовывали, но у более современных форм о... | Читать далее
Больше вопросов и ответов