МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить клубнику

О пользе свежей садовой земляники известно всем, однако побаловать себя ею можно лишь в сезон сбора урожая. Чтобы целый год наслаждаться вкусной и полезной ягодой, хозяйки стараются заготовить на зиму клубничный джем, варенье, пастилу, компот и другие лакомства, а также сушат и замораживают клубнику.

Оптимальными для заморозки считаются ягоды средних размеров, имеющие достаточно плотную мякотьОптимальными для заморозки считаются ягоды средних размеров, имеющие достаточно плотную мякоть

Почему именно заморозка

Без сомнений, наиболее полезна свежая ягода. В клубнике содержится большое количество биоактивных и минеральных веществ, среди которых лидирующие позиции занимают витамин С, калий, кальций, фосфор. В ее составе также присутствуют магний, натрий, йод, фтор, марганец, железо, витамины А, Е и группы В.

Усредненные данные по количеству полезных веществ в биохимическом составе плодов земляникиУсредненные данные по количеству полезных веществ в биохимическом составе плодов земляники (на 100 г сырого продукта)

В процессе нагревания и кипячения утрачивается значительная часть этого витаминно-минерального комплекса и на выходе получается хотя и вкусный, но существенно менее ценный продукт. Кроме того, любой джем или варенье содержат сахар, что повышает их калорийность и ограничивает возможность употребления при наличии определенных заболеваний, например, сахарного диабета.

Несколько вариантов интересных десертов, которые можно заготовить на зиму, вы найдете в статье на нашем сайте.
Заморозка позволяет максимально сохранить полезные свойства клубники, ее насыщенный вкус и аромат.

Подготовка сырья

Для замораживания лучше выбирать ягоды с достаточно плотной текстурой мякоти, которая при оттаивании не расплывется в «кашу». Наиболее подходящими считаются плоды известных сортов: «Зенга Зенгана», «Маршал», «Дарселект», «Эльвира», «Максим», «Зефир».

Не рекомендуется мыть сырье под проточной водой, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякотьНе рекомендуется мыть сырье под проточной водой, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть

Заготовка начинается с сортировки – необходимо отобрать спелые качественные плоды, крепкие и упругие, без повреждений и следов порчи. Переспевшие и мятые экземпляры лучше оставить на пюре, джем или сок. Отобранные ягоды хорошо промывают в большой миске, маленькими порциями, и аккуратно вынимают руками, чтобы не повредить их нежную кожицу. Выкладывают в один слой на бумажные или тканевые полотенца и дают обсохнуть. Не следует морозить землянику мокрой во избежание образования ледяной глазури.

Совет от опытных хозяек: чтобы ягоды не впитали слишком много влаги и не превратились после разморозки в склизкую кашицу, плодоножки нужно удалять только после мытья, осторожно отщипывая их руками или с помощью специальных устройств (например, такого, как на фото). Еще один вариант – заготовка вместе с плодоножками, которые убирают уже после разморозки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Приспособление для удаления плодоножек у земляники и томатовПриспособление для удаления плодоножек у земляники и томатов

После того как плоды просохнут, можно приступать к следующему этапу.

Способы заморозки

Клубнику можно заморозить целиком либо половинками, а также в виде готового пюре. В качестве емкостей рекомендуется использовать контейнеры или плотные пакеты. Не спешите сразу же раскладывать ягоды, иначе они могут помяться и слипнуться между собой. Чтобы заморозить клубнику правильно, сначала следует разложить ягодки на лоток или разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга и поместить в морозилку. Только после того, как они подмерзнут, переложить в конечную тару. Таким же образом поступают с половинками ягод, когда каждый кусочек замораживается, не соприкасаясь с соседним. Последний вариант превосходно подходит для начинки пирогов и приготовления молочных десертов, а вот целая клубника – идеальное украшение для праздничных тортов.

Цельные или нарезанные кусочками ягоды сначала подмораживают на листе, а затем складывают в емкость для храненияЦельные или нарезанные кусочками ягоды сначала подмораживают на листе, а затем складывают в емкость для хранения

Еще один способ заготовить полезный продукт впрок – приготовление клубничного пюре. Тут подойдут спелые, сладкие ягоды, в том числе переспевшие, примятые и даже слегка поврежденные. После мытья и просушивания их очищают от плодоножек, обрезают подпорченные участки. Затем сырье протирают через сито либо измельчают с помощью блендера или мясорубки. Готовую смесь раскладывают по чистым сухим контейнерам и отправляют в холодильник, в отсек для заморозки.

Домашнее земляничное пюре обычно морозят в натуральном видеДомашнее земляничное пюре обычно морозят в натуральном виде (без сахара и других консервантов), разливая в небольшие контейнеры, одноразовые пластиковые стаканчики или формы для льда

Любителям холодных напитков по душе придется клубника, замороженная во льду. Это не только вкусно, но и невероятно красиво. Ягодки помещают в формочки, заливают сверху водой или сиропом и отправляют в морозилку. Желательно использовать некрупные плоды культурных сортов или дикорастущих видов типа луговой клубники и лесной земляники.

Такие яркие и ароматные кубики льда украсят любой коктейльТакие яркие и ароматные кубики льда украсят любой коктейль

Клубничное лакомство

В холодное время года, когда хочется летнего тепла и ярких красок, порадуйте себя и близких изысканным угощением – клубничным сиропом. Рецепт приготовления простой, понадобится клубника, сахар, вода и лимонная кислота:

  1. Спелую клубнику моют, обсушивают на полотенце, очищают от чашелистиков. Крупные ягоды режут на кусочки.
  2. Сахар и воду берут в равных пропорциях. Смешивают в эмалированной или другой, не склонной к окислению, посуде и выдерживают на минимальном огне до полного растворения.
  3. Добавляют лимонную кислоту и варят до желаемой густоты. Хороший средне-густой сироп получается за 10-12 минут слабого кипения.
  4. Подготовленные ягоды помещают в сироп и доводят до кипения. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться в течение получаса. После этого повторно доводят до кипения, снимая с поверхности пену, и снова настаивают в течение получаса. Данный процесс позволяет соку из ягод переместиться в сироп, при этом сироп не слишком пропитывает ягоды. В результате клубника бледнеет и уменьшается в размерах, отдавая свой цвет и аромат сиропу.
  5. Горячую массу остужают до 40 ℃, процеживают в отдельную емкость через сито, застеленное несколькими слоями марли, и вновь доводят до кипения. Разливают в простерилизованные бутылки или банки, герметично укупоривают. Хранят в темном, прохладном месте.
Приготовленный таким способом сироп сохраняет годность в течение 12 месяцевПриготовленный таким способом сироп сохраняет годность в течение 12 месяцев

Полезные советы

Даже начинающей хозяйке несложно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Важно только следовать простым и проверенным временем рекомендациям:

  • ягоды, контейнеры или пакеты, посуда для приготовления и сама морозилка должны быть чистыми, без посторонних запахов;
  • замораживать ягоду можно только один раз. Во избежание повторных заморозок следует разделить сырье на удобные порции;
  • резкая смена температуры негативно отражается на форме и текстуре плодов, поэтому размораживать их лучше всего на нижней полке холодильного шкафа. В среднем этот процесс длится около 6-8 часов. Более быстрый способ – разморозить клубнику при комнатной температуре, но в этом случае она может «поплыть» и потерять часть полезных веществ.

Видео

В следующих видеосюжетах опытные кулинары подробно рассказывают о простых и удобных способах заморозки клубники:

Об авторе:
Ирина Сапрыкина

Творческая натура. Хобби – чтение и эксперименты на кухне. С одинаковым восторгом любуется закатами и наблюдает за игрой своих кошек. Упорная и любознательная. Всегда стремится узнавать что-то новое. Сфера интересов – домашнее хозяйство и все, что с ним связано. Отсюда – превосходный урожай каждый год и полный погреб всевозможных заготовок.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Виноград
Виноград Посадка винограда
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Вопросы читателей

Вопрос: Слышал о способе выращивания томатов, который называется «метод Терехиной». Мнения о нем разные, есть и положительные. Что это за метод, и чем он хорош?

Ответ: Способ, о котором идет речь, появился во второй половине прошлого века. Кто его изобрел, неизвестно,... | Читать далее

Вопрос: Слышала, что верхушки «перетянувшейся» рассады томатов иногда обрезают и используют в качестве черенков для укоренения. Насколько это целесообразно?

Ответ: Вы описали один из распространенных способов сохранения помидорной рассады, которая по каким-то прич... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду