МЕНЮОгородум.RU

«Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет

Обман покупателей посадочного и посевного материала в наше время стал делом привычным. Опытные дачники уже научились отличать недобросовестные предложения, здраво оценивая продавцов и репутацию фирм-производителей такой продукции, и потому попадают впросак не так уж часто. Однако мошенники не дремлют и постоянно предпринимают попытки реализовать очередные (и, как правило, дорогостоящие) «чудеса селекции», которые на самом деле не имеют никакого отношения к реальной селекционной работе по выведению новых сортов и гибридов культурных растений.

Некоторые из «новинок» такого рода периодически исчезают из продажи, но через несколько лет возвращаются, что позволяет предприимчивым мошенникам снова получать ничем не оправданную прибыль с наивных покупателей. Сегодня мы хотим познакомить читателей с одним из самых интересных предложений подобного типа: «чудо-растением» под названием «помидофель».

На фото в Интернете все выглядит очень убедительно – сразу тебе и «вершки» целыми помидорными гроздьями, и «корешки» с красивыми выровненными клубнями картошкиНа фото в Интернете все выглядит очень убедительно – сразу тебе и «вершки» целыми помидорными гроздьями, и «корешки» с красивыми выровненными клубнями картошки

История вопроса

Идея получения «помеси» томата и картофеля давно привлекает овощеводов, но опыты по взаимному переопылению этих растений всегда оканчивались провалами. Несмотря на достаточно близкое родство (оба вида относятся к семейству пасленовых), получить семена их общего «потомка», обладающего хозяйственно значимыми характеристиками, до сих пор не удается. По некоторым данным, сегодня ведутся работы по соответствующей генетической модификации, но и они пока не приносят желанного результата.

Из разряда заманчивых, но не существующих в природе – колоновидные плодовые деревья (кроме яблонь), «вьющаяся» клубника и др.Из разряда заманчивых, но не существующих в природе – колоновидные плодовые деревья (кроме яблонь), «вьющаяся» клубника и др.

Первым официально задокументированным растением, имеющим свойства «помидофеля», можно считать результат работы известнейшего американского селекционера Лютера Бёрбанка (1849-1926), автора более 800 сортов и гибридных разновидностей плодовых, ягодных, овощных, декоративных и кормовых культур. В начале XX века он представил научному сообществу созданное им растение, способное давать и урожай мелких помидорок, и картофельные клубни, по показателям соответствующие авторскому сорту Burbank potato. Не будучи сторонником научной генетики, Бёрбанк все же признавал, что его детище не является ни истинным гибридом, ни, тем более, новым сортом, так как получено в результате прививки томата на куст картофеля и не может «воспроизводить» свои характеристики в потомстве.

В 1936-37 годах опыт был успешно повторен советским селекционером-любителем Н. В. Брусенцовым. Выращенный им «вегетативный гибрид» даже экспонировался в Москве, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В дальнейшем эксперименты по созданию растений такого типа воспроизводились неоднократно, названия тоже менялись: кроме «помидофеля» фигурировали «кортадор», «томатошка», «томофель» и др.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Авторами» привитых экземпляров становились не только опытные овощеводы, но и школьники«Авторами» привитых экземпляров становились не только опытные овощеводы, но и школьники

Несмотря на то, что реализация прививок томата на картофель оказалась делом не таким уж сложным, в массовом огородничестве растение «не прижилось» из-за капризности, проблем с возделыванием и неуверенными видами на урожай. Тем не менее, попытки зарабатывать на продаже посевного и посадочного материала «помидофеля» продолжаются. Согласно некоторым источникам, в Великобритании с 2013 года работает фирма, ежегодно реализующая подобные кустики в массовом порядке под брендом TomTato. Самые недобросовестные продавцы не стесняются предлагать и семена «чудо-гибрида» пользуясь тем, что не все дачники осведомлены о реальных качествах и способах «размножения» растения.

Разумеется, реклама год от года становится более соблазнительной, а картинки с изображением «урожая» – все более красочнымиРазумеется, реклама год от года становится более соблазнительной, а картинки с изображением «урожая» – все более красочными

Селекция культурных растений: работа и результаты

Чтобы понять, почему «помидофель» не может считаться ни сортом, ни гибридом, нужно прояснить вопрос о том, как получают такие новинки, и чем они отличаются от уже существующих разновидностей.

Селекцией называется процесс выведения новых культурных растений (либо сельскохозяйственных и домашних животных, а также птицы), не только демонстрирующих признаки, иные, чем у их «предков», но и имеющих другой наследственный код. При этом генетический набор сорта (породы) является устойчивым и полностью передается потомству. Гибриды (кроссы) не обладают таким свойством, и в их потомстве многие характеристики в полном объеме не сохраняются. Поэтому материал для размножения гибридов приходится каждый раз получать снова, скрещивая генетически устойчивые «родительские» формы. В случае селекции растений данный процесс, разумеется, повышает стоимость семян, но считается, что высокие хозяйственные показатели гибридных растений оправдывают лишние расходы.

На сегодняшний день помимо TomTato садоводам предлагают и GineTato – картофельно-баклажанный вариантНа сегодняшний день помимо TomTato садоводам предлагают и GineTato – картофельно-баклажанный вариант

Люди занимаются выведением новых сортов садовых, огородных и декоративных культур с глубокой древности. Изначально для этой цели использовался способ отбора: человек отмечал те экземпляры растений, которые, по его мнению, обладали нужными качествами, и старался размножать именно их «потомков». Затем растениеводы начали применять метод искусственного взаимного переопыления, пытаясь совместить в новых разновидностях положительные качества, ярко проявляющиеся у разных растений-«родителей». В середине XX века ученые-селекционеры научились вмешиваться в генетический код некоторых культур. Они обрабатывали посевной материал с помощью радиоактивного облучения или химических веществ, обладающих мутагенными свойствами, вызывали искусственные мутации и в результате получали образцы с новыми, более привлекательными характеристиками. Эти способы, в частности, применялись при выведении сортов, несущих двойной или тройной набор хромосом (так называемыми, «диплоидными» и «триплоидными»), которые впоследствии стали материалом для работы над современными высокоурожайными растениями, устойчивыми к инфекционным болезням и неблагоприятным условиям возделывания.

Некоторые сорта и даже виды (например, слива домашняя) получены в результате естественной гибридизации – спонтанных мутаций и случайного скрещиванияНекоторые сорта и даже виды (например, слива домашняя) получены в результате естественной гибридизации – спонтанных мутаций и случайного скрещивания

С развитием технологий ученые получили возможность более тонко и «направленно» регулировать наследственный аппарат, заменять в нем отдельные гены, отвечающие за конкретные качества и признаки. Результатом такой работы стало появление генетически модифицированных организмов (ГМО), многие из которых сегодня являются основой массового производства пищевых продуктов.

Возвращаясь к нашим «помидофелям», отметим, что работа по их созданию не имеет ничего общего с селекцией. Такие растения получаются в результате прививок (по сути, механического «сращивания» тканей двух растений, которые используются в качестве подвоя и привоя). При этом новые экземпляры не несут хоть сколько-нибудь «измененной» наследственной информации. Надземная часть куста (стебли, листья, цветы и завязывающиеся плоды) продолжает в генетическом смысле оставаться томатом, а подземная (корни, столоны и клубни) – картофелем.

Понятно, что и потомство от «сборных конструкций» останется генетически неизменным: из семян, созревших в плодах, вырастут только помидоры, из клубней – кусты картошкиПонятно, что и потомство от «сборных конструкций» останется генетически неизменным: из семян, созревших в плодах, вырастут только помидоры, из клубней – кусты картошки

Сама процедура прививки близкородственных растений в агротехнике распространена очень широко. Саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников, сформированные на подвоях, уже давно выращиваются в промышленных масштабах. При этом хорошо удаются не только внутривидовые, но и межвидовые «сращивания» (пример – на фото ниже). У однолетних травянистых растений прививки приживаются сложнее, но огурцы или дыни, привитые на тыквы с целью получения более крепких и жизнеспособных экземпляров, на участках россиян встречаются не так уж редко. Разумеется, такие варианты никто и не думает позиционировать в качестве новых сортов, гибридов и «успехов селекции». «Помидофель» выбился из этого ряда только потому, что с ним связаны завышенные ожидания. Наивные дачники (особенно, владельцы маленьких участков) в данном случае надеются получить «двойной» урожай, а недобросовестные продавцы посадочного материала поддерживают их заблуждения, усиленно рекламируя «чудесные» свойства «гибридной культуры».

Плодоносящие ветки груши, привитые на красную рябину (фото автора)Плодоносящие ветки груши, привитые на красную рябину (фото автора)

Выращивание «помидофеля»: сложности и перспективы

Привить выращенную рассаду томата на куст картофеля, в принципе, может любой огородник. Несмотря на то, что сращивание подвоя с привоем на травянистых растениях выполнить сложнее, чем на деревьях и кустарниках, в самой процедуре нет ничего недоступного. Она под силу каждому, кто имеет хотя бы минимальный опыт выполнения прививок. При желании несложно создать даже несколько «чудо-кустиков» с использованием сортов томатов, дающих плоды разной окраски и формы. Такие эксперименты несомненно украсят участок и станут предметом гордости его владельца.

Картофель для прививок такого рода следует выбирать среднеспелый, чтобы за сезон кусты успели нарастить подземную часть, достаточную не только для формирования клубней, но и для набора листовой массы, цветения и налива завязей. Из разновидностей томатов, планируемых в качестве надземной части, подойдут детерминантные, с некрупными плодами (лучше всего взять низкорослые сорта помидоров-черри). При таком сочетании подвоя и привоя у кустов будет больше шансов дать урожай и плодов, и клубней.

Чтобы у растения хватило сил на «двойной» урожай, имеет смысл комбинировать мощные картофельные кусты с компактными мелкоплодными томатамиЧтобы у растения хватило сил на «двойной» урожай, имеет смысл комбинировать мощные картофельные кусты с компактными мелкоплодными томатами

Приступая к выращиванию «помидофеля», важно понимать, что процесс потребует высочайшей агротехники. Примером правильного подхода к такой задаче может служить один любопытный литературный герой: некий Кузьма Гладышев, персонаж знаменитого романа Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Будучи селекционером-любителем и пламенным мечтателем, Гладышев задумал сотворить «гибрид картофеля и томата», свойствами очень похожий на «помидофель». Автор романа не уточнил, каким методом «гибридизации» воспользовался его герой (да и результаты у него все время получались незавидные). Однако основную проблему возделывания Гладышев оценил по-крестьянски здраво: растение, от которого хочешь получить урожай и «вершков», и «корешков», необходимо очень «сытно» кормить. Правда, в ходе разработки «идеального удобрения» для своего детища он начал заниматься совсем уж странными экспериментами, но суть сложностей, с которыми может столкнуться огородник в такой ситуации, автор описал верно.

При посадке на открытом или защищенном грунте в лунки необходимо заранее внести органические и минеральные удобрения, используемые под картошкуПри посадке на открытом или защищенном грунте в лунки необходимо заранее внести органические и минеральные удобрения, используемые под картошку

Помимо частых, весьма обильных и высокопитательных подкормок, «помидофель» в процессе выращивания нуждается в строжайшем соблюдении режима влажности. Кроме того, растение чрезвычайно чувствительно к стрессам. Его необходимо тщательно защищать от болезней и вредителей, а также от перепадов температур. Любое нарушение агротехники (даже такое, которое «отдельные» томат и картофель легко переживут) у «помидофеля» спровоцирует катастрофическое снижение продуктивности. Без самого интенсивного ухода привитой куст может вообще не оправдать надежд хозяина на какой-либо урожай.

Резюмируя, скажем следующее: «помидофель» – однолетнее травянистое растение, результат прививки рассады томата на молодой куст картофеля. При условии тщательного и весьма трудоемкого ухода оно способно дать за сезон и урожай помидорчиков, и съедобные клубни. И то, и другое вырастет в очень небольшом количестве; о получении двух полноценных урожаев одновременно речь не идет.

Сформировать такой кустик под силу любому огороднику, но каждый должен решить сам, стоит ли тратить много времени и труда на весьма сомнительный результатСформировать такой кустик под силу любому огороднику, но каждый должен решить сам, стоит ли тратить много времени и труда на весьма сомнительный результат

Самостоятельное создание и возделывания «помидофеля» может стать интересным опытом. Однако следует понимать, что никакой «новинкой селекции» такой образец не является. Позиционировать его в качестве сорта или гибрида – некорректно и безграмотно. Добросовестный продавец не станет предлагать «посевной материал», и ни один толковый огородник не купит семена или клубни подобного «чудо-дерева».

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, рекомендуем посмотреть видеоролики, в которых овощеводы-любители делятся личным опытом создания и выращивании «помидофеля»:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.53 (299 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Вопросы читателей

Вопрос: Полезны ли минеральные удобрения, если вносить их в огороде «по снежному покрову»? Слышала разные мнения, хотелось бы узнать, какое из них верное.

Ответ: Вносить такие удобрения как мочевина, суперфосфат, сульфат калия или комплексные минеральные смеси п... | Читать далее

Вопрос: Слышала о процедуре бороздования коры плодовых деревьев. Как и зачем ее проводят?

Ответ: Бороздованию подвергают те деревья, кора которых по каким-либо причинам растет медленнее, чем подлеж... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Утки
Утки Породы уток