МЕНЮОгородум.RU

Как сушить чеснок перед закладкой на хранение

Многие огородники выращивают у себя на огороде чеснок. И это неудивительно. Ценный овощ богат эфирными маслами, фитонцидами, различными микроэлементами и витаминами, обладает широкими иммуномодулирующими свойствами, помогает поддерживать здоровье, особенно в период простудных заболеваний. Естественно, собранный урожай и все его полезные качества хочется сохранить на весь зимний период в свежем виде. Чтобы добиться максимальной лежкости, необходимо хорошо просушить чеснок перед закладкой на длительное хранение.

После выкопки растения обычно оставляют на некоторое время прямо на грядахПосле выкопки растения обычно оставляют на некоторое время прямо на грядах

Время сбора луковиц

К уборке урожая можно приступать, когда листья начинают желтеть и полегать на землю. У озимых сортов это происходит примерно в середине лета, у яровых – позже, в августе – начале сентября. Сигналом для сбора также служит созревание семенных коробочек на стрелках. У полностью сформировавшихся головок зубчики заметно выделяются, корневая шейка сухая.

Сезонную работу стараются выполнить в ясные, но нежаркие дни, пока земля рыхлая и рассыпчатая, легко поддается копке вилами.

С выкопанных луковиц тщательно отряхивают остатки почвы и, если позволяет погода, оставляют на несколько дней вместе с ботвой тут же, на улице, прямо на грядках, в открытой теплице или переносят под укрытие в тенек, равномерно раскладывая в один слой. Не стоит сушить чеснок на солнце – под прямыми лучами луковицы просто изжарятся или запекутся, что в любом случае приведет к их негодности. Растения во время сушки несколько раз переворачивают.

Через несколько дней, когда ботва и шелуха окончательно высохнут, можно приступать к вторичной обработке и заготовкеЧерез несколько дней, когда ботва и шелуха окончательно высохнут, можно приступать к вторичной обработке и заготовке

Подготовка сырья

Чтобы сохранить головки в течение длительного времени, нужно знать, как правильно сушить чеснок и как его подготовить после первичной просушки. Чаще на хранение закладывают озимые сорта, которым присущ ярко выраженный вкус и пикантный аромат. Их луковицы обычно более крупные, крепкие, дольки одномерные, плотно прилегающие друг к другу. Нужно иметь в виду, что озимый чеснок сложно сохранить до следующего сезона, особенно при температуре выше 10-15 градусов. Яровые сорта отличаются большей лежкостью даже в теплых условиях.

Корни обрезают практически полностью, стебель – в зависимости от планируемого способа храненияКорни обрезают практически полностью, стебель – в зависимости от планируемого способа хранения

У луковиц обязательно срезают корни. Если этого не сделать, зубки в теплом помещении могут быстро тронуться в рост. Головки сортируют по размеру, при необходимости счищают верхний слой шелухи с загрязнениями и обрезают ботву, оставляя пенек в 5-6 см. Одновременно луковицы тщательно осматривают на предмет повреждений и признаков болезней, на наличие личинок насекомых.Овощи перед сушкой и закладкой на хранение не моют – лишняя сырость может в дальнейшем спровоцировать появление плесени и гнили.

Способы сушки и хранения в свежем виде

Огородники со стажем традиционно используют для сушки и хранения собранного урожая разные способы: подвешивают или раскладывают его в тару с возможностью естественной вентиляции – ящики, сетки, корзины, капроновые чулки.

В связках

Экземпляры помельче предпочтительнее сушить целиком, заплетая поникшую листву в косы с помощью ленты или связывая их пучками по несколько штук.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Связки подвешивают в темном проветриваемом помещении, например, на чердаке или в сарае, размещая вверхуСвязки подвешивают в темном проветриваемом помещении, например, на чердаке или в сарае, размещая вверху

Дольками

Чтобы разобрать крупные луковицы на дольки и заодно отделить лишнюю шелуху, их помещают в банку с крышкой и интенсивно встряхивают либо складывают в прочный тканевый мешочек и перетирают руками. Таким образом луковица быстро распадется на части и освободится от оболочки.

Дольки осматривают, потемневшие или поврежденные удаляютДольки осматривают, потемневшие или поврежденные удаляют

Отобранное сырье расфасовывают в чистую сухую тару, щедро пересыпая солью. Она сыграет роль консерванта, подавляющего грибковое заражение продукта и устранит возможную сырость. Во время хранения заготовку периодически осматривают, отбраковывая порченые зубки.

Термическая обработка

Иногда в домашних условиях, особенно в городской квартире, выгоднее заготовить чеснок в виде сушеной нарезки или порошка, что существенно экономит место и увеличивает срок хранения. К тому же его уже не нужно будет чистить и резать перед добавлением в любимые блюда.

Из высушенных чесночных зубчиков получается отличная ароматная приправа, которая полноценно заменяет свежий продукт в большом количестве разнообразных рецептов. А в некоторых случаях, например, при заготовке вяленых помидоров, сухой чесночок «работает» даже лучше сырого.

Опытные хозяйки часто дополняют чесночную приправу и другими пряностями: перцем, кориандром, лавровым листом, розмарином, базиликом, укропом, имбирем и т. д.Опытные хозяйки часто дополняют чесночную приправу и другими пряностями: перцем, кориандром, лавровым листом, розмарином, базиликом, укропом, имбирем и т. д.

В данных обстоятельствах удобно использовать имеющуюся бытовую технику: электрическую или газовую духовку, сушилку (дегидратор) или микроволновку. Очищенные дольки тонко нарезают или давят плоской стороной ножа, раскладывают на силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу в один слой. В зависимости от того, какое оборудование используется, подбирают температурный режим и продолжительность работы. Как правило, жидкость выпаривается за относительно короткое время (примерно за 4-6 часов) при небольшом нагреве.

В духовке

Практически во всех современных моделях присутствует функция конвекции, обеспечивающая циркуляцию воздуха внутри духового шкафа. В остальных случаях дверцу нужно держать приоткрытой и самостоятельно контролировать процесс сушки. Ломтики высушивают при температуре не более 60 градусов. Их нужно периодически переворачивать или встряхивать на поддоне, проверяя состояние готовности. Сами поддоны следует хотя бы раз в час менять местами, а со стенок духовки при необходимости вытирать скапливающийся конденсат.

Правильно просушенные «лепестки» должны иметь приятный золотистый цвет и характерный запах, легко крошиться в рукахПравильно просушенные «лепестки» должны иметь приятный золотистый цвет и характерный запах, легко крошиться в руках

В электросушилке

Намного проще провести процедуру высушивания в электросушилке. Это – самый оптимальный и продуктивный вариант. В инструкции к определенным моделям часто указаны особенности приготовления подобных заготовок.

В СВЧ

Сложнее всего добиться нужного результата в микроволновой печи, так как в ней отсутствует вентиляция и просушка получается неравномерной. Даже на маломощных режимах легко поджарить и испортить продукт. Зато этот способ считается самым быстрым по времени.

Сушку в СВЧ проводят в несколько этапов. Нарезанные пластинками зубчики выкладывают ровным слоем на плоскую, застеленную силиконовым ковриком тарелку, подходящую для микроволновки. Чесночные слайсы отправляют в печь на 5 минут при мощности 850 Вт. По прошествии данного времени тарелку достают. Дают микроволновке остыть, проветривают ее, стенки протирают сухой тряпкой. После этого заготовку ставят обратно в СВЧ и включают ее еще 5 минут при мощности 850. После второго нагрева некоторые ломтики могут быть уже сухими, а другие – оставаться наполовину сырыми. Готовые слайсы отбирают, оставшиеся перемешивают и снова ставят в СВЧ, но уже на 2 минуты при мощности 600 Вт. Процедуру повторяют до полной готовности сырья.

Подсохшие кусочки остужают и при желании перемалывают в кофемолке или при помощи другого подручного измельчителяПодсохшие кусочки остужают и при желании перемалывают в кофемолке или при помощи другого подручного измельчителя

Чесночный порошок пересыпают в сухую емкость с герметичной крышкой. Если планируется хранить «лепестки» не истолченными, то их складывают в бумажный пакет и плотно запечатывают или помещают в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Хранится полуфабрикат довольно долго, более 12 месяцев, но со временем его вкусовые качества могут заметно ухудшаться.

Видео

О правилах сушки чеснока после выкопки и способах его хранения в домашних условиях можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Виноград
Виноград Посадка винограда
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Вопросы читателей

Вопрос: Собираюсь пробурить скважину на дачном участке. Председатель СНТ утверждает, что ее нужно будет зарегистрировать и придется платить «водный» налог. Он прав?

Ответ: Ваш председатель немного лукавит. Регистрации и налогообложению подлежат только скважины, находящиес... | Читать далее

Вопрос: Сажала огурец «Изумрудный поток» несколько лет. Очень нравился, хоть всхожесть у семян всегда была довольно низкая. В этом году посеяла весной, а огурцов не дождалась. Зеленцы-то были, но непохожие на «Изумрудный поток». Обидно. В чем тут дело?

Ответ: Можно лишь посочувствовать. Вопрос ведь не в качествах конкретного сорта. Сейчас их столько, что каж... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике