МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить персики

В сезон сочных фруктов многие хозяйки интересуются, как правильно замораживать персики, чтобы продлить летнее удовольствие и сохранить биологически значимые элементы любимого лакомства.

Зимой фруктовую заготовку добавляют в каши, творог, молочные коктейли, используют как начинку для пирогов: блюда с нежным вкусом и персиковым ароматом буквально «улетают» с тарелок. В детском питании наиболее популярно пюре, которое также несложно сделать в домашних условиях.

Крепкие спелые плоды замораживают целиком, половинками, кусочками, а также в виде сахарных долекКрепкие спелые плоды замораживают целиком, половинками, кусочками, а также в виде сахарных долек

Подготовка сырья

Правильный выбор сырья – залог качественной заготовки. Нежная мякоть персиков легко поддается деформации, поэтому подготовка продукта к длительному хранению должна быть бережной.

Планируя заморозку, предпочтение отдают сладким сортам с легко отделяемой косточкой («Джаминат», «Рич мей», «Шугар тайм» и др.). Плоды выбирают плотные, спелые, без вмятин и следов гнили. Поврежденные и перезрелые экземпляры можно «пустить» на пюре, обрезав «проблемные» места.

Из переспелых плодов готовят пюре, для детского прикорма его удобнее замораживать в формочках для льда, а затем переложить порционные кубики в пакеты или контейнерыИз переспелых плодов готовят пюре, для детского прикорма его удобнее замораживать в формочках для льда, а затем переложить порционные кубики в пакеты или контейнеры

Независимо от выбранного способа заготовки, фрукты необходимо аккуратно промыть под проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

Кожица не влияет на срок хранения, но если она сильно опушена, чересчур жесткая, неприятная на вкус или есть опасения по поводу скопления в ней химикатов, то плоды очищают следующими способами:

Способ Пояснение Преимущества Недостатки
С помощью овощечистки или ножа Слегка надавливая на нож, продвигайтесь от верхней части плода к нижней, очищая всю поверхность · Доступность;
· нет необходимости использовать кухонную технику и объемную посуду
· Трудоемкость;
· подходит только для твердых плодов;
· много отходов, включая мякоть
Бланширование/ошпаривание · Заранее подготовить емкость с ледяной водой;
· вскипятить воду в большой кастрюле;
· на вымытых фруктах сделать неглубокие крестообразные надрезы в верхней части;
· погрузить персики полностью в кипяток на 20-40 секунд (по 3-4 штуки, в зависимости от размера);
· шумовкой достать плоды из кипятка и переложить в ледяную воду на 1-2 минуты;
· потянуть за края надрезанной кожицы и снять ее
· Снимается исключительно кожица;
· подходит для быстрой обработки большого количества фруктов, включая мягкие плоды
· Риск обжечься при работе с кипятком или передержать (сварить) продукт;
· необходимость задействовать много посуды
В микроволновке · Заранее приготовить емкость с ледяной водой;
· в верхней части мытых фруктов сделать крестообразные надрезы;
· поместить на тарелке в микроволновую печь и разогревать при мощности 600-700 Вт 30 секунд;
· переложить в ледяную воду на 1-2 минуты;
· снять кожицу, потянув за края в месте надреза
· Быстрое действие;
· не нужно греть воду;
· мякоть не попадает в отходы
· Риск неравномерного прогревания;
· сырье приходится подготавливать небольшими порциями;
· необходима специальная посуда для микроволновки
При снятии кожицы в микроволновке есть риск неравномерного прогревания плода, по этой причине не рекомендуется помещать одновременно более 2-4 штукПри снятии кожицы в микроволновке есть риск неравномерного прогревания плода, по этой причине не рекомендуется помещать одновременно более 4 штук

Для заготовки половинками, кубиками, а также в виде пюре необходимо аккуратно удалить косточку. Лучше выбирать сорт, который считается «без косточек», то есть предполагает ее легкое отделение. На плодах достаточно сделать продольный разрез и скрутить половинки в противоположных направлениях.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Инжирные (плоские) персики отличаются мелкой косточкой, которая хорошо отделяется. Способы заготовки таких плодов полностью идентичныИнжирные (плоские) персики отличаются мелкой косточкой, которая хорошо отделяется. Способы заготовки таких плодов полностью идентичны

Рецепты заморозки

В зависимости от дальнейшего назначения, можно заморозить персики на зиму в морозилке разными способами. Рассмотрим наиболее популярные из них:

Способ Инструкция Пояснение
Целиком · Плоды без вмятин и повреждений помыть и просушить;
· каждый персик завернуть в бумажное полотенце или салфетку;
· завернутые фрукты разложить в контейнеры или пакеты с системой zip-lock и отправить в морозилку

Самый простой вариант. Подойдут только небольшие упругие плоды.

Не использовать для оборачивания газеты, так как фрукты впитывают типографскую краску.

При разморозке цельные плоды сохраняют цвет и вкус, мякоть становится мягче

Половинками/
дольками/ кубиками
· Отобранные чистые персики нарезать половинками, ломтиками или кубиками необходимого размера;
· чтобы мякоть не потемнела, замочить нарезку в подкисленной воде (10 г лимонной кислоты на 1 л воды) на 15 минут, затем просушить на салфетке;
· разделочную доску или поддон застелить пищевой пленкой и разложить кусочки в один слой без соприкосновения;
· отправить в морозильную камеру на 2-3 часа (в зависимости от объема сырья);
· подмерзшие дольки расфасовать порционно по герметичным пакетам или контейнерам для длительного хранения
Широкое применение – заготовки подходят для приготовления смузи, фруктовых салатов, сорбета, начинки для выпечки и др.
С сахаром После предварительной заморозки кусочки уложить в контейнер послойно, пересыпая каждый слой сахаром и отправить в морозилку

Хороший способ заготовки для недостаточно сладких плодов.

Без предварительного подмораживания кусочки слипнутся в ком и после разморозки потеряют форму

В сиропе · Подготовленные кусочки выдержать в подкисленной воде;
· приготовить сахарный сироп – 300 г сахара залить 1 л воды и поставить на огонь, помешивать до растворения, добавить 1 ст. л. лимонного сока, дать закипеть, сразу выключить нагрев и остудить;
· выложить дольки в контейнер и залить сиропом (до верхнего края должно оставаться не менее 1, 5 см), герметично закрыть и отправить в морозилку
Рекомендуется снимать кожицу – если этого не сделать, заготовка помутнеет и быстро забродит при размораживании
Пюре · Со спелых плодов снять кожицу и удалить косточки;
· мякоть измельчить блендером;
· добавить сахар по вкусу;
· заморозить пюре в стаканах или в формочках для льда;
· готовые порции разложить по герметичным пакетам
Не заливать пюре в формы до краев, так как оно увеличится в объеме при замерзании. Используется для детского и диетического питания, приготовления джемов и топингов
Для предварительной заморозки долек требуется 3-4 часа при температуре −18 градусовДля предварительной заморозки долек требуется 3-4 часа при температуре −18 градусов

Сроки хранения и правила размораживания

При стандартном температурном режиме морозильной камеры (−18 ℃) фруктовые заготовки хранятся до 10-12 месяцев. У пюре самый маленький срок хранения – 4-6 месяцев.

Если рецепт требует размораживания, правильно делать это, переместив контейнер или пакет с разовой порцией персиков на нижнюю полку холодильника на 6 часов (лучше – на ночь). Допустимо также оттаивание в емкости с холодной водой (около 2 часов). Использование микроволновой печи нежелательно. При резком перепаде температуры фрукты испытывают шок, теряют большое количество витаминов, «страдает» их форма, текстура и вкус.

Для приготовления пирогов, запеканок и других горячих блюд предварительная разморозка не требуется.

На фото персиковый кобблер – распространенный в английской и американской кухне пирог коржевого типа с толстой верхней корочкой, выпеченный в глубокой формеНа фото персиковый кобблер – распространенный в английской и американской кухне пирог коржевого типа с толстой верхней корочкой, выпеченный в глубокой форме

Видео

Предлагаем удобные видеоинструкции по заморозке персиков и абрикосов от опытных хозяек:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Вопросы читателей

Вопрос: Слышал, что ранки, оставшиеся на деревьях после обрезки, хорошо дезинфицировать «Белизной». Так ли это?

Ответ: Нет, это не так. Популярный хозяйственный препарат «Белизна» представляет собой водный раствор гипох... | Читать далее

Вопрос: Сажала огурец «Изумрудный поток» несколько лет. Очень нравился, хоть всхожесть у семян всегда была довольно низкая. В этом году посеяла весной, а огурцов не дождалась. Зеленцы-то были, но непохожие на «Изумрудный поток». Обидно. В чем тут дело?

Ответ: Можно лишь посочувствовать. Вопрос ведь не в качествах конкретного сорта. Сейчас их столько, что каж... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Роза
Роза Посадка роз
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике