МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Байя Мариса»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Байя Мариса» (Baya Marisa) – раннезимний красномякотный сорт немецкой селекции. Получен в результате скрещивания Weirouge × Zuchtklon 166 в Баварском центре помологии и плодоводства (Халльбергмос). Авторство принадлежит селекционеру Михаэлю Ноймюллеру. Сорт пользуется популярностью в Европе благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов. В Швейцарии известен как Bay 3484, в Великобритании – Tickled Pink. В Госреестр РФ не внесен.

Плоды обладают высокой товарностью, отличаются насыщенной окраской не только кожуры, но и мякотиПлоды обладают высокой товарностью, отличаются насыщенной окраской не только кожуры, но и мякоти

Основные сортовые признаки перечислим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Байя Мариса»
Высота дерева 2,5-3,5 м
Скороплодность (вступление в продуктивный возраст) На 2-4-й год после посадки (в зависимости от подвоя)
Потребность в перекрестном опылении Растение самобесплодно, закладывает завязи при наличии других сортов-опылителей
Тип плодоношения Смешанный
Регулярность плодоношения Ежегодное, без периодичности
Урожайность 15-20 кг с дерева
Срок созревания (технической зрелости) Конец сентября – начало октября
Срок потребления (хранения) До января (в холодных хранилищах)
Вес плодов 170-220 г (максимальный до 250 г)
Форма Округлая
Окраска кожицы Темная, пурпурно-багровая
Мякоть Красная
Вкус Десертный, кисло-сладкий
Назначение Универсальное – потребление в свежем и переработанном виде
Устойчивость к болезням и вредителям Подвержен поражению паршой и мучнистой росой
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Происхождение сорта

Свою родословную «Байя Мариса» ведет от яблони Недзвецкого (Malus Niedzwetzkyana), в диком виде произрастающей в Средней Азии. Для этого дикороса характерна красная окраска не только кожицы, но и мякоти плода, а также листьев, цветков, семян, молодой коры и древесины.

Яблоня Недзвецкого (на фото) имеет высокую декоративную ценность, дает небольшие сладковато-кислые плоды с терпким привкусомЯблоня Недзвецкого (на фото) имеет высокую декоративную ценность, дает небольшие сладковато-кислые плоды с терпким привкусом

Дерево очень декоративное, но яблоки его мелкие (весом в среднем 20-25 г) и в пищу практически не употребляются из-за присущей им горчинки. При этом вид активно используется в селекции как донор «красномясости». В частности, И. В. Мичуриным на его основе созданы «Комсомолец», «Бельфлер красный», «Бельфлер-рекорд», «Пепин багряный».

Родительская форма «Вейруж» также обладает красной окраской кожицы и мякоти плодов, а по концентрации антоцианов в 10 раз превосходит обычные культурные яблони. В результате ее скрещивания с Zuchtklon 166 были получены сеянцы, способные приносить крупные красномякотные плоды, которые характеризуются отличным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Особенности роста и плодоношения

Дерево средней силы роста, с тонким стволом высотой 2,5-3,5 м, раскидистой, умеренно густой кроной сферической формы. Древесина ветвей и побегов на срезе имеет красноватое окрашивание. Листья зеленого цвета, удлиненно-овальные, среднего размера (8-12 см в длину).

Розовые или розовато-малиновые цветки начинают распускать позднее, чем у большинства сортов: в конце мая – начале июня, причем сначала на нижних ветвях, затем на верхних. Неодновременное цветение позволяет избежать последствий возвратных заморозков.

Сорт самобесплоден, поэтому поблизости обязательно должны расти другие яблони-опылители, совпадающие с ним по срокам цветения, например, «Гала», «Айдаред», «Глостер», «Бребурн». Первый урожай можно получить на 3-4-й год после посадки, в дальнейшем плодоношение ежегодное.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблони на карликовых подвоях, например, М9 начинают плодоносить уже на 2-й годЯблони на карликовых подвоях, например, М9 начинают плодоносить уже на 2-й год

Средняя продуктивность взрослого дерева составляет 15-20 кг, при очень благоприятных условиях – до 30 кг.

Морозостойкость растений довольно высокая: в зимний период они способны переносить кратковременное понижение температуры до −30 ℃.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки округлой формы, съемной спелости достигают в конце сентября – начале октября (одновременно с сортом «Гала» или через неделю после него). В среднем они весят 170-220 г, отдельные набирают 250 г и редко бывают менее 150 г. Подкожные белые точки четко выделяются на фоне темно-красной кожицы.

Мякоть сочная, среднезернистая, с ярко-красной окраской, интенсивность которой уменьшается от поверхности к центру плода и область вокруг семенных камер нередко остается светлой.

Плотность при сборе 8,1 кг/см2, содержание сахаров по шкале Брикс 12-15, кислотность 9 г/л. Дегустационная оценка зависит от предпочтений потребителя. Кто-то считает яблоки этого сорта сладкими, кто-то – кислыми и терпкими. Одни ощущают во вкусе горчинку, другие – необычный ягодный привкус и аромат, напоминающий клубничный.

Вкус и аромат максимально раскрываются после дозаривания в течение 4-6 недель, в домашних условиях яблоки хорошо хранятся до конца осени – начала зимыВкус и аромат максимально раскрываются после дозаривания в течение 4-6 недель, в домашних условиях яблоки хорошо хранятся до конца осени – начала зимы

В состав мякоти входят необходимые для организма человека микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, цинк), а также аскорбиновая кислота, каротиноиды и витамины группы В. Но особую ценность красномякотным плодам придает высокое содержание антоцианов, обладающих комплексом полезных свойств.

Наиболее значительные среди них:

  • бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • снижение ломкости капилляров и укрепление сосудов;
  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • повышение остроты зрения;
  • уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний ЖКТ;
  • защита от свободных радикалов и выведение нуклидов;
  • улучшение обмена веществ и замедление процесса старения.

Учитывая богатый биохимический состав, яблоки сорта «Байя Мариса» в первую очередь рекомендуется употреблять свежими. Однако и для переработки они представляют не меньший интерес. Сок из них имеет красивый насыщенный цвет. Благодаря плотной структуре мякоти ломтики сохраняют форму после термической обработки и заморозки, а при сушке они не теряют красный оттенок.

Пастила и мармелад, приготовленные из «красномясых» плодов, привлекают внимание яркой окраскойПастила и мармелад, приготовленные из «красномясых» плодов, привлекают внимание яркой окраской

В комнатных условиях собранный урожай хорошо хранится в течение месяца, в холодильнике при температуре 4...5 ℃ может лежать до декабря, при 1 ℃ – до января.

Достоинства и недостатки

Помимо декоративности дерева и необычной окраски мякоти, на которые в первую очередь обращают внимание покупатели посадочного материала, «Байя Мариса» обладает следующими достоинствами:

  • высокое содержание полезных веществ, особенно антоцианов;
  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • компактные габариты дерева, что облегчает уход;
  • десертный вкус и необычный аромат плодов;
  • пригодность для длительного хранения;
  • универсальность использования.
Сорт ценится за высокую товарность плодов, необычная окраска которых вызывает большой интерес у потребителейСорт ценится за высокую товарность плодов, необычная окраска которых вызывает большой интерес у потребителей

Из недостатков чаще всего упоминаются:

  • подверженность поражению паршой и мучнистой росой;
  • невысокая урожайность.

Рекомендации по посадке и выращиванию

«Байя Мариса» предпочитает плодородные почвы, поэтому наиболее пригодны для него черноземы, а также легкие и средние суглинки. При этом содержание карбонатов должно быть не выше 12%, а рН – не ниже 6,0.

Место для саженца следует выбирать солнечное и защищенное от холодных ветров.

Оптимальный период посадки весенний, но осенний также допустим. Посадочную яму глубиной 60 см и диаметром до 1 м желательно приготовить заранее. Верхний слой вынутого из нее грунта смешивают с 2-3 ведрами перепревшего навоза или компоста, суперфосфатом и древесной золой. Часть этой смеси высыпают в яму, сверху помещают саженец, корни которого засыпают оставшимся субстратом так, чтобы место прививки находилось выше поверхности почвы. По краю приствольного круга делают бортик из земли высотой 10-15 см и обильно поливают деревце.

В первые недели после посадки почве нельзя давать пересыхать, сохранению ее влажности способствует мульчированиеВ первые недели после посадки почве нельзя давать пересыхать, сохранению ее влажности способствует мульчирование

Взрослым деревьям в течение сезона требуется не менее 3 поливов:

  • в период цветения;
  • сразу после образования завязей;
  • перед зимовкой (в октябре).

С учетом погодных условий в стандартный режим орошения вносят корректировки. В засушливое лето может понадобиться дополнительное увлажнение, а если осень дождливая, влагозарядковый полив не проводят.

Норму расхода воды рассчитывают по возрасту растений: обычно садоводы выливают под дерево столько ведер, сколько дереву лет.

Потребность яблони в удобрениях зависит от плодородия почвы. На черноземе весеннюю подкормку (в начале вегетации) можно пропустить, на менее обеспеченных питательными веществами грунтах применяют мочевину, аммиачную селитру, нитроаммофоску, навозную жижу, птичий помет, перегной. В период образования завязей в дополнение к органике используют суперфосфат и калийную селитру, а также опрыскивают по листве комплексными средствами, содержащими бор.

Кальций обеспечивает повышение качества и лежкости урожая, его вносят отдельно внекорневым способом до 4 раз за сезонКальций обеспечивает повышение качества и лежкости урожая, его вносят отдельно внекорневым способом до 4 раз за сезон

Осенняя подкормка (в конце вегетации) состоит только из калийных и фосфорных удобрений. Перед наступлением морозов приствольный круг мульчируют торфом, навозом, перегноем, соломой, которые обладают двойным эффектом: защищают землю от промерзания и служат источником питания для дерева в будущем сезоне.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы предупредить распространение на яблонях болезней и вредителей, необходимо в первую очередь следить за санитарным состоянием сада. Это предполагает сбор опавших плодов и листьев с последующей утилизацией, обрезку сухих, больных, поломанных веток, побелку ствола весной и осенью, рыхление приствольного круга и удаление сорняков.

Для профилактики парши, мучнистой росы и других грибковых заболеваний деревья «Байя Мариса» опрыскивают в начале сезона медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди. Соперничать с ними по эффективности вполне могут биофунгициды: «Фитоспорин», «Споробактерин», «Алирин-Б», «Фитолавин». Подавляют развитие фитопатогенов «Иммуноцитофит», «Планриз», «Агат 25-К», кроме того, они стимулируют рост растений.

Против наиболее распространенных вредителей (плодожорки, боярышницы, тли, зимней пяденицы) рекомендуется использовать ловчие поясаПротив наиболее распространенных вредителей (плодожорки, боярышницы, тли, зимней пяденицы) рекомендуется использовать ловчие пояса

Для защиты от вредителей применяют биопрепараты: «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Лепидоцид», а также инсектофунгицид «Гаупсин». Из химических средств наиболее популярны испытанные инсектициды: «Карбофос», «Децис», «Инта-вир» «Каратэ», «Кинмикс».

В зимний период кора «Байя Мариса» привлекает грызунов, которые предпочитают ее другим сортам. Чтобы уберечь деревья от повреждений, ствол оборачивают специальной пластиковой сеткой, мешковиной из синтетических материалов или лапником, заглубляя их в землю на 10-20 см. Выпавший снег в приствольном круге уплотняют. Применяемые садоводами толь и рубероид способны привести к ожогу коры из-за сильного нагрева в солнечные дни. Кроме того, во время оттепелей в зазор между ними и стволом попадает вода, которая потом замерзает, образуя лед вокруг корневой шейки.

Отзывы садоводов

Антон, 39 лет, Краснодарский край

Яблоко с красной мякотью сорта «Байя Мариса» я попробовал у одного знакомого, после чего у меня появилось желание посадить такое же у себя в саду. Долго пытался найти его в питомниках, в конце концов заказал саженец в интернете. Пришел он довольно быстро, так что успели посадить его осенью. Прижился легко, правда, в первую зиму я все-таки решил деревце укрыть, а весной начал его формировать. Сейчас яблоне 4 года, в этом сезоне жду первых плодов.

Вероника, 42 года, Тамбовская обл.

Посадочный материал «Байя Марисы» купила, не особенно надеясь, что из этой затеи что-то получится. Все-таки он сильно отличается от обычных яблок окраской мякоти, больше похож на какую-то экзотику, хотя немецкие сорта у нас неплохо растут. Сажала весной, может быть, поэтому с приживаемостью проблем не возникло. Зацвело дерево на третий год, цветков было немного, а яблоко завязалось вообще только одно. Но оно было действительно с красной мякотью, сочное и сладкое, почти без кислоты. Надеюсь, что следующий урожай будет более весомым.

Елизавета, 45 лет, Тульская обл.

В магазине обратила внимание на привлекательные красномясые яблоки. На коробке, в которой они лежали, было написано название сорта Baya Marisa. Несмотря на необычную окраску, вкус мало отличается от привычного, а содержание полезных веществ в них выше, чем в белых. Хотелось бы посадить такую яблоню на участке, но не столько из-за плодов, сколько для украшения. Судя по фото, у нее должны быть очень красивые розово-малиновые цветки.

Видео

Мнениями о яблоне сорта «Байя Мариса», советами по ее посадке и выращиванию в разных регионах делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Вопросы читателей

Вопрос: Слышала, что верхушки «перетянувшейся» рассады томатов иногда обрезают и используют в качестве черенков для укоренения. Насколько это целесообразно?

Ответ: Вы описали один из распространенных способов сохранения помидорной рассады, которая по каким-то прич... | Читать далее

Вопрос: Что такое брюква, расскажите, пожалуйста.

Ответ: Брюква считается истинно российским овощем. По одной из версий она и появилась впервые на территории... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Виноград
Виноград Дикий виноград
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях