МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить чернику

Черника – чрезвычайно полезная, вкусная и низкокалорийная ягода, сохраняющая все свои ценные лечебные свойства и гастрономические качества как в сушенном, так и в замороженном виде. Предлагаем рассмотреть несколько проверенных способов заморозки черники на зиму.

В естественных условиях растение встречается главным образом во влажных сосновых лесах с преобладанием кислой почвы, а также на болотахВ естественных условиях растение встречается главным образом во влажных сосновых лесах с преобладанием кислой почвы, а также на болотах

Сбор черники проходит с июля по сентябрь. В ягодах содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, что особенно актуально осенью и весной – в периоды обострения респираторных заболеваний и активного распространения вирусных инфекций. Процесс заготовки плодов является несложным и не требует долгих усилий. После оттаивания вкусные ягодки можно использовать в качестве начинки для выпечки, украшения домашних десертов, приготовления желе, сиропов, соусов, холодных и горячих напитков.

Химический состав и целебные свойства

Чернику можно смело назвать витаминной и минеральной сокровищницей. В ее состав входят витамины C, A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, E и K, а также марганец, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь и селен. Плоды и листья растения содержат биологически активные компоненты: органические кислоты, флавоноиды (мощные антиоксиданты), дубильные вещества, пектины, эфирные масла. Употребление спелых ягод способствует нормализации веса, укреплению иммунитета, снижению утомляемости глаз, восстановлению сетчатки и повышению остроты зрения, выведению из кишечника шлаков и солей металлов, профилактике атеросклероза.

Различные части растения издавна применяют в народной медицине, современные фармакологические предприятия на их основе производят многочисленные БАДы и лекарственные препаратыРазличные части растения издавна применяют в народной медицине, современные фармакологические предприятия на их основе производят многочисленные БАДы и лекарственные препараты

Отвары из листьев также обладают лечебными свойствами – оказывают тонизирующий, вяжущий, желчегонный, противовоспалительный, противодиабетический и антиоксидантный эффект.

Не рекомендуется использовать чернику при наличии мочекаменной болезни, тяжелых поражений печени, обострений заболеваний ЖКТ или индивидуальной непереносимости.

Если правильно заморозить чернику на зиму в морозилке, ее употребление после разморозки окажет организму такую же неоценимую пользу, как и свежие ягоды.

Подготовка сырья

Для заморозки берут полностью созревшие, плотные и упругие плоды, без трещин и других повреждений, однородного цвета. Лучше всего их замораживать в день сбора либо покупки, так как ягоды быстро вянут и портятся. Если нет возможности сразу же заняться заморозкой, нужно убрать их на хранение в холодильник на минимально короткий срок.

Для промывания в емкости с водой ягоды удобно сразу поместить в дуршлагДля промывания в емкости с водой ягоды удобно сразу поместить в дуршлаг

Сырье перед приготовлением обязательно перебирают и сортируют, удаляют листики, веточки, плодоножки и другой мелкий мусор. Собственноручно собранную чернику можно не мыть. Если же она куплена в магазине либо на рынке, до переработки ягоды небольшими порциями аккуратно промывают в широкой емкости с большим количеством воды. После этого их осторожно, чтобы не помять и не повредить кожицу, извлекают при помощи дуршлага и тщательно просушивают, разложив в один слой на бумажном полотенце или салфетке. При замораживании следует избегать лишней влаги, поэтому нужно дождаться полного высыхания плодов.

Варианты заморозки

В домашних условиях заморозить чернику на зиму можно несколькими способами: в виде цельных ягод россыпью, перетертой массы в виде пюре или выжатого сока, с сахаром или без него. Готовый продукт раскладывают в контейнеры, целлофановые пакеты, формочки для льда или одноразовые стаканчики.

Цельные ягоды

Самым традиционным способом, позволяющим сохранять все ценные качества черники, является заморозка целых ягод, которые складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Сухие и чистые ягодки сначала раскладывают в один ровный слой на поддон или тарелку, застеленные холщовой салфеткой или пищевой пленкой. Затем для предварительной заморозки емкости с заготовкой ставят в морозилку, установленную на максимальный режим, на 1,5-3 часа.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В ходе подготовительного процесса большое количество черники разделяют на несколько порцийВ ходе подготовительного процесса большое количество черники разделяют на несколько порций

Подмороженные плоды извлекают из морозилки и приступают к основному этапу заморозки – осторожно перекладывают их в пакеты, удаляют воздух, плотно закрывают (если пакет оснащен застежкой) либо завязывают и вновь отправляют в морозильный отсек уже на длительный срок – 6–9 месяцев. Можно расфасовать сырье в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или другие одноразовые/многоразовые емкости для пищевых продуктов, которые при отсутствии крышек тщательно закрывают плотным целлофаном или пищевой пленкой для предупреждения высыхания ягод или впитывания ими посторонних запахов.

Повторная заморозка продукта приводит к потере вкусовых и, особенно, лечебных свойств, поэтому при выборе емкостей для длительного хранения нужно отдавать предпочтение порционным заготовкам, рассчитанным на одно использование.

Для заморозки ягодок с добавлением сахара потребуется еще меньше времени и в этом случае значительно снизится риск их слипания. Для получения сладкой заготовки чистые и сухие плоды нужно уложить в контейнер слоями, щедро пересыпая каждый из них сахаром (либо его заменителем), плотно закрыть крышкой и сразу же поставить на хранение в морозилку, чтобы ягоды не успели помяться и пустить сок. В дальнейшем такой продукт применяют преимущественно в кулинарных целях, для диетического питания он не подходит.

Черничное пюре

Переспевшие или примятые ягоды может заморозить в виде пюре. Перед его приготовлением сырье также перебирают и очищают от мелкого мусора, но после этого промывают в горячей воде. Хорошо просушенные плоды перебивают блендером в однородную массу, затем раскладывают в пластиковые емкости небольшого объема, рассчитанные на одну порцию, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру. Такое ягодное пюре можно вводить в прикорм детям с 10-12 месяцев (при отсутствии склонности к аллергии).

Черничное пюре прекрасно хранится в морозильнике в натуральном виде, некоторые хозяйки подслащивают его сахаром, сахарозаменителями или медомЧерничное пюре прекрасно хранится в морозильнике в натуральном виде, некоторые хозяйки подслащивают его сахаром, сахарозаменителями или медом

Если замороженный продукт предполагается использовать в качестве начинки для пирогов и приготовления десертов, плоды перед измельчением в блендере смешивают с сахаром. Для получения сладкой заготовки по стандартному рецепту ягоды и сахар берут в «классической» пропорции 1:1, если требуется наличие небольшой кислинки – 2:1. Готовый продукт распределяют в порционные контейнеры или другую мелкую тару, плотно закрывают крышкой или накрывают пленкой и замораживают.

Черничный сок

Перед приготовлением сока из черники ее также сортируют и подготавливают, как было описано выше. Если у вас под рукой нет соковыжималки, то можно сначала измельчить плоды различными способами, в том числе:

  1. Размять пестиком или толкушкой.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Перебить блендером.

Далее полученную массу следует процедить через сито и марлю.

Если в процессе замораживания поместить в порционные емкости с соком деревянные палочки, то получится натуральный ягодный лед, который очень понравится детямЕсли в процессе замораживания поместить в порционные емкости с соком деревянные палочки, то получится натуральный ягодный лед, который очень понравится детям

Приготовленный сок разливают в небольшие пластиковые бутылки или стаканчики, не наполняя их до краев, поскольку в ходе заморозки объем продукта увеличится. Тару плотно закрывают и помещают в морозильник.

Чтобы контролировать сроки хранения, дату замораживания желательно указывать на емкостях.

Правильная разморозка

Для максимального сохранения полезных веществ, содержащихся в чернике, необходимым условием является проведение медленной поэтапной разморозки ягод, замороженных целиком, пюре и сока. Вначале тару с заготовками вынимают из морозильного отсека и оставляют на одной из нижних полок холодильника. Когда продукт станет мягким, его извлекают из холодильника и окончательно размораживают при комнатной температуре.

Если ягоду планируется использовать для приготовления горячих блюд или напитков, в предварительном размораживании нет необходимости.

О других способах заготовки черники на зиму подробно рассказано в статье, опубликованной на нашем сайте.

Видео

В помощь начинающим хозяйкам предлагаем несколько пошаговых видеоинструкций от опытных кулинаров:

Об авторе:
Татьяна Симонова

Домохозяйка, в прошлом – бухгалтер. С удовольствием занимаюсь разведением комнатных растений, обожаю животных, особенно кошек и собак. Интересуюсь оригинальными кулинарными рецептами, в том числе способами хранения и консервации овощей и фруктов. Стараюсь баловать своих детей и внуков одновременно вкусными и полезными блюдами. Всегда рада получить новые знания и поделиться ими с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Вопросы читателей

Вопрос: Очень хочу вырастить к новогодним праздникам базилик на подоконнике, но не знаю, как это лучше сделать. Сложно ли ухаживать за таким растением и долго ли оно проживет?

Ответ: Базилик хорошо удается в комнатной культуре. Для посева лучше взять контейнер или горшок среднего ра... | Читать далее

Вопрос: Печку зимой топим углем. К весне накапливается зола. Есть ли смысл использовать ее на огороде или так мы рискуем навредить растениям?

Ответ: В отличие от древесной золы, каменноугольная имеет кислую реакцию и почти не содержит питательных ве... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе