МЕНЮОгородум.RU

Варенье из винограда «Изабелла»: простые пошаговые рецепты вкусных заготовок

Великолепные темно-пурпурные, почти черные виноградины с характерным «земляничным» запахом известны каждому любителю домашнего виноделия, а опытные хозяйки готовят еще и очень вкусное варенье из винограда «Изабелла».

Варенье из темного сладкого винограда отличается насыщенным вкусом и имеет глубокий красивый цветВаренье из темного сладкого винограда отличается насыщенным вкусом и имеет глубокий красивый цвет

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Пользующийся в течение долгих лет большой популярностью виноград «Изабелла», считается естественным гибридом американского происхождения. Любовь садоводов он завоевал благодаря неприхотливости, устойчивости к болезням и высокой урожайности.

Ягоды этого столово-технического сорта, как и продукты их переработки, имеют множество ценных качеств. В них содержится большое количество фитонцидов, антоцианов и пектинов, витамины С, А и РР, а также калий, железо, флавоноиды, полифенолы и другие полезные вещества.

Диетологи рекомендуют употреблять свежие плоды «Изабеллы» для повышения иммунитета и уровня гемоглобина в крови, нормализации артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работоспособности и аппетита, выведения из организма шлаком и токсинов. Но советуют воздержаться от них при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек.

Ягоды этого универсального сорта имеют грубую кожицу темного цвета с легким сизым налетом и нежную, слизисто-тягучую, розоватую мякоть. Во вкусе и аромате присутствует специфический земляничный оттенок.

На фото – спелые плоды винограда, подходящие для приготовления вареньяНа фото – спелые плоды винограда, подходящие для приготовления варенья

Для заготовок рекомендуют выбирать свежесрезанные, полностью вызревшие грозди с зеленой гребненожкой. Ягоды должны быть целыми, без повреждений, плесени и неприятного запаха. Перед приготовлением их отделяют от кисти, удаляя плодоножки, тщательно перебирают, промывают и обсушивают.

«Пятиминутка в три приема»

Целые темные ягодки в густом сиропе насыщенного рубинового цвета помогут справиться с накопившейся за зиму усталостью, поднимут настроение и поддержат организм в период весеннего недостатка витаминов.

«Пятиминутка в три приема»

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды готовим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем ягоды, доводим до кипения, провариваем 3-5 минут и отставляем до полного охлаждения, на 2-3 часа.
  3. Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания провариваем 5 минут и опять даем полностью остыть.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения, добавляем лимонную кислоту, варим 5 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Такое варенье – настоящий кладезь витаминов, поскольку краткая термическая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ.

Виноградный джем

Этот темный вязкий джем станет изысканным декором для чизкейка, им также можно поливать каши, оладьи или вафли, получая необыкновенные комбинации вкусов и цветов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Виноградный джем

Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды слегка измельчаем с помощью блендера.
  2. Ставим ягодную массу на плиту, доводим до кипения и провариваем 10 минут.
  3. Горячую массу протираем через сито, оставшийся жмых отжимаем с помощью марли.
  4. Полученный сок возвращаем на огонь, после закипания добавляем сахар и варим 25-30 минут, периодически помешивая и при необходимости удаляя пенки.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и герметично закатываем.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в следующем видеосюжете:

Виноградно-яблочное варенье

Нежный и очень густой джем насыщенного темно-рубинового цвета можно использовать для приготовления шарлотки, открытого пирога, других кондитерских изделий, декорировать им торты и чизкейки, дополнять разнообразные десерты и блюда повседневного меню.

Виноградно-яблочное варенье

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем дольками, перемешиваем с подготовленными ягодами, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на плиту.
  2. После закипания тушим плоды на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая.
  3. Плодовую массу перетираем через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек винограда.
  4. Полученное пюре соединяем с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
  5. Закипевшее пюре варим 15 минут, постоянно помешивая и снимая пенки.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Простой и быстрый в исполнении рецепт подойдет для занятых хозяек, которые не могут посвящать заготовкам много времени. Лакомство имеет яблочный вкус с оригинальным виноградным послевкусием, который напомнит холодной зимой о теплых летних днях.

В видеоролике опытная хозяйка подробно объясняет все детали приготовления такого джема:

Пряное варенье с целыми ягодами

Темные ягодки в густом красном сиропе великолепно смотрятся в вазочке на чайном столе, а их пряный аромат и оригинальный вкус покорят сердца самых требовательных гурманов.

Пряное варенье с целыми ягодами

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • анис – 1 звездочка;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. В емкость для варки кладем виноград, сахар и пряности, вливаем воду, ставим на плиту, после закипания варим на минимальном огне 20 минут.
  2. Вынимаем корицу и анис. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, сразу укупориваем.

Такая заготовка хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Чтобы сделать сироп более густым, можно увеличить продолжительность уваривания либо добавить в конце варки натуральный загуститель: пектин, агар-агар или желатин.

Чтобы подчеркнуть необычный вкус, в виноградных десертах используют различные фрукты, цитрусовые, орехи и пряности – интересные варианты сочетаний вы можете найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления варенья из винограда «Изабелла»:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.96 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Вопросы читателей

Вопрос: Мой клематис «Радар любви» хорошо разрастается, выгоняет плети по 3-4 м, но цветки совсем бледные, малозаметные: некрупные, светло-желтые с зеленоватым оттенком. Почему так получается, если и поливаю, и подкармливаю регулярно?

Ответ: Скорее всего, это проблема пересорта посадочного материала. Продавцы саженцев (да и семян тоже) нере... | Читать далее

Вопрос: Очень хочу вырастить к новогодним праздникам базилик на подоконнике, но не знаю, как это лучше сделать. Сложно ли ухаживать за таким растением и долго ли оно проживет?

Ответ: Базилик хорошо удается в комнатной культуре. Для посева лучше взять контейнер или горшок среднего ра... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Виноград
Виноград Дикий виноград
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы